Арктический лед так и не смог восстановиться

 

Американские ученые измерили площадь арктического льда после зимы нынешнего года и выяснили, что он частично восстановил свои позиции после рекордного прошлогоднего таяния. Хотя не полностью — нынешний ледовый максимум занимает пятое место от конца за последние 35 лет. Кроме того, в основном это тонкий сезонный лед, который летом быстро растает.

Как мы помним, прошлое лето было весьма жарким для Арктики. По данным спутниковой информации НАСА и NSIDC (Национальный центр по исследованию снега и льда США) площадь полярных льдов сократилась до 3,41 миллиона квадратных километров. Такая маленькая площадь льдов наблюдалась впервые за все время, прошедшее с начала целенаправленного мониторинга Арктики. Можно сказать, что 2012 год ознаменовался в каком-то смысле рекордной скоростью таяния полярных льдов.

Хотя основной причиной такого безобразия, без сомнения, стало потепление климата, однако нельзя во всем обвинять именно его. Причиной такого быстрого таяния стали еще и локальные факторы — так, мощный циклон, сформировавшийся у берегов Аляски и оказавшийся 5 августа в центре Северного Ледовитого океана, породил шторм, который отрезал большой кусок морского льда к северу от Чукотского моря и толкнул его на юг, к теплым водам. Понятное дело, что этот огромный "айсберг" был там полностью уничтожен. Этот шторм также разбил огромные ледовые поля на более мелкие фрагменты, которые позже растаяли куда быстрее, чем могли бы.

Читайте также: Полярный вихрь перенес весну на месяц

Подводя итоги, можно сказать, что в прошлом году арктическому льду действительно пришлось нелегко. Однако на смену лету всегда приходит зима, во время которой у него есть шанс восстановиться. Смог ли он воспользоваться этой возможностью во время нынешнего холодного сезона? Ученые утверждают, что на самом деле полного восстановления не получилось, хотя все не так плохо, как могло бы быть.

Недавно были опубликованы данные зимнего мониторинга НАСА, из которых следует, что максимум ледяного Арктического покрова был достигнут 28 февраля нынешнего года. К этому моменту площадь полярного льда составила 15,09 миллиона квадратных километра. Много ли это или мало? Если сравнивать с данными за последние 35 лет, то нынешний максимум занимает далеко не самое последнее место. Но все же он, увы, пятый от конца. Кроме того, было установлено, что нынешняя площадь распространения льда на 374 тысячи квадратных километров меньше среднего максимума трех последних зим.

Арктический лед так и не смог восстановиться. 282634.jpeg

Как обычно, параллельно с НАСА площадь распространения зимнего льда оценивается Национальным центром данных по исследованию снега и льда США. И хотя они работали по совсем другой методике, результат оказался почти таким же — за зиму площадь полярных льдов достигла 15,13 миллиона квадратных километра. Такая небольшая разница, составляющая всего половину процента, говорит о том, что результаты обоих независимых оценок весьма близки к истине, и полностью полярному льду так и не удалось восстановится.

И, наконец, для контроля была применена еще и третья методика — ученые измерили не площадь распространения льда, то есть по сути дела площадь геометрической фигуры, образованной южной границей льда, а чистую площадь поверхности океана, занятую льдом. И здесь результат оказался весьма близким — таковая составила 14,3 миллиона квадратных километра. Интересно, что это тоже соответствует пятому месту с конца, если вести отсчет от1979 года.

Как видите, ситуацию с арктическим льдом нельзя назвать утешительной. Кроме того, есть все основания предполагать, что большая часть морского льда, восстановившегося за зиму, летом опять растает. Дело в том, что во время прошлогоднего теплого сезона растаяло изрядное количество многолетних льдов, имевших значительную толшину. А ведь именно они и отличаются самой большой устойчивостью к летнему таянию.

Арктический лед так и не смог восстановиться. 282635.jpeg

За эту же зиму образовался в основном тонкий сезонный лед, который практически сразу же начинает таять после того, как над Арктикой устанавливается полярный день. Кроме того, такой лед мало устойчив к штормам и ветрам — а это значит, что образованные им поля, могут быть легко оторваны и унесены на юг (как это было в прошлом году). Так что долго сопротивляться летнему теплу он все равно не сможет.

Правда, толстый многолетний лед этой зимой тоже увеличил свою площадь, но не особенно значительно. Теперь он занимает 2,67 миллиона квадратных километров. То есть, его стало в Арктике почти в два с половиной раза меньше, чем было в том самом 1979 году. И, если верить прогнозам, в ближайшее время эта площадь сильно расти не будет.

Итак, данные по зимней оценке площади полярных льдов подтверждают, тот факт что Арктика продолжает таять. А поскольку, согласно ряду гипотез, именно это явление и приводит к холодным и снежным зимам в Северном полушарии, то в ближайшие годы не следует ожидать ранней весны. То, что мы наблюдаем этой весной, будет с регулярностью повторяться…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры