Для изучения лесов запустят спутник

На недавнем симпозиуме в Граце экспертной комиссией по землеведению Европейского космического агентства (ЕКА) были рассмотрены три проекта по изучению Земли. Агентство остановило свой выбор на проекте спутника Biomass. Его задача будет заключаться в точных замерах количества углерода, хранящегося в лесах планеты. Цена вопроса — 420 миллионов евро.

Из двадцати с лишним предложений были отобраны три финалиста. Главными конкурентами Biomass оказались проекты спутников CoReH2O, предназначенного для моделирования водного баланса в ледниках и покрытых снегом областях, и PREMIER, задачей которого является исследование химических процессов в верхней тропосфере и нижней стратосфере, а также воздействия облаков на радиационный баланс Земли.

"Все проекты были хороши, — заметил председатель консультативной группы проекта Biomass Шон Киган. — Конференция выдалась очень напряженной. Нас расспрашивали три дня кряду, после чего мне понадобились две недели на то, чтобы отойти от стресса". Впрочем, авторы проектов, так и не ставших победителями, в будущем смогут подать новые заявки.

Правда, предстоящий запуск Biomass — еще не совсем решенное дело. Окончательное решение должен принять комитет по программам наблюдения Земли ЕКА, в который входят представители 20 европейских государств. Ближайшее его заседание пройдет в начале мая. Но, как правило, члены комитета соглашаются с заключениями экспертов. "Ни разу не сталкивался с отказом", — прокомментировал Фолькер Либих, сотрудник ЕКА, ответственный за программы наблюдения Земли.

Biomass относится к спутникам для изучения природных ресурсов Земли. Такие аппараты занимаются поиском полезных ископаемых, а также передают информацию о состоянии природной среды нашей планеты. Эти спутники оснащены специальными сенсорными кольцами, на которых расположена фото- и видеоаппаратура, а также устройства для сбора информации о земной поверхности. Например, они фиксируют атмосферные преобразования, параметры поверхности почвы и океана. Так, оборудование спутника "Ландсат" позволяет ему фотографировать свыше 161 миллионов квадратных метров земной поверхности в неделю.

Читайте также: Регулярные пожары помогают лугам

Спутники по изучению Земли дают возможность не только наблюдать за ее поверхностью, но и предупреждать, например, о пожарах, засухах, загрязнениях окружающей среды, информировать о состоянии посевов зерновых культур на полях, а также составлять метеорологические прогнозы.

Так, американский метеоспутник "TIROS-1" проводит обзор поверхности Земли и контролирует глобальные атмосферные изменения из космоса. Данные, полученные со спутников, обрабатывается в центрах приема информации, после чего поступают в метеоцентры и другие подразделения.

Работа Biomass включает радарную съемку, то есть он будет измерять радиоволны, отраженные от крон деревьев. Речь идет о 70-сантиметровых волнах P-диапазона, которые не искажаются ионосферой. До недавнего времени научным спутникам не разрешалось работать в этом диапазоне, и исследования выполнялись при помощи самолетов. Но в 2004 году правила использования P-диапазона изменились, и в 2005 году в ЕКА была подана заявка на проект Biomass.

Но даже если проект реализуется, то аппарату придется выключать радар над Северной Америкой и Европой, чтобы не создавать помех системам военного слежения за космическими объектами. Правда, леса в этих регионах и так достаточно тщательно изучены. Главным образом спутник сосредоточится на тропиках, Сибири и Китае.

Сила и фаза поляризованного излучения, отраженного от почвы и крон деревьев, помогут вычислить массу леса. А сканирование той же области с параллельного курса, в свою очередь, позволит посредством поляриметрической интерферометрии вычислить высоту деревьев. При повторных пролетах можно будет применить томографию для описания материала, расположенного в различных слоях лесной подстилки. "Мы нанесем на карту биомассу лесов всего мира", — заявил Шон Киган.

Читайте также: Планета подошла к "точке невозврата"?

Основной причиной попадания в атмосферу углекислого газа (помимо сжигания ископаемого топлива) сегодня считаются изменения в землепользовании, например, вырождение и вырубка лесов. Biomass предстоит дать оценку потерям углерода и эффективности лесоразведения. "Это переломный момент, — обещает господин Киган. — Мы сможем увидеть то, чего еще никогда не видели".

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Путин осудил запреты рэп-концертов в стране
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
ДНР: ВСУ 17 раз за сутки нарушили перемирие
Киев назвал одно из важнейших условий развития бизнеса на Украине
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Начнет ли Украина вторжение в ДЛНР и войну с Россией
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
США подготовили план по развалу российских армии и флота
Россиян ждет серьезный дефицит импортных алкогольных напитков
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
США подготовили план по развалу российских армии и флота
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте