Путаница в глобальном потеплении

Угроза глобального потепления настолько заняла умы человечества, что превратилась к настоящему времени в раздел политики. А в этой сфере каждый дипломатично тянет одеяло в свою сторону. Мало того, что в оценках глобального потепления , как и в любых прогнозах, истину очень трудно разглядеть, так при политической подкраске этой проблемы её вообще можно просто потерять.

Явление глобального потепления уже практически никто не отрицает, климат становится теплее. Хотя порой в этом трудно убедить, например, пожилого обывателя, спрашивающего, почему, если климат стал теплее, на территории, например, Витебской области в 60-х годах помидоры вызревали без теплиц, а сейчас нет.

Но таяние ледников, снеговых шапок на Килиманджаро, настойчиво ползущая вверх красная кривая среднегодовой температуры и другие явления позволяют судить о наступающем потеплении. Рост температуры вызван поступлением в атмосферу ряда газов , образующихся как в результате деятельности человека, так и природных явлений, способствующих тепличному эффекту.

По мнениям экспертов, человек вносит около 60% этих газов, а природные явления добавляют остальные 40%. Среди этих газов наибольшую долю составляет диоксид углерода, образующийся в результате сжигания топлив. Метану, оксидам азота, соединениям серы и другим газам в явлении потепления отводят меньшую роль. Хотя есть веские аргументы полагать, что в потепление вносят вклад и использование человеком земельных угодий, изменение скорости вращения Земли, наклон её оси и ряд других причин.

Прогнозы и оценки последствий потепления диаметрально противоположные: от предсказания конца человечества с конкретным указанием гибели миллиардов людей до мнений, что и ранее на Земле были климатические колебания, в результате которых исчезали виды, появлялись новые, но в целом всё “приходило на круги своя”.

Угроза глобального потепления вызывает много дебатов в самых разных кругах. Точно так же, как мошенник громче всех кричит: “держите вора”, главный виновник глобального потепления больше всех шумит об ужасе данного катаклизма и рисует картины апокалипсиса. Ведь именно США ответственны за 25-30% выбросов парниковых газов.

И, разумеется, что в месте наибольших выбросов будут наблюдаться наиболее сильные климатические возмущения по причине сильного градиента концентраций газов: торнадо, ливни, наводнения, снегопады, что и отмечается в настоящее время на территории США. Именно поэтому США и проводят массовые исследования в этом плане, заботясь прежде всего о себе, потому что, по оценкам, ущерб от глобального потепления в США будет гораздо больше, чем, например, в России.

Реальная угроза от климатических потрясений может быть для животного мира. Животным сложнее жить в таком широком диапазоне температур, чем растениям. По оценкам специалистов, в результате климатических потрясений уже через 50 лет с лица Земли может исчезнуть около трети-четверти видов животных. А человек привязан и зависит от живых организмов гораздо больше, чем он думает.

Например, исчезновение такого, казалось бы, незаметного и несущественного вида насекомых, как пчела, приведёт к гибели человечества через 4 года. А где гарантия, что пчела или какой-нибудь другой вид, о важности которого человек даже не догадывается, не попадёт в эту треть видов, поставленных под угрозу.

Серьезные аргументы приводят медики, предвещающие широкое распространение инфекционных заболеваний, связанное с потеплением климата. По оценкам ВОЗ, потепление уже косвенно виновно в 2,4% кишечных инфекций и в 2% малярии. И что к 2030 году потепление будет причиной гибели до 300 тыс. человек ежегодно. А уже к 2070-2100 годам потепление “убьет” около 1,5 млрд. людей.

От серьезного до смешного в прогнозах и оценках один шаг. В стремлении спасти человечество от растущей температуры высказываются самые смелые, а порой фантастические идеи, наподобие распыления в атмосфере железной пыли, которая бы поглощала часть солнечных лучей. Или выкапывания котлованов с целью уменьшить поднятие уровня океана для вмещения воды, поступившей от таяния льдов. Интересно, на чьей территории будут копать такой котлован, размером с Антарктиду.

Оптимистичные взгляды также опираются на научные исследования. Никто из учёных не оспаривает тот факт, что колебания потеплений и похолоданий происходили на Земле постоянно, но настоящее потепление уже вышло за рамки ранее существующих.

Принимая во внимание, что наша биосфера – это устойчивая саморегулирующаяся система, что такие маятниковые колебания потепления и похолоданий вызваны отлаженным за миллионы лет механизмом регуляции температуры, можно только догадываться, насколько далеко качнётся этот маятник в сторону похолодания, если мы его так сильно отклонили в сторону потепления. Робкие предостережения о похолодании, кстати, уже можно встретить в научных работах. И некоторые  предсказывают его наступление уже к 2015 году.

Наша Земля не такой уж простой механизм, чтобы не справиться с последствиями, имеющими место по причине деятельности совсем недавно появившегося в геологических масштабах вида человека разумного. Правда этот механизм саморегуляции может так качнуть маятник, что человек разумный до его возврата в исходное состояние уже не выживет. В биосфере заложено множество процессов саморегуляции и поддержания устойчивости.

Это так называемые петли обратных связей, которые при появлении какого-либо возмущения в системе создают противодействие, снижающее эффект данного возмущения. И в этом случае прогнозные расчёты могут просто не предусмотреть всю сложность природных механизмов. Так, например, при повышении температуры увеличивается испарение влаги. При усиленном испарении влаги увеличивается облачность. Увеличение облачности приводит к сокращению пропускания солнечного света и к понижению температуры.

Подсчитано, что если количество облаков увеличится хотя бы на 10%, от имеющих место сегодня 50%, то средняя температура на Земле опустится на 10 0 С. И это самый простой механизм регулирования. Множество противоречий существует относительно поднятия уровня океана в случае таяния ледников. Ведь тает и лёд, находящийся под водой в Мировом океане. А поскольку у льда плотность больше, чем у воды, то, растаяв, он освободит объём, который послужит компенсацией для потоков воды, поступающих от таяния надводного и наземного льда . Все эти данные позволяют надеяться, что Земля справиться с глобальным потеплением, может быть, понеся большие потери, но справится.

Довольно оптимистичный прогноз заключается в предположении, что топливные ресурсы закончатся прежде, чем наступит критическая ситуация с климатом. Возможно, что пыль, попадающая в атмосферу в результате процессов сжигания и других видов человеческой деятельности сделает эффект затенения, о котором говорят и наличие которого доказали австралийские специалисты, что создаст мощный противовес глобальному повышению температуры.

Что касается территории Белоруссии и  России, то тут мнения оценщиков -  пессимистов и оптимистов -  настолько разные, что заставляют сомневаться в самой проблеме. Американские специалисты предвещают превращение в болото огромных российских территорий с вечной мерзлотой , в котором утонет вся промышленная инфраструктура, и освобождение из болот большого количества метана, который сделает процесс потепления неуправляемым.

Российские специалисты прямо противоположно предсказывают частичное улучшение состояния почвы, рост площадей возможных для задействования в сельском хозяйстве и удешевление себестоимости промышленной продукции по причине сокращения расходов на теплоносители и сокращение отопительного сезона. Для многих отраслей, например, производства химических волокон, повышение окружающей температуры приведёт к снижению затрат на обогрев колонн синтеза, что существенно снизит себестоимость продукции и сделает её более конкурентоспособной.

Европейские исследователи по поводу климатического пояса на широтах Белоруссии не предсказывают существенного изменения количества осадков и даже в общеобразовательных фильмах экологической направленности говорят об улучшении ситуации в сельском хозяйстве нашего региона.

При потеплении увеличится прирост древесины на 10%, повысится урожайность, понизиться уровень грунтовых вод, станут доступными для использования заболоченные земли. При повышении среднегодовой температуры на 0,5 градуса на неделю сократится отопительный сезон, а на три градуса – на целый месяц, что в масштабах республики имеет большое значение. Хотя бесспорно, надо отнестись с вниманием к предостережению об увеличении риска инфекционных заболеваний и к обострению пожароопасных ситуаций, связанных с потеплением. Но в целом климатологи предсказывают больше оптимистичных последствий повышения температуры в нашем регионе, чем пессимистичных прогнозов.

Проблему глобального потепления, несомненно, надо решать, к прогнозам специалистов необходимо прислушиваться, единственное, не стоит впадать в отчаяние и панику по поводу скорой гибели цивилизации от надвигающихся катаклизмов и вспомнить отношение к проблемам глобального потепления и похолодания юмористов, которые, оценив ситуацию, сказали, что, как бы то ни было, всё же лучше вспотеть, чем покрыться инеем.

Виталий Липик, “ Экология Севера ” специально для “ПРАВДЫ.Ру”

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе