Земля идёт ко дну?

Состояние Мирового океана является одной из самых обсуждаемых тем в экологии. Многие исследовательские центры пытаются составить прогноз - на сколько поднимется уровень морей в ближайшее столетие и чем это обернется для человечества. Они сходятся в одном - вскоре вода будет выше текущего уровня, и население Земли не сможет игнорировать этот факт.

198662.jpegАвторы нового исследования - Мартин Вермеер из Технологического университета Хельсинки (Финляндия) и Стефан Рамшторф из Потсдамского института климатических исследований - собрали и проанализировали данные за все время регулярных климатических наблюдений в Европе.

Имея информацию о температуре воздуха и уровне моря за 130 лет, они построили модель, которая позволила ученым сделать прогноз на будущее. Кроме того, климатологи установили факт наличия прямой связи между температурой и подъемом океанских вод.

Читайте также "Европе угрожает ледниковый период"

"С 1990 года уровень Мирового океана поднимается примерно на 3,4 миллиметра в год, что вдвое быстрее, чем в XX столетии, - говорит Стефан Рамшторф. - Если эта скорость останется неизменной, то к 2100 году нас ждет подъем воды на 34 сантиметра.

Но полученные данные показывают, что чем сильнее прогревается воздух, тем выше скорость прироста воды. Чтобы избежать нового Потопа, нужно срочно принимать меры по предотвращению глобального потепления".

Оценив на компьютерной модели выбросы углекислого газа и метана в атмосферу, ученые сделали заключение, что при значительном сокращении такого загрязнения воздуха средняя температура по планете поднимется к 2100 году на два градуса Цельсия, что эквивалентно росту уровня воды 75 сантиметров.

В случае если должные меры вообще не будут приниматься, рост температуры составит четыре градуса Цельсия, а воды - 140 сантиметров.

198663.jpegПолученные учеными результаты в три раза выше тех, что были представлены в 2007 на межправительственной встрече по проблемам глобального климата. Но даже такие, менее пессимистичные результаты вызвали бурное обсуждение в научных кругах, после чего многие исследователи оценили их как фальсификацию. Еще более драматичный прогноз Вермеера и Рамшторфа также вряд ли избежит подобной участи.

Но сами исследователи уверены, что быстрая реакция на сложившуюся ситуацию поможет избежать глобальной катастрофы. Чем раньше будут приняты меры, считает Мартин Вермеер, тем меньше усилий понадобится для выхода из климатического кризиса.

Особенно климатологи надеются на жесткие полицейские меры, которые могут вступить в силу, если правительства крупнейших стран мира подпишут ряд протоколов, огранивающих, а местами и запрещающих загрязнение окружающей среды.

Вместе с тем ученые признают, что их исследование не полноценно, поскольку не учитывает еще одного существенного фактора повышения уровня Мирового океана.

Речь идет об ускоряющемся темпе таяния ледников Гренландии и Антарктиды, сбрасывающих холодную пресную воду в моря и изменяющих направление и маршруты подводных течений.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Госсекретарь США объявил Россию бесполезной
Украина предложила завершить переговоры по Донбассу в Минске
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
Украина предложила завершить переговоры по Донбассу в Минске
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
"Где деньги, Зин?": Росстат зафиксировал рост зарплат во всех регионах России
Хабаровск Владимирович всё: сенсационные итоги второго тура выборов
Школьников хотят переодеть в красноармейцев
Украина предложила завершить переговоры по Донбассу в Минске
Россию обвинили в лишении Порошенко гражданства Вероны
Опрос: японцы выступили против мирного договора с Россией
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Проигравшая выборы экс-губернатор Орлова решила не оскорблять народ
"Где деньги, Зин?": Росстат зафиксировал рост зарплат во всех регионах России
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной
Хабаровск Владимирович всё: сенсационные итоги второго тура выборов
Опрос: японцы выступили против мирного договора с Россией
"Не повторите ошибок России": Европу призвали сохранить зимнее время
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной