Смех и улыбка - разные медали

Оказывается, смех и улыбка — это не одно и то же. По крайней мере, у обезьян. Ученые выяснили, что эти два способа разрядить обстановку применяются в различных ситуациях. Если нужно не допустить ссоры — то следует улыбнуться. А если пригласить пообщаться — то лучше сопроводить свою просьбу заливистым смехом. Такому весельчаку вряд ли откажут.

С точки зрения неспециалиста, между смехом и улыбкой особой разницы нет. И то, и другое чаще всего является и показателем хорошего настроения, и дружелюбного отношения (здесь не имеется в виду саркастический смех). Ученые долгое время тоже считали, что все это — явления одной поведенческой природы, смех лишь является некоей эволюционной модификацией улыбки — более ярким ее проявлением. Однако оказалось, что у некоторых животных смех и улыбка выполняют различные функции.

Читайте также: Смех — это лучшая анестезия

Британские зоологи из Портсмутского университета изучали поведение западных горилл (Gorilla gorilla), обитающих в Центральной Африке. Эти огромные, добродушные и достаточно дружелюбные обезьяны, оказывается, тоже умеют смеяться и улыбаться. Хотя делают это весьма своеобразно. Когда горилла смеется, она прикрывает рот ладошкой и издает отрывистые звуки, похожие на кашель. А вот улыбка у нее практически "голливудская" — обезьяна растягивает губы, демонстрируя партнеру два ряда великолепных зубов. Кстати, улыбаются эти животные довольно часто, а вот услышать их смех не так-то просто.

Так вот, биологи проанализировали ситуации, при которых обезьяны просто улыбались. Выяснилось, что они всегда делали это при возникновении какой-либо неловкости. Таким образом горилла словно бы сообщала своему партнеру о том, что она вовсе не хотела обидеть его. Часто это случалось во время игры (гориллы обожают бороться друг с другом или устраивать "кучу малу") — но именно в тот момент, когда шуточная потасовка грозила перерасти в драку.

А вот смеялись обезьяны совсем в другой ситуации — только тогда, когда хотели установить контакт. При этом никакой неловкости участники процесса не испытывали — это было просто дружелюбное приглашение пообщаться. Часто именно со смеха начинались игры — две обезьяны сближались, потом начинали смеяться и далее затевали веселую возню. Однако для того, чтобы разрядить возникшее напряжение, смех никогда не использовался.

Интересно, что в принципе поведенческий механизм, заставляющий обезьян смеяться и улыбаться, один и тот же. Открытая пасть с растянутыми одновременно уголками губ говорят примерно следующее: "Хоть я и очень опасный, но тебя кусать не собираюсь, поскольку ты мне симпатичен". Однако, как видите, сами по себе смех и улыбка, хоть и играют схожие функции, используются по-разному.

Исследователи считают, что в процессе эволюции, улыбка, видимо, возникла раньше. Она вообще свойственна всем стайным приматам и служит неким элементом поведения, который нужен для того, чтобы умиротворить агрессора. Такая ситуация типична для любого обезьяннего сообщества, поскольку там всегда строгая иерархия, и доминантные особи частенько третируют подчиненных. Последним же ничего не оставалось делать, как улыбаться — вдруг высокопоставленный тиран, убедившись в том, что никто не посягает на его статус, успокоится, и трепки удастся избежать.

Что касается смеха, то его ученые наблюдали лишь у самых близких к человеку видов обезьян — шимпанзе и горилл. И он всегда использовался тогда, когда нужно было пригласить партнера пообщаться. Чаще всего смех используют особи, равные по статусу — никогда не замечали, чтобы подчиненный смеялся прямо "в лицо" доминанту (да, собственно говоря, это бесполезно — все равно он с низкоранговой особью играть и общаться не будет).

Видимо, смех возник тогда, когда в процессе эволюции у обезьян снизилась агрессивность внутри стаи (у человекообразных приматов она на порядки ниже, чем, например, у павианов). А при снижении агрессивности всегда возрастает доверие друг к другу. При таком положении дел особи одного ранга могли чувствовать себя более свободно — доминанты не наблюдали за ними круглосуточно для того, чтобы в зародыше задушить возможный "дворцовый переворот". Поэтому стало возможным намекнуть партнеру на то, что в принципе, неплохо было бы и пообщаться, достаточно заметным способом.

Бесспорно, смех и улыбка у человека были унаследованы от далеких обезьяноподобных предков. И, видимо, сначала их роль также была различной. Однако сейчас оба этих поведенческих элемента у нас "перемешались" — мы часто используем их в одних и тех же ситуациях. Хотя по-прежнему они способствуют разрядке атмосферы и более быстрому установлению дружеских связей.

Любопытно также, что по тому, как часто человек улыбается, нельзя сказать, насколько тяжела его жизнь. Ведь улыбка может быть и вежливой, и демонстративной (как, например, это принято в США). А вот то, насколько часто он смеется, — это прямой показатель того, как обстоят его дела. Психологи доказали, что если у человека в жизни много неприятностей, то смеется он достаточно редко.

Читайте также: Дружелюбные с голоду никогда не умрут

Это, кстати, работает и при оценке более общих вещей — например, насколько хорошо гражданам живется в той или иной стране. Улыбка здесь мало что скажет. Но доподлинно известно, что при тяжелой экономической или политической ситуации люди в среднем смеются намного реже. И это очень хорошо коррелирует с результатами исследований поведения обезьян — ведь в стае с жесткой иерархией и весьма агрессивными доминантами жить куда более тяжело. Поэтому и смеха там не услышишь…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Опрос: молодежь нужно привлекать к участию в политической жизни
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Сколько лет российскому Деду Морозу
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Беднейшей страной признали Украину
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Британия назвала отношения с Россией "прохладной войной"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры