Взывая о помощи, кукуруза спасается от вредителей

Защита сельскохозяйственных растений от паразитов всегда была непростой задачей, решающейся по-разному для каждого вида культур. Генетики из американского Университета Миссури вывели кукурузу, которая в случае нападения вредителей начинает призывать на помощь их природных врагов. "Правда.Ру" побеседовала с кандидатом сельскохозяйственных наук Евгением Гандаровым о допустимости генной инженерии в сельском хозяйстве.

Что делает человек, подвергшийся нападению? Конечно же, зовет на помощь. Так поступают и животные. А вот растения такой возможности лишены. Эту несправедливость решили исправить американские биологи и генетики.

Ученые совершили "небольшую генную модификацию" обычной кукурузы. Теперь растение, подвергаясь нападению личинок, способно выделять специфический запах. Этот фермент привлекает к нему кольцевых червей-паразитов, которые уничтожают агрессоров в течение двух-трех дней.

Читайте также "Конструктор для генетиков"

В естественных условиях многие виды растений умеют привлекать спасателей извне при помощи специальных ароматов. Однако долгие годы селекции сельскохозяйственных культур у кукурузы эту способность уничтожили. Пришлось генетикам искусственно "прикручивать обратно" защитные запахи.

Первоначально планировалось добавить одомашненному растению способности его дикорастущих собратьев, но затем ученые обратили внимание на более эффективно привлекающую червей-паразитов душицу обыкновенную, также известную как орегано. Гены этой травы, отвечающие за ароматическую защиту, позволят кукурузе вновь научиться подавать сигнал SOS.

Ученые не спешат внедрять свою разработку в коммерческих масштабах. Они уверены, что сначала требуется подобрать правильный коктейль запахов, который привлечет нужных помощников. Вместе с тем, исследователям предстоит продемонстрировать полную генетическую безопасность выведенных ими растений, ведь отношение к генномодифицированным продуктам во всем мире остается предвзятым.

Смотрите фоторепортажи в разделе "

Взывая о помощи, кукуруза спасается от вредителей
Взывая о помощи, кукуруза спасается от вредителей
Наука и история"

"Правда.Ру" обратилась к сотруднику Тимирязевской сельскохозяйственной академии, доценту, кандидату сельскохозяйственным наук Евгению Гандарову с вопросом о месте генномодифицированных растений в современной биосфере.

"С самого начала генетических научных экспериментов с растениями ученые стали объектом нападок со стороны СМИ. Много говорилось и писалось о вреде подобных изменений флоры. Продолжается эта кампания и по сей день.

Вместе с тем, на настоящий момент не было проведено ни одного объективного исследования генномодифицированных растений на предмет их опасности или безопасности для человека. Все публикуемые данные являются очень односторонними, тщательно подогнанными под позицию авторов.

Классический пример – опыты на лабораторных мышах. В течение эксперимента животных кормили генномодифицированной соей, после чего у грызунов ухудшились репродуктивные свойства и упала рождаемость. Наблюдаемый эффект сразу приписали генным манипуляциям ботаников.

На самом деле, любая соя содержит фитоэстрогены, похожие на женские половые гормоны. Их используют для создания противозачаточных таблеток и химической кастрации. Мыши, – а они съедают за день объем корма, сопоставимый с их собственным весом, – получали в ходе опыта фитоэстрогены в огромных для себя количествах. Более крупные млекопитающие просто не заметили бы действия гормона.

Подобным образом и от остальных "разоблачений" генномодифицированных продуктов можно не оставить камня на камне. Но в общественном мнении ложное представление уже устоялось, и ученым потребуется приложить немало усилий, чтобы его опровергнуть.

В исследовании американских биологов упор сделан на возвращении кукурузе ее первоначальных свойств. Это не вступает в противоречие с экологическим балансом биосферы и, как мне кажется, не может восприниматься в каком-либо ином ключе, кроме положительного. Ведь человечество серьезно травмировано пестицидами, и ему давно нужны альтернативные способы защиты урожая".

Читайте также в разделе "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Трагическая формула Бориса Березовского - Гороскоп дня
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
Путин и Трамп встречаются тайно
МИД предсказал ужесточение санкций против России
Голодные обмороки в школах - это общая проблема в России
В Латвии призвали ЕС и НАТО к совместной борьбе в гибридной войне
Эксперты: из-за России в ПАСЕ потеряли многое
Социальная норма на электричество: в светлое будущее без света
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
США - России: "Кислорода вам не будет!"
США - России: "Кислорода вам не будет!"
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
США - России: "Кислорода вам не будет!"
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Ложь о Южных Курилах: эксперт расставляет точки над i
Путин и Трамп встречаются тайно
Норвежские экологи просят Россию спасти Арктику от ртути
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
США - России: "Кислорода вам не будет!"