Взывая о помощи, кукуруза спасается от вредителей

Взывая о помощи, кукуруза спасается от вредителей
Взывая о помощи, кукуруза спасается от вредителей

Защита сельскохозяйственных растений от паразитов всегда была непростой задачей, решающейся по-разному для каждого вида культур. Генетики из американского Университета Миссури вывели кукурузу, которая в случае нападения вредителей начинает призывать на помощь их природных врагов. "Правда.Ру" побеседовала с кандидатом сельскохозяйственных наук Евгением Гандаровым о допустимости генной инженерии в сельском хозяйстве.

Что делает человек, подвергшийся нападению? Конечно же, зовет на помощь. Так поступают и животные. А вот растения такой возможности лишены. Эту несправедливость решили исправить американские биологи и генетики.

Ученые совершили "небольшую генную модификацию" обычной кукурузы. Теперь растение, подвергаясь нападению личинок, способно выделять специфический запах. Этот фермент привлекает к нему кольцевых червей-паразитов, которые уничтожают агрессоров в течение двух-трех дней.

Читайте также "Конструктор для генетиков"

В естественных условиях многие виды растений умеют привлекать спасателей извне при помощи специальных ароматов. Однако долгие годы селекции сельскохозяйственных культур у кукурузы эту способность уничтожили. Пришлось генетикам искусственно "прикручивать обратно" защитные запахи.

Первоначально планировалось добавить одомашненному растению способности его дикорастущих собратьев, но затем ученые обратили внимание на более эффективно привлекающую червей-паразитов душицу обыкновенную, также известную как орегано. Гены этой травы, отвечающие за ароматическую защиту, позволят кукурузе вновь научиться подавать сигнал SOS.

Ученые не спешат внедрять свою разработку в коммерческих масштабах. Они уверены, что сначала требуется подобрать правильный коктейль запахов, который привлечет нужных помощников. Вместе с тем, исследователям предстоит продемонстрировать полную генетическую безопасность выведенных ими растений, ведь отношение к генномодифицированным продуктам во всем мире остается предвзятым.

Смотрите фоторепортажи в разделе "

Взывая о помощи, кукуруза спасается от вредителей
Взывая о помощи, кукуруза спасается от вредителей
Наука и история"

"Правда.Ру" обратилась к сотруднику Тимирязевской сельскохозяйственной академии, доценту, кандидату сельскохозяйственным наук Евгению Гандарову с вопросом о месте генномодифицированных растений в современной биосфере.

"С самого начала генетических научных экспериментов с растениями ученые стали объектом нападок со стороны СМИ. Много говорилось и писалось о вреде подобных изменений флоры. Продолжается эта кампания и по сей день.

Вместе с тем, на настоящий момент не было проведено ни одного объективного исследования генномодифицированных растений на предмет их опасности или безопасности для человека. Все публикуемые данные являются очень односторонними, тщательно подогнанными под позицию авторов.

Классический пример – опыты на лабораторных мышах. В течение эксперимента животных кормили генномодифицированной соей, после чего у грызунов ухудшились репродуктивные свойства и упала рождаемость. Наблюдаемый эффект сразу приписали генным манипуляциям ботаников.

На самом деле, любая соя содержит фитоэстрогены, похожие на женские половые гормоны. Их используют для создания противозачаточных таблеток и химической кастрации. Мыши, – а они съедают за день объем корма, сопоставимый с их собственным весом, – получали в ходе опыта фитоэстрогены в огромных для себя количествах. Более крупные млекопитающие просто не заметили бы действия гормона.

Подобным образом и от остальных "разоблачений" генномодифицированных продуктов можно не оставить камня на камне. Но в общественном мнении ложное представление уже устоялось, и ученым потребуется приложить немало усилий, чтобы его опровергнуть.

В исследовании американских биологов упор сделан на возвращении кукурузе ее первоначальных свойств. Это не вступает в противоречие с экологическим балансом биосферы и, как мне кажется, не может восприниматься в каком-либо ином ключе, кроме положительного. Ведь человечество серьезно травмировано пестицидами, и ему давно нужны альтернативные способы защиты урожая".

Читайте также в разделе "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Ученые выяснили, как месяц рождения влияет на характер человека
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Российский "Триумф" в армии НАТО
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие