Арктика грозит планете примером из прошлого

Геологи нескольких крупных университетов США, проанализировав данные о преобразованиях климата на Земле в прошлом, сделали сенсационное открытие. Независимо от причин, оказывающих влияние на среднегодовую температуру планеты, Арктика реагирует на это обстоятельство особым образом. Взаимосвязь, что отмечалась 5 миллионов лет назад, сохранилась и сейчас.

Проблема глобального потепления последние годы не теряет своей актуальности. Ученые, обеспокоенные последствиями для планеты этого явления, постоянно начеку. Так профессор Гиффорд Миллер с коллегами из университета Колорадо (США), считает, что ледяной покров Арктики играет важную роль в климатической системе планеты. С одной стороны, он — индикатор глобального потепления, с другой — процессы, происходящие в Северном Ледовитом океане, влияют на экологию всей Земли.

По мнению ученых, стоит немного измениться общемировой температуре, например подняться на несколько градусов, как Арктика "отвечает" 3-4-кратным увеличением того же показателя. Если же происходит снижение градуса — северные земли по тому же принципу охлаждаются.

Механизм прост: когда тают лед и снег, больше солнечных лучей достигают грунта, снежный покров растапливается еще больше. То есть Арктика не только теплеет, но и растет.

Читайте также: Чаепития в Академии: "Я трудоголик, а потому счастлив…"

Обратное тоже верно: больше снега — больше энергии отражается в космос, Арктика охлаждается, формируется большее количество льда. Схожий усиливающий эффект вызывает таяние в районах вечной мерзлоты (выброс CO2) или заселение тундры кустарниками (крупная растительность на севере способствует потеплению), поясняет профессор Гиффорд Миллер в статье, опубликованной недавно в журнале Quaternary Science Reviews.

"Потепление Арктики продолжится все ускоряющимися темпами. В нынешнем столетии оно станет заметно и в остальных регионах северного полушария Земли, что приведет к быстрому таянию льдов и поднятию уровня океана и другим глобальным последствиям", — сказал один из авторов публикации Гиффорд Миллер.

Фото: AP

В то же время коллеги Миллера из университета Колорадо во главе с Эшли Бэллентайном (Ashley Ballantyne) параллельно проводили свое исследование, анализируя данные по концентрации углекислого газа в атмосфере. Им удалось выяснить, что во времена плиоцена (эта эпоха началась 5 млн лет назад и закончилась 1,8 млн лет назад), когда уровень CO2 был таким же, как сейчас, да и континенты имели примерно ту же конфигурацию, Арктика прогрелась на 19 градусов выше.

"Мы решили заглянуть в далекое прошлое, чтобы подробно изучить весь ход глобального потепления и его тенденции. Эти аналогии являются жизненно важными для понимания того, что нам ожидать от Арктики в ближайшем будущем", — считает Бэллантайн.

Читайте также: Почему "пыхтит" почва?

"Где-то начиная с 2000 года, каждый месяц мы имеем положительную динамику температур в районе Арктики. Эта аномалия нас очень настораживает, — заметил Жульен Стройв из Национального центра информации по снегу и льду США (NSIDC).

Сейчас в Арктике происходит именно то, что случилось 5 миллионов лет назад, а именно — тенденция к глобальному изменению климата. Глобальное потепление уже толкает белых медведей к каннибализму, а к 2100 году, по прогнозам Всемирного фонда дикой природы (WWF), жизни примерно четверти населения нашей планеты могут оказаться под угрозой ".

Эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) прогнозируют, что из-за таянья арктических льдов к концу XXI века уровень океанов поднимется более чем на метр.

Из-за этого, сообщается в докладе фонда "Влияние климата Арктики: глобальные последствия", изменятся океанические течения во всем мире, а следом за ними — и климатические показатели, в том числе, в Северной Америке и континентальной Европе.

Это, считают ученые, неизбежно повлечет за собой проблемы с местной флорой и фауной, сельским хозяйством и обеспечением водой. Получается, человечеству в будущем предстоит столкнуться с серьезными проблемами.

Читайте также в "Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке