Автор bratkov

Лес на планете вырубают со скоростью одного футбольного поля в секунду…

Лес на планете вырубают со скоростью одного футбольного поля в
Лес на планете вырубают со скоростью одного футбольного поля в

Потребительское отношение к природе у человека было всегда. В последнее столетие воздействие на биосферу стало настолько сильным, что человек пожинает негативные плоды своей разрушительной деятельности. Вторжение человека в биосфру, нарушение её естественных циклов и круговоротов веществ привело к появлению негативных откликов с её стороны в виде природных катаклизмов: наводнений, ураганов, землетрясений.

За последнее столетие число природных стихийных бедствий удвоилось, а экономический ущерб, наносимый наводнениями, ураганами, засухами удваивается теперь каждые 10 лет. Живая оболочка Земли настолько сложна в своих взаимосвязях, что, нарушая какую-то одну биосферную связующую, сложно предвидеть, что будет потом.

Например, даже в наш век компьютеризации среди учёных нет единого мнения, каковы будут последствия накопления парниковых газов в атмосфере . Мнения колеблются от глобального потепления до глобального похолодания. Начало же глобального изменения человеком облика Земли относят на 8 тысячелетий назад. Ещё задолго до исторических летописей он стал вмешиваться в природу, вырубая леса. Вырубал, явно не предполагая, чем это может обернуться для него. Теперь лишь гигантские пустыни свидетельствуют об огромных лесных территориях, на которых человек уничтожил лес.

Сложно даже представить, что Китай, Сахара, Средиземноморье были когда-то покрыты лесами. В настоящее время скорость вырубки леса в мире достигает площади одного футбольного поля в секунду. За столетие была уничтожена половина тропических лесов. При сохранении темпов вырубок, а они только увеличиваются, через 20 лет от тропических лесов останется только одна память. В Европе лесистость территории составляет 29%, в основном за счёт скандинавских и прибалтийских стран. Леса индустриально развитых стран по большей части трансформированы и являются уже искусственными посадками.

Человек уничтожает леса не только непосредственной вырубкой, но и косвенно, например, кислотными дождями . Полагают, что в среднем Европа потеряла 22% лесов по причине кислотных дождей. Исчезновение лесов приводит к эрозии и деградации почв. Леса удерживают воду, поэтому за их вырубкой следуют массовые наводнения. Леса поглощают вредные выбросы, отсюда сокращение площади лесов приводит к накоплению вредных веществ в атмосфере и не только по причине антропогенных выбросов, но и увеличения пыления с территорий вырубок. Исчезновение лесного покрова Земли -одна из главных причин природных возмущений и катаклизмов, обрушившихся на человечество.

С исчезновением лесов тесно связано ухудшение состояния почвенного покрова . Опустынивание затрагивает ежегодно около 16 млн. га. земли. За прошлое столетие человек сделал пустынной территорию, равную по площади Европе. Смытые дождевыми потоками плодородные слои почвы, на создание 1 см которых необходимо до 100 лет, попадают в гидросферу, вызывая эфтрофирование и загрязнение водоёмов.

Нерациональный подход при использовании земли в сельском хозяйстве приводит во многих случаях к её истощению, сокращению количества пахотной земли на душу населения, уменьшению плодородности. В результате химизации сельского хозяйства гидросфера принимает около 100 млрд.т. удобрений и других химикатов, смываемых с сельскохозяйственных территорий.

В результате человеческой деятельности происходит колоссальное перемещение полезных ископаемых, которое по своим масштабам уже только на порядок отстаёт от естественных геологических процессов. В последнее столетие человек добыл более 85% от всего объема добытых за всю историю полезных ископаемых. Одного угля было добыто 162 млрд.т., что составляет около 25% его мировых запасов.

Добыча полезных ископаемых приводит к проседанию грунтов, изменениям в земной коре, нарушению режима подземных и грунтовых вод. И, как правило, при добыче ископаемых (рудных) только 2% их используется человеком, а остальное идёт в отвал как пустая порода, занимая при этом большие территории земли. Иногда даже загрязнение биосферы определяют как “полезные ископаемые, или природные ресурсы, находящиеся не на своём месте”.

Именно “благодаря человеку” не на своём месте оказываются до 25 млрд.т. вредных веществ, выброшенных в атмосферу и до одного триллиона тонн сточных бытовых и промышленных сточных вод, попадающих в гидросферу. Загрязнение атмосферы и гидросферы привело к изменению климата, засухам, пыльным бурям, ураганам и другим стихийным бедствиям.

Своим потребительским подходом человек затронул не только неживую часть биосферы, ногубительно воздействует и на живые организмы. К настоящему времени истреблено около 250 видов животных. Скорость уничтожения представителей животного мира в настоящее время составляет 1 вид в год. Исчезновение видов тесно связано с сокращением территорий лесов и загрязнением сред жизни. Животный и растительный мир сложно даже подвергнуть оценке. Оценочная численность видов колеблется от 5 до 130 млн. Казалось бы, уничтоженные 250 видов – это капля в море видового разнообразия.

Но, по прогнозным данным, с учётом исчезновения лесов, загрязнения сред обитания, потепления климата уже через 20 лет мы можем не досчитаться 1 млн. видов живых существ, многие из которых даже не были классифицированы. Исчезновение видов – это тоже своего рода катаклизм, поскольку, во-первых, на высвобождающуюся экологическуюнишу уничтоженного вида всегда найдётся новый хозяин. А новые организмы могут оказаться непримиримыми врагами человека. Во-вторых, исчезающие растения и животные могли бы быть использованы в медицинских целях или помочь человеку в других областях. Кто знает, может, какой-то исчезнувший цветок нёс в себе лекарство от рака, СПИДа или другой болезни, и человечество с его потерей навсегда потеряло путь к избавлению от какой-нибудь неизлечимой хвори.

Успеет ли человек исправить имеющую на сегодняшний день ситуацию. Превысит ли скорость восстановления природной среды скорость человеческого разрушения и потребления. Во многих странах ситуация осознана и принимаются соответствующие меры на государственных уровнях . Многие страны взялись восстанавливать леса. Например, Китай планирует вырастить за 30 лет 20 млн. га. леса. Некоторые учёные сомневаются, спасут ли положение искусственные леса. Но уже сами попытки являются благоприятным началом. Например, Беларусь, занимая 11-е место по лесистости территории в Европе, также неуклонно увеличивает площадь лесов, планируя довести её до 40%.

Практически по всем глобальным проблемам приняты международные соглашения, конвенции, но, к сожалению, делается немного для исправления ситуации. По тому же принципу, что человек, как правило, не думает о здоровье, пока его не застигнут болезни, также и человечество не думает о состоянии Земли, пока к нему не придут глобальные катастрофы. И созидательная активность человечества в этом плане растёт пропорционально увеличению природных катаклизмов. В данном случае в интересах человечества успеть остановить потребительский процесс разрушения биосферы до того, как он станет необратимым.  

Виталий Липик, “Экология Севера”

Рисунок Александра Шаурова (Санкт-Петербург)

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов