Почему у совы не болит голова?

Недавно американские ученые выяснили, почему сова может спокойно поворачивать голову на 270 градусов, не рискуя при этом упасть в обморок из-за недостатка мозгового кровоснабжения. По идее, при столь резком и сильном повороте головы у птицы должны пережиматься сонные артерии, а мозг — оставаться без кислорода. Но на самом деле этого не происходит.

Многие, кто хоть раз наблюдал за совами, прекрасно знают об уникальных способностях этих птиц — они могут поворачивать свою голову практически на 270 градусов. То есть, любая сова может спокойно посмотреть на то, что происходит у нее за спиной, не меняя при этом позы. В ряде случаев пернатая хищница делает это практически постоянно — например, если она насиживает кладку в гнезде. Подобное приспособление выработалось у сов потому, что они обладают бинокулярным зрением: глаза расположены у них на одной плоскости.

Автор этих строк, который в свое время достаточно часто наблюдал за совами, каждый раз восхищался этим умением. И одновременно задавал себе вопрос: "а почему сова никогда не падает в обморок, когда так вертит головой?". Ведь, по идее, при любом повороте головы "на спину" у нее должны пережиматься сонные артерии, и, соответственно, останавливаться мозговое кровообращение. Ну, а реакция мозга, которого лишили кислорода, в общем-то однозначная — обморок, плавно переходящий в кому.

Читайте также: Отчего дятел до сих пор не спятил

Подобное иногда случается и у людей — например, при автокатастрофе, когда происходит сильный и резкий поворот головы. В этом случае человека можно спасти, лишь если его быстро извлекут из-под обломков и вернут голову в нормальное состояние. Но чаще всего подобная травма приводит к смерти. А вот сова может проделывать такое упражнение хоть десять раз в день — и хоть бы что! В чем же секрет мозгового кровоснабжения этих замечательных птиц?

Долгое время это было загадкой и для биологов. Однако недавно ученые из Медицинской школы при Университете Джонса Хопкинса (США) смогли разгадать эту совиную загадку, вооружившись новейшими медицинскими методами, вплоть до ангиографии и компьютерной томографии. Исследование проводилось на телах белой совы (Bubo scandiacus), пестрой неясыти (Strix varia) и виргинского филина (Bubo virginianus), незадолго до этого умерших вполне естественной смертью. А на основе полученных данных создавалась модель мозгового кровообращения сов при резком повороте головы на те самые 270 градусов.

В результате выяснилось, что, во-первых, сонные артерии сов в районе нижней челюстной кости имеют баллонообразное расширение. И неспроста — такое строение сосудов позволяет пернатым хищницам создавать излишки крови, что-то вроде запасов, которые питают голову в случае, если при резком повороте головы кровоснабжение "снизу" сокращается. Более того, из-за этой особенности сеть мелких сосудов, отходящая от главных артерий, у сов куда более обширна, чем, например, у людей. Это, в свою очередь, облегчает доставку крови к мозгу в любой ситуации.

Во-вторых, шейные позвонки сов устроены особенным образом. Как мы знаем, именно через специальные отверстия этих позвонков и проходят сосуды, питающие кровью мозг позвоночных животных. Соответственно, при резком повороте позвонки пережимают сосуды, лишая наш интеллектуальный центр необходимого ему кислорода. Однако у сов подобное невозможно, поскольку те самые отверстия в 12-ти из 14-ти шейных позвонков необычайно широки — примерно в 10 раз шире, чем диаметр проходящей через них артерии.

Именно поэтому совы могут вертеть головой, как им вздумается — за счет столь большого зазора их сосуды спокойно переносят смещения позвонков шейного отдела, потому что им есть куда "уйти из-под удара". Кроме того, оказывается, сами сосуды входят в позвонки выше, чем у других птиц, — на уровне 12-го, а не 14-го позвонка. А это дает еще большую свободу для "маневра" сосудов при поворачивании головы.

Наконец, сонные артерии сов соединены с позвоночными специальными перемычками-анастомозами, чего нет не то что у нас, но и у многих других птиц. Это не только улучшает кровоснабжение головы, но и является некоей резервной системой — если сонные артерии и окажутся при повороте сжаты, то позвоночные все равно донесут кровь до мозга. Именно поэтому сколько бы сова ни вертела головой, ее мозг будет получать достаточное для нормального функционирования количество кислорода.

Итак, как видите, все три приспособления: сосудистые "баллоны", позвоночные артерии, которые свободно "болтаются" в позвонках и перемычки между артериями, и защищают сов от головокружений и прочих следствий кислородной недостаточности, которая могла бы возникнуть при резком повороте головы. Биологи лишний раз убедились в том, что природа никогда не работает без "подстраховки" — все жизненно важные механизмы дублируются и всегда имеется хорошо продуманный "план Б".

Читайте также: Крылатые стражи кладбищ

Впрочем, ученые предполагают, что похожие механизмы защиты мозга от последствий резких поворотов головы есть и у других птиц. Сейчас они хотят проверить свою гипотезу на морских птицах, шея которых тоже отличается большой подвижностью.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Как Китай своровал самолеты у России и США
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Матвиенко анонсировала выход России из Совета Европы
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Ресторан в Солсбери пригрозил судом "отравленной агентами Путина" Анне Шапиро
Исландия покупает мужчин для своих женщин
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Представлены новые данные по секретной лаборатории США в Грузии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара