Автор Правда.Ру

Поморские экологи намерены помочь балтийской «Экозащите»

Активисты Общественного экологического Совета Северодвинска (Архангельская область) решили выйти на связь с инициативной группой “Экозащита” из Калининградской области. Как уже сообщал информационный партнер “ПРАВДЫ.Ру”, поморское ИА “Двина-Информ”, экологи из Северодвинска имеют возможность предложить калининградским коллегам помощь в инженерном обеспечении общественной экологической экспертизы проекта строительства комплекса нефтеперевалки в городе Светлый на Балтийском море.

Среди северодвинских экологических активистов немало грамотных и опытных специалистов с высшим инженерным образованием, которые могли бы дать квалифицированный и дельный совет при проведении экологической экспертизы проекта. Общественная пресс-служба Экологического Совета Северодвинска подготовила и направила уже несколько электронных писем с предложением о сотрудничестве по всем адресам, указанным на официальном сайте “Экозащиты”, кроме того, в гостевой книге сайта выставлено соответствующее обращение. Как сообщил ИА “Двина-Информ” председатель Общественного экологического Совета Северодвинска Владимир Глушков, общественный экологический Совет Северодвинска призван отстаивать интересы экологической безопасности россиян, популяризировать экологические знания среди всех слоев населения, поддерживать здравые инициативы власти и оппонировать экологически небезопасным действиям руководителей всех ступеней, отстаивать экологические права населения, оказывать помощь экологам во всех регионах России. Главная цель этой общественной организации – сделать жизнь более чистой, здоровой, безопасной, комфортной. Такие же цели преследует и “Экозащита”. Интерес северян к проекту строительства в Калининграде вполне объясним: в ближайшие годы может встать вопрос о создании такого же комплекса и на Белом море. Получив необходимый опыт помощи в проведении общественной экспертизы на Балтике, северяне смогли бы в случае необходимости более квалифицировано провести экологическую экспертизу и у себя в регионе. По мнению некоторых других членов Совета, изучивших в Интернете всю доступную информацию о подобных проектах по экспорту российской нефти, калининградские экологи могут натолкнуться при подготовке общественных слушаний и на “геополитические” нюансы. Судя по сообщениям в интернет-прессе, проект нового перевалочного комплекса на Балтике, в котором крайне заинтересована Россия, встает как бы “поперек горла” некоторым западным странам, которые ведут “свою” нефтедобычу в Северном море и также экспортируют нефть в Европу. А на борьбу с конкурентами Запад денег не жалеет, как и на “контрпропаганду” и на “анти-пиар”. Однако экологический и правозащитный опыт “Экозащиты” вселяет уверенность, что эта известная своей принципиальностью российская организация в таком “анти-пиаре” участия не примет. Россия крайне заинтересована сейчас в строительстве такого комплекса у границ Европы. Заинтересованы, надо думать, и жители города Светлого: ведь строительство – это и вклад в городскую казну, и работа для многих горожан. И святое для экологов дело – выявить все нюансы проекта, связанные с его экологической безопасностью. И в этом поморские экологи могут активно помогать “Экозащите”.

Сейчас северяне намерены найти адреса компании, которая будет вести строительство в Светлом, чтобы через нее получить предварительный вариант проекта. Вот лишь один нюанс, который уже “раскусили” северодвинские инженеры: если в проекте не предусмотрено использование железнодорожных цистерн с так называемым нижним сливом, то общественное обсуждение проекта вообще не имеет смысла. Это, конечно, существенно удорожает проект, но использование обычных цистерн влечет за собой усиление так называемого “аэрозольного загрязняющего фактора”. Таким образом, если проектировщики хотят использовать обычный железнодорожный транспорт, то на проекте строительства в Светлом можно уже сейчас можно ставить жирный крест. Обо всем этом поморкие экологи и собираются рассказать калининградским.

Леонид Летов, ИА "Двина-Информ"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Дежавю: гонщица Багдасарян, навсегда лишенная прав, попалась за рулем авто
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Кто шатает рубль: на пятерку дороже — в чем тут паника?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?