Китайцы спровоцировали сычуаньское землетрясение

Чудовищное землетрясение, произошедшее в китайской провинции Сычуань, унесло жизни более 80 тысяч человек. Сейсмографы из США и Азии предполагают, что катализатором происшествия стала огромная дамба, расположенная вблизи эпицентра.

Землетрясение силой 7,9 баллов произошло в Сычуань 12 мая 2008 года. В результате стихийного бедствия погибли 80 тысяч человек, а пять миллионов лишись крова. Разрушения, нанесенные провинции стихией, настолько велики, что восстановительные работы продолжаются до сих пор - вот уже девять месяцев. На борьбу с последствиями катастрофы были брошены огромные человеческие ресурсы.

В ходе землетрясения пострадали 391 из 400 дамб, расположенных на территории провинции. Большинство из них находится на реке Миньянг – 10 крупных, 29 средних и множество мелких запруд. Самой крупной из них является дамба электростанции Ципинпу. Она имеет высоту около 150 метров и удерживает 315 тонн воды. Практически полностью построенная на российском оборудовании, электростанция обладает мощностью 760 МВт. В момент землетрясения дамба оказалась менее чем в пяти километрах от эпицентра.

Ученые уверены, что давление, создаваемое такой массой воды, не могло не повлиять на состояние горных пород. В скалах образовалось несколько трещин, которые дотянулись до геологического разлома, пролегающего в полукилометре от дамбы.

Руководитель Бюро геологии и минералогии Сычуаня Фан Сяо говорит, что с большой вероятностью к катастрофе привело строительство дамбы: «Существует множество причин, как дамба и резервуары с водой могли спровоцировать землетрясение. Подобная сейсмическая активность необычна для нашего региона – на этом геологическом поясе не фиксировали землетрясении сильнее 7 баллов».

Американские сейсмологи из Колумбийского университета смоделировали события, предшествовавшие землетрясению и установили, что избыток водной массы, сконцентрированной на одной стороне геологического разлома, не мог не вызвать возмущений земной коры. Возможно, это не стало предпосылкой катастрофы, но ученые уверены – подобный дисбаланс увеличил силу землетрясения в двадцать пять раз.

Хотя власти продолжают отрицать связь между землетрясением и дамбой Ципинпу, китайские сейсмографы настаивают на всестороннем изучении этой проблемы. Однако китайское правительство засекретило данные о сейсмической и геологической обстановке в регионе.

Руководитель Сейсмологической службы Китая Леи Синлинь заявил, что водные резервуары Ципинпу без сомнений влияют на сейсмическую обстановку в регионе, и во избежание худшего необходимо узнать как можно больше о той роли, которую дамбы могут сыграть в землетрясениях.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Росстат: россияне скопили рекордную сумму денег
Ученые: 2017 год стал самым жарким на Земле
ЦППК усилит меры безопасности на транспорте в период проведения ЧМ-2018
Что стоит за "школьными" нападениями?
"Просто рубил топором": учительница школы в Улан-Удэ рассказала подробности о нападении
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Посол США нырнет в прорубь, чтобы узнать больше о России
Танкер с российским газом не пустили в США
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
Берлин изучит убивший "Минск" украинский закон
Пять продуктов, защищающих от рака и доступных каждому
Ямал и Югру накрыло аномальными морозами
СМИ: российские военные уходят из Африна из-за возможной атаки Турции