Китайцы спровоцировали сычуаньское землетрясение

Китайцы спровоцировали сычуаньское землетрясение
Китайцы спровоцировали сычуаньское землетрясение

Чудовищное землетрясение, произошедшее в китайской провинции Сычуань, унесло жизни более 80 тысяч человек. Сейсмографы из США и Азии предполагают, что катализатором происшествия стала огромная дамба, расположенная вблизи эпицентра.

Землетрясение силой 7,9 баллов произошло в Сычуань 12 мая 2008 года. В результате стихийного бедствия погибли 80 тысяч человек, а пять миллионов лишись крова. Разрушения, нанесенные провинции стихией, настолько велики, что восстановительные работы продолжаются до сих пор - вот уже девять месяцев. На борьбу с последствиями катастрофы были брошены огромные человеческие ресурсы.

В ходе землетрясения пострадали 391 из 400 дамб, расположенных на территории провинции. Большинство из них находится на реке Миньянг – 10 крупных, 29 средних и множество мелких запруд. Самой крупной из них является дамба электростанции Ципинпу. Она имеет высоту около 150 метров и удерживает 315 тонн воды. Практически полностью построенная на российском оборудовании, электростанция обладает мощностью 760 МВт. В момент землетрясения дамба оказалась менее чем в пяти километрах от эпицентра.

Ученые уверены, что давление, создаваемое такой массой воды, не могло не повлиять на состояние горных пород. В скалах образовалось несколько трещин, которые дотянулись до геологического разлома, пролегающего в полукилометре от дамбы.

Руководитель Бюро геологии и минералогии Сычуаня Фан Сяо говорит, что с большой вероятностью к катастрофе привело строительство дамбы: «Существует множество причин, как дамба и резервуары с водой могли спровоцировать землетрясение. Подобная сейсмическая активность необычна для нашего региона – на этом геологическом поясе не фиксировали землетрясении сильнее 7 баллов».

Американские сейсмологи из Колумбийского университета смоделировали события, предшествовавшие землетрясению и установили, что избыток водной массы, сконцентрированной на одной стороне геологического разлома, не мог не вызвать возмущений земной коры. Возможно, это не стало предпосылкой катастрофы, но ученые уверены – подобный дисбаланс увеличил силу землетрясения в двадцать пять раз.

Хотя власти продолжают отрицать связь между землетрясением и дамбой Ципинпу, китайские сейсмографы настаивают на всестороннем изучении этой проблемы. Однако китайское правительство засекретило данные о сейсмической и геологической обстановке в регионе.

Руководитель Сейсмологической службы Китая Леи Синлинь заявил, что водные резервуары Ципинпу без сомнений влияют на сейсмическую обстановку в регионе, и во избежание худшего необходимо узнать как можно больше о той роли, которую дамбы могут сыграть в землетрясениях.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"