Автор Правда.Ру

Великие тайны наших любимцев


Чудят не только люди, но и домашние питомцы. Мы решили пополнить "каталог историй" о странных выходках кошек, собак, птичек и другой живности, обитающей по соседству с человечеством

Когда зоопсихологов просят объяснить странности в поведении животных или их неожиданно фантастическую прозорливость, они честно признаются, что не в силах дать разумное истолкование даже сравнительно часто встречающимся и описанным в соответствующей литературе отклонениям в поведении домашних животных.

Например, не редкость, когда кошка принимается постоянно что-то ронять из обстановки. С изумительной изобретательностью переворачивает стул, спихивает со стола лампу, стягивает, зацепив когтями, скатерть. Хулиганит явно нарочно — но зачем?! Просто потому, что нравится производить шум и бесить хозяев? Однако, по словам специалистов, кошки, наоборот, любят тишину, порядок и стабильность в доме.

- Объяснить, расставив все по полочкам, вам все равно никто не сможет, — разведя руками, улыбнулся корреспонденту "Правды.Ру" и кандидат наук, зоопсихолог Георгий Ганичев, достаточно революционно трактующий загадки поведения животных. — Но совершенно точно знаю, что в раскрытии тайн зоологии и психологии животных мы давно топчемся на месте. Наука стала по-иному подходить к психологии человека, отказавшись от твердолобого материализма. А при объяснении повадок животных, мы по-прежнему, как от печки, пляшем от павловской собачки с ее рефлексами. Малейший феномен, крохотное отклонение от привычного нам проявления чувств нашим же питомцем мы относим на счет если не болезни, то стресса, вызванного какими-то изменениями в привычном для него распорядке. Абсолютно примитивная интерпретация...

Яник любит пасмурную погоду

Однажды на рассвете сиамский котик Яник перебудил хозяев пронзительными рыданиями, которые умеют издавать только киски этой породы. Перепуганные владельцы решили, что с ним случилась какая-то беда. Вызвали "скорую ветеринарную". Пока врач ехал, Яник успел замолкнуть, покушать "Вискаса" и заняться своим туалетом. "Хороший, здоровый кот" - констатировал ветеринар.

На следующий день Яник ранним утром снова зарыдал. И его истерики продолжались до тех пор, пока стояла ясная погода. Всегда в одно и то же время — на рассвете. Покой хозяевам принесли закрывшие солнце тучи.

Сюзи обожает рыть подземные тоннели

А вот история "заскока", который приключился с пекинеской Сюзи. В первый же день, когда Сюзи привезли на снятую дачу, она исчезла на всю ночь. Обратно явилась перепачканная свежей землей. Так и повелось — стоило владельцам недоглядеть, как Сюзи, проявляя поразительную хитрость, куда-то часа на четыре сматывалась.

Однажды хозяину удалось проследить Сюзин маршрут. Он застал ее за нелепым для пекинесов занятием: Сюзи неловко, но сосредоточенно рыла землю под старой березой на краю рощицы. Судя по кучке земли, которая успела образоваться, тому же делу она предавалась и в прежние отлучки. Поразительной оказалась реакция собаки, когда хозяин решил ей помочь. Ласковая трусишка Сюзи зарычала и тяпнула его в руку. Ровным счетом ничего на том месте, где она усердствовала, не нашлось. Земля и земля. Что тянуло ее туда - загадка.

Мато вспоминает свою предыдущую жизнь

Карликовый пудель Мато — дружелюбное и веселое создание. Однако при встрече на улице с чернокожими проявляет себя ярым расистом — рвется с поводка, заходясь в негодующем лае. Хозяин конфузится, но унять пса не может.

- Ничего не понимаю! — только и разводит он руками. — Мне подарили его крохотным щенком. Никогда никто из темнокожих его не обижал, не пугал, не дразнил, никаких пакостей в его жизни не делал. То есть я убежден, что не мог у него образоваться рефлекс на людей с черным цветом кожи. И объяснить его расизм я могу только тем, что Мато, извините, в прошлой жизни был американским рабовладельцем.

Люське приглянулось человечье кладбище

Удивительные номера откалывают не только собаки и кошки. Коза Люська за несколько часов до своей кончины отбилась от стада и убрела за пару километров подыхать на деревенское кладбище, где сроду не бывала.

Подобранный в лесу юный скворец-подранок, обучившись десятку фраз на русском, вдруг ошеломил хозяина хрипло-гортанной тирадой на неизвестном языке. Случайно удалось выяснить, что вещала птичка на арабском, которого слышать никогда не могла. Она читала стишок про любовь.

Ученые с надеждой глядят на экстрасенсов

Понятно, что объяснить описанные истории с точки зрения сегодняшних знаний человечества невозможно. Как быть?

- Лично мне близка теория о существовании у живого существа информационных полей, — раскрывает секрет своих исследований Георгий Ганичев. — В одной из питерских лабораторий в прошлом году молодые ученые проводили соответствующие исследования, которые показали — да, наши домашние питомцы обладают, если так можно выразиться, "умной энергетикой", биополем вокруг своего физического тела. Парапсихологи выделяют несколько разновидностей окружающей людей ауры, если не ошибаюсь, семь. Логично предположить, что животные тоже обладают подобными же энергетическими полями. Высшими, низшими — это уже из той области, которая пока предается официальной наукой анафеме. Но обладают! Из чего следует, что поле животного может взаимодействовать с полем человека, вызывая у кошки или собаки необычные поступки. Другое дело, что мы понятия не имеем о принципах, по которым это взаимодействие происходит.

Наука беспомощно молчит в ответ на вопрос, почему пес начинает выть, когда хозяин умирает даже где-то вдали от него. Каким образом он узнает о смерти того, кого любит? Спросите у экстрасенсов.

Алексей Харламов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое