Планета Гайя объявила войну нашей цивилизации

Всемирно известный британский эколог Джеймс Лавлок (James Lovelock) выступил на конференции климатологов в Dartington Hall с призывом к человечеству остановиться в загрязнении окружающей среды, пока планета "осознанно" не уничтожила нас. Ещё в 1968 году профессор Лавлок выдвинул теорию Гайя (Gaia), гласящую, что наша планета живёт, как единый организм, или даже как биологическая клетка, и активно отвечает на вмешательство людей в экологию, стремясь к самосохранению.

Последние события лишь укрепили экстравагантного учёного в своей правоте. Например, экстремально жаркое лето в Европе, в прошлом году убившее 20 тысяч человек, профессор считает последним предупреждением планеты-Гайи перед открытием настоящих боевых действий против человечества.

"Теперь мы — цель Гайи, мы фактически уже в состоянии войны с ней", — говорит Джеймс Лавлок, поясняя, что мы должны прекратить сжигание ископаемого топлива как можно быстрее. Даже международный Киотский протокол, призванный сократить вредные выбросы, профессор считает жалкой полумерой и слабой попыткой оттянуть катастрофу.

Он находит любопытную историческую аналогию нынешней ситуации в экологии. "В конце 1930-х, когда я был студентом, мы знали, что война была неизбежна, но не было никакой ясной идеи относительно того, что с этим делать. Наш ответ пока — точно такой же, как решение 1938 года — это слабая попытка успокоить назревающую бурю. Соглашение Киото странно походит на политическое Мюнхенское соглашение", — заявил Лавлок.

Профессор ратует за интенсивное развитие атомной и альтернативной энергетики, пугая мир полным уничтожением цивилизации Землёй в случае продолжения выбросов вредных газов в атмосферу.

Membrana

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве