403 Forbidden


nginx

Каждая птица - неповторима!

Насколько распространена индивидуальность характера в мире животных? Ответить на этот вопрос сложно, поскольку до сих пор биологи не выработали критерия оценки этого феномена. Но недавние исследования американских ученых говорят о том, что среди птиц это явление распространено. Также было предложено объяснение эволюционной сущности индивидуализма.

То, что мы понимаем под индивидуальностью, присуще и представителям животного мира. Одни из нас прекрасно чувствуют себя в социуме, другие же предпочитают уединенную жизнь и имеют консервативные привычки. Любое новшество ввергает отшельников в стресс, который отражается как на здоровье, так и на благополучии. И в этом животные ничем от нас не отличаются.

Работа доктора Кэтрин Арнольд с кафедры окружающей среды Университета Йорка добавила неоспоримые доказательства теории о том, что представители фауны являются настоящими личностями. Вместе с аспирантом Кэтрин Херборн из Университета Глазго доктор залезла в душу 22 зеленушкам (Carduelis chloris) — небольшим птичкам, которых еще называют лесными канарейками. Обе Кэтрин накрошили в кормушку птицам печенье разных цветов (ярких, что немаловажно) и засекли время, через которое зеленушки подойдут проверить, чем их решили угостить. Самые смелые летуны уплетали печенье уже через несколько секунд после того, как оно оказалось в кормушке, более же робким птицам потребовалось до получаса, чтобы осмелиться проверить "столовую".

Читайте также: Среди птиц тоже встречаются мафиози

После этого ученые заменили привычные птицам жердочки на, пардон, за неизящную формулировку, необычные и также засекли время. Правда, здесь их ждало разочарование: ни особого любопытства, ни особого мужества птицы не проявили. Куда интереснее оказались анализы отходов зеленушек.

Арнольд замерила уровень реактивных метаболитов — веществ, часто вызывающих повреждение биосистем на молекулярном уровне, сиречь свободных радикалов — и выяснила, что у самых робких птиц после всех испытаний уровень кислородных метаболитов зашкаливал, а защитные системы практически никак себя не проявили. В результате зеленушки-трусишки сильнее пострадали от окислительного стресса. У самых же любопытных пернатых защитные системы стработали на отлично и не дали кислородным метаболитам ни единого шанса ударить по здоровью хрупких участников эксперимента.

Фото: AP

Доктор Арнольд хочет расширить исследование и выяснить, как черты личности влияют на поведение птиц в дикой природе. "Птицы-неофобы — то есть боящиеся новых явлений — сильнее страдают от окислительного стресса и рано умирают, поскольку их организм быстрее изнашивается. С другой стороны, они имеют меньше шансов быть съеденными хищниками из-за повышенной осторожности", — поясняет Арнольд.

Четырьмя годами ранее Макс Вольф из Университета Гронингена вместе со своими скандинавскими коллегами задумался об эволюции личности у животных. Это понятие определяется как изменения в поведении с течением времени и в различных ситуациях. До сих пор эволюция личности в животном мире плохо изучена. Почему, например, в рамках одной популяции попадаются самые разные типы личности, когда с точки зрения эволюции было бы логичным развитие одного типа, наиболее приспособленного к окружающей среде? Почему люди не могут проявлять гибкость — ведь упертость вряд ли приведет к успеху? Почему среди разных видов встречаются животные с одинаковыми "характерами"?

Авторы исследования утверждают, что в большинстве случаев личность формируется по простому принципу: чем большим рискует, скажем, биологический организм, с точки зрения воспроизводства в будущем, тем более осторожно он себя ведет. Вольф с коллегами также сделал два наблюдения. Во-первых, изменения в личности чаще всего обусловлены готовностью пойти на риск. Во-вторых, особи сталкиваются с необходимостью выбора между "сейчас" и "потом": чем больше на данный момент организм инвестирует в воспроизводство, тем меньше ресурсов останется на потом, и наоборот.

Читайте также: Птицы вычисляют "врагов" по голосу

Используя математическую модель, ученые пришли к выводу, что этот диссонанс может привести к тому, что в популяции вполне закономерно будет некий процент индивидов, решивших оставить процесс размножения на будущее. Принявшие такое решение особи будут развиваться по другому сценарию — они предпочтут не рисковать при столкновении с хищниками, тогда как сторонники размножения "здесь и сейчас" будут вести себя более агрессивно, отстаивая свои права на территорию и спутника жизни.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Ливанский премьер приехал в Россию за оружием
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Как подмешивают допинг в Олимпийской деревне
"План Расмуссена" - это план советника Порошенко
"Черный призрак" Ка-58: миф или вертолет будущего
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Вот вам и НАТО: Болгария не модернизировала вооружение 27 лет
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Западные СМИ: Россию надо "мочить", а не "стыдить"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
"Будут на прицеле": российский адмирал об эсминцах США в Черном море
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Как подмешивают допинг в Олимпийской деревне
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Владимир Путин: "О наших экономических задачах"