При знакомстве рыбам всё "ультрафиолетово"

Исследуя особенности зрения рыб, австралийские ученые из Университета Квинсленда обнаружили, что подводные обитатели способны узнавать друг друга "в лицо" с помощью ультрафиолета. Возможно, аналогичным способом рыбы также считывают проявление агрессии, определяют степень здоровья другой особи и ее положение в иерархии.

Эксперименты, проведенные в университете Квинсленда под руководством Ульрике Зибека, позволили выявить, какую роль играет в зрении рыб ультрафиолетовая составляющая. Оказалось, что если ее убрать, рыбы не смогут распознать, что за вид перед ними.

Для опыта использовали аквариумных рыбок двух пород, которых внешне практически невозможно отличить друг от друга. Pomacentrus amboinensis и P. moleuccensis имеют довольно агрессивный характер. Они обычно атакуют представителей своей породы, что не удивительно, говорят биологи. Ведь внутренняя конкуренция между особями одной стайки всегда высока.

Исследователи составили 28 троек таким образом, чтобы в аквариум, куда заранее выпустили рыбку одной породы, подселили еще по одной особи Pomacentrus amboinensis и P. moleuccensis. Иными словами, получилось, что рядом оказались две рыбки одной породы и еще одна — другой. В 22 случаях "хозяин" набросился на соперника именно своей породы, сообщается в отчетном докладе ученых.

Читайте также: Древние гиганты приоткрыли тайны океана

На следующем этапе исследований опыт проводили в ультрафиолетовом излучении, устранив таким образом врожденный компонент зрения рыб, что лишило их возможности различать рыбок своей и чужой породы. В результате, атаке подверглись уже два "гостя" аквариума.

Продвигаясь дальше в своих исследованиях, биологи готовы предположить, что ультрафиолет служит не только для общей идентификации рыбок, но и для распознавания отдельных представителей одного вида. Возможно, с помощью ультрафиолета рыбки узнают друг друга "в лицо", а также считывают выражение агрессии, определяют степень здоровья особи, ее положение в иерархии. Но эти данные пока не подтверждены.

"Мы заметили, что некоторые рыбы имели своеобразную, даже уникальную ультрафиолетовую маркировку на "лицах", что заставило нас задуматься — для чего они ее используют?" — рассказывает ведущий автор исследования доктор Ульрике Зибек.

После длительных экспериментов ученые пришли к выводу, что для этих рыб важна, в основном, защита своей территории, они таким образом распознают чужаков, которые вторгаются в их "собственность".

Фото: AP

Специалисты решили провести опыт, в ходе которого рыбам были показаны фотографии "лиц" сородичей с разными маркировками. Контрольная группа рыб продемонстрировала, что они реагируют на конкретные формы ультрафиолетового узора на "лице" нарушителя, а не просто на цвет рисунка.

"Мы пришли к выводу, что рыбы используют ультрафиолетовые отражатели для лучшего распознавания особей своей породы и чужих рыб похожего вида", — делает заключение специалист.

Читайте также: "Шестое чувство" животных: что же спасает их от катастроф?

Что касается других видов рыб, в основном хищников, то, как пишут авторы исследования в журнале Current Biology, у них нет такой зависимости от ультрафиолетового излучения, что, вероятно, увеличило в процессе эволюции зоркость и контрастность зрения, позволив им успешнее охотиться и лучше выживать.

"Способность видеть в ультрафиолетовом диапазоне, как выяснилось, сохранилась у некоторых видов кораллов. В то же время, мы наблюдаем полное отсутствие подобного у хищных рыб и многих животных, обитающих на суше, в том числе и у людей. Кто знает? Возможно, подобные способности были просто утрачены в процессе эволюции", — предполагает Зибек.

Своими рассуждениями об этих уникальных способностях рыб с "Правдой.Ру" поделился кандидат биологических наук Владимир Черлин:

"В качестве объектов исследования рыбки Pomacentrus amboinensis и P. moleuccensis были выбраны неслучайно. Дело в том, что это одни из самых распространенных пород для аквариумного содержания. Многих ихтиологов и ранее заботил вопрос, почему рыбки Pomacentrus amboinensis не способны уживаться со своими сородичами?

Но теперь исследование относительно использования рыбами ультрафиолетовых излучений сразу расставляет все точки над i. Возможно, подобная система "считывания" информации функционирует также и у Nimbochromis polystigma. Это хищные рыбы, обитающие, в основном, в низких и средних слоях воды. Но агрессивны они также, в основном, по отношению к особям своего вида — самцы бдительно охраняют собственную территорию".

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
США признали: Вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России