На Байкале выпал "черный снег"

На Байкале выпал "черный снег". На Байкале выпал черный снег

Великое озеро Байкал настигла беда: в озере сформировались огромные заросли водоросли рода спирогира. Эти водоросли угрожают не только животному и растительному миру Байкала, но и прибрежной зоне. Так, на десятки километров по берегам Байкала растянулась черная полоса мертвых водорослей, запах гниения стоит невыносимый. В чем же причина бедствия?

Виновных найти легко. Они — на виду! Но почему чиновники не предпринимают мер, а утверждают, что на Байкале все благополучно, хотя уже невооруженным глазом все видно: на десятки километров по берегам Байкала растянулась черная полоса мертвых водорослей. Запах гниения разносится по округе, неужто у всех насморк, и они ничего не чуют?!

Ученые бьют тревогу. Теперь уже не только в Иркутске, но и в Москве. Когда же власти услышат их? Или все настолько заняты "реформами РАН и науки", что до состояния дел на Байкале и дела нет?

А беда на Байкал пришла большая.

На заседании Президиума РАН директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН академик М. А. Грачев рассказал о том, как три года назад на Байкале началось беспрецедентное экологическое бедствие - на многих участках прибрежной зоны Байкала сформировались огромные заросли нитчатой водоросли рода спирогира. Штормы выбрасывают водоросли на берег, где она гниет и издает дурной запах.

Ученые Лимнологического института, которые внимательно следят за состоянием Байкала, сразу же начали активные исследования. Им предстояло выяснить, почему водоросли так стремительно начали размножаться и как эффективно бороться с ними. Сразу же была организована экспедиция в район Северобайкальска, где по свидетельству местных жителей образовался "черный берег".

Экспедицию возглавил один из самых опытных сотрудников института доктор биологических наук Олег Тимошкин. Он сразу же выяснил, что взрыв роста спирогиры вызвали фосфаты, которые сбрасываются в Байкал с так называемыми "очищенными стоками". И главный источник пагубного загрязнения был вскоре определен: в цехе мыли локомотивы, и грязные воды поступали на очистку, но она не "отделяла" фосфат-анионы, которые и стали великолепным удобрением для спирогиры.

Работники железной дороги прислушались к ученым, снизили количество стоков, но ситуация коренным образом не изменилось. Почему?

А сигналы о новой беде продолжали поступать из других районов Байкала. И теперь уже ученые организовали комплексную экспедицию — исследовались все прибрежные зоны. Результаты ошеломили даже самих ученых: десятки километров в разных местах Байкала оказались пораженными спирогирой. Более того, она завоевывает не только берега, но и прибрежную зону, уничтожая кормовые базы омуля и уникальные виды подводных растений, которыми так гордится Байкал. Мертвые берега и мертвые отмели, на которых видны полчища погибших ракушек. Просто бедствие!

Особенно сильно страдают берега вблизи популярных для туристов мест и поселков, что находятся у речек, впадающих в Байкал.

Ученые-лимнологи не делают поспешных выводов, они стараются проводить тщательные исследования, чтобы их предложения были не мифическими, а реальными. Так было и есть и на этот раз.

"Мы предположили, что к резкому ухудшению экологической обстановки привело изменение состава городских сточных вод. Процесс очистки сточных вод включает в себя несколько этапов, одним из которых является использование в очистных сооружениях активного ила, представляющего собой совокупность бактерий и многоклеточных организмов, — рассказывает Олег Тимошкин. — Нелегко это далось, приходилось прибегать к различным ухищрениям, но нам удалось собрать образцы отходов различных предприятий, разбросанных по берегам озера.

Как известно, живые организмы подобраны таким образом, что могут поглощать загрязняющие вещества, разлагая органику на углекислый газ и воду. Фосфаты и минеральный азот используются ими для собственного роста. Проверка городских очистных сооружений показала, что активный ил находится в угнетенном состоянии — он оказался неспособным полноценно перерабатывать массу соединений азота и фосфора, из-за чего вещества попадали в воду в повышенных концентрациях. Развитие спирогиры чем-то напоминает вселение в озеро нового биологического вида. Этот процесс неоднократно наносил серьезный экологический ущерб экосистемам многих водоемов, например, таких как Великие озера Северной Америки, озера Бива в Японии и озера Охрид в Македонии.

Стало ясно, что причиной массового размножения водорослей стал многолетний сброс в Байкал неочищенных или плохо очищенных бытовых стоков и фекальных вод, богатых биогенными элементами (азотом и фосфором). Их источником служат очистные сооружения прибрежных населенных пунктов, многие из которых были построены еще во времена СССР, и многочисленные суда. Более того, в ряде мест, где шло и сейчас идет массовое строительство туристических объектов, очистные сооружения вообще отсутствуют.

Что же делать?

"Начатые нами исследования позволяют предположить, что причиной катастрофы был рост благосостояния российского населения, который привел к бурному развитию плохо организованного туризма и к резкому поступлению фосфат-анионов из стиральных порошков, — считает академик Михаил Грачев. — Возникла срочная необходимость изучения этого явления, в принятии срочных мер для купирования катастрофы. Действующая федеральная целевая программа "Об охране озера Байкал…" с общим финансированием в размере 57 млрд рублей содержит множество мероприятий, не имеющих отношения к охране озера. Необходимо срочно провести экспертизу этой программы под эгидой РАН".

Когда же, наконец, чиновники прислушаются к мнению ученых!?

Читайте также: 

Бурятия получит 289 млн рублей на охрану Байкала

Китайцы надеются решить свою проблему с пресной водой за счет Байкала

Байкал ждет большая чистка

Росприроднадзор готовит иск к РЖД за вред, причиненный экологической системе Байкала

Кирилл Леви: "Чудовища живут под Байкалом!"

В районе Байкала обнаружены ледники возрастом сто тысяч лет

Чингисхан покоится на Байкале?

Эксперт: реабилитация Байкала дорогого стоит

Чаепития в Академии: что скрывает дно Байкала

Чаепития в Академии: Гибель Байкала - миф

"Славное море - священный Байкал..."

По священному Байкалу - в омулевой бочке

Таинственный Байкал глотает корабли

Пересохнет ли озеро Байкал?

Байкал на "свалке цивилизации"?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Российский художник рисует на дне Байкала
Комментарии
Опубликовано видео побега солдата КНДР от Ким Чен Ына
Опубликовано видео побега солдата КНДР от Ким Чен Ына
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Дмитрий Хворостовский умер от рака в Лондоне
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Истории любви: Троцкий и хромоножка
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Роскачество теперь знает, где хлеб в России лучше всего