От носорогов могут остаться только "роги"

Вероятно, уже в ближайшем будущем носорога можно будет увидеть только в зоопарке или на картинках. Из-за неконтролируемой охоты на этих животных их популяция катастрофически сокращается как в Африке, так и в Юго-Восточной Азии. Всемирный фонд дикой природы призывает принять экстренные меры по защите носорогов и спасению их от полного уничтожения.

198084.jpegПричиной такого повышенного интереса браконьеров к носорогам являются кератиновые наросты на морде, благодаря которым они и получили свое название. В традиционной медицине многих народов Азии и Африки эти рога принято считать универсальным средством, способным излечить практически от любого заболевания.

Под давлением WWF (Всемирного фонда дикой природы) была предпринята попытка введения практики добычи рогов без убийства животных. Предполагалось, что охотник будет усыплять носорога специальным зарядом, после чего ампутировать нарост хирургическим путем. Однако себестоимость такого вида охоты оказалась гораздо выше привычных браконьерских методов, и инициатива не прижилась.

Читайте также "Животные-картографы составили атлас моря"

В арсенале охотников присутствуют самые разнообразные оружия убийства - яды, ловушки, арбалеты и крупнокалиберные ружья. Добытчики идут на многочисленные уловки, чтобы сэкономить на промысле и при этом благополучно уйти от правосудия.

Особенно тяжелая ситуация сложилась в Африке. Причем  95 процентов всего незаконного оборота рогов приходится на долю Зимбабве и ЮАР. Том Миликен, представитель международной организации TRAFFIC, занимающейся контролем за торговлей дикими животными и растениями, называет эти государства «эпицентрами безжалостного уничтожения носорогов на юге континента».

Политическая и экономическая ситуация в регионе затрудняет привлечение браконьеров к ответственности, поэтому лишь три процента преступлений доходят до судебного разбирательства. Пользуясь такой безнаказанностью, охотники из Зимбабве ежемесячно увеличивают добычу рогов. Это, в свою очередь, приводит к ускорению темпов вымирания африканского носорога. По аналогичному сценарию складывается обстановка и в ЮАР.

198085.jpegВ опасности находятся и два азиатских подвида носорога - суматранский и яванский, обитающие на территории Вьетнама, Малайзии и Индонезии. Статус некоторых популяций этих животных вообще не определен - ученые не могут найти десятки крупных групп этих представителей фауны, замеченных ранее в регионе.

Ситуация в Азии, по мнению экологов и защитников природы, в несколько меньшей степени зависит от деятельности браконьеров, однако тут присутствуют свои факторы, влияющие на численность носорогов. В первую очередь, это трансформация под хозяйственные нужды участков земли, на которых ранее обитали млекопитающие. Животные вынуждены покидать привычные места, перемещаться в регионы с более скудным рационом, а общая площадь их пастбищ сокращается.

Доклад, опубликованный организацией CITES (занимающейся уголовным преследованием незаконной международной торговли исчезающими видами флоры и фауны) указывает, что нелегальная охота на носорогов наиболее распространена во Вьетнаме, где добытые кератиновые рога не только продаются на местном рынке, но и переправляются контрабандой в Китай.

Исследователи рекомендуют многократно усилить внимание правоохранительных органов к браконьерству и увеличить штат экологической полиции, отвечающей за патрулирование природных заповедников Юго-Восточной Азии и Африки. Кроме того, по мнению представителей Всемирного фонда дикой природы, необходимо провести полномасштабные исследования африканских и азиатских носорогов и заново определить численность их популяций.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США