Каракатицы готовы стать трансвеститами

Оказывается, даже среди каракатиц встречаются трансвеститы. Более того, все их самцы вынуждены время от времени примерять на себя женскую "одежду". И, что самое интересное, делают они это для того, чтобы успешнее соблазнить самку. Так же, как и сказочный принц, которому для похищения живущей в заточении красавицы, нужно было переодеться дамой.

Животные достаточно используют так называемую социальную маскировку, то есть выдают себя за существо другого пола и возраста. Например, среди певчих птиц молодые самцы и самочки часто имеют окраску, более характерную для птенцов, которыми они уже не являются. Это помогает им избежать агрессии со стороны "старших товарищей", которые, считая их птенцами, не видят в этих обманщиках конкурентов.

Часто бывает и так, что самец может "примерить" наряды самки — с той же самой целью. Обычно особи женского пола не подвергаются атакам доминантных самцов, поэтому маскировка дает самцу возможность какое-то время жить вполне себе спокойно. Правда у этого поведенческо-физиологического механизма есть и минусы, поскольку дамы на такого "трансвестита" внимания совсем не обращают.

Однако иногда и эту проблему находчивый кавалер может успешно преодолеть. Так, недавно зоологи из Университета Маккуори (Австралия) выяснили, что самцы каракатиц рядятся в "женское платье" именно для того, чтобы иметь успех у дам своего сердца. А кроме того, они проворачивают очень хитрую комбинацию — конкурент, приняв "переодевание" за чистую монету, отвлекается для того, чтобы соблазнить "псевдосамку", а на настоящую десятирукую красавицу не обращает никакого внимания.

Биологи обнаружили этот оригинальный поведенческий феномен тогда, когда изучали брачное поведение каракатиц Sepia plangon, живших в институтском аквариуме. Ученых прежде всего интересовало то, как самец будет реагировать на присутствие рядом конкурента. Следует заметить, что самцы каракатиц "одеваются" весьма эффектно — они обладают тигровой окраской, полосы которой спускаются со спины к брюху. А вот самочки привлекают своих кавалеров мраморным "нарядом", на котором чередуются бурые и светлые пятна.

Читайте также: Каракатицы рисуют не хуже Ван Гога

Так вот, наблюдая за брачным поведением каракатиц, исследователи заметили, что в присутствии соперника кавалер около 40 процентов времени "носил" весьма оригинальный двойной наряд. На том боку, который все время был обращен к сидящиму в соседней секции аквариума другому самцу, красовалась мраморная женская окраска. А вот та сторона, которая "смотрела" на прекрасную даму, была раскрашена мужественным тигровым узором.

Интересно, что такое "двуличие" самцы Sepia plangon проявляли только тогда, когда находились в смешанной компании, то есть если рядом присутствовали самка и другой самец. Но в исключительно мужском коллективе или в обществе прекрасных дам никаких "трансвеститских" нарядов кавалеры не использовали. Более того, если такой "обоеполый" кавалер замечал, что его конкурент спрятался и не смотрит в его сторону (а, как мы помним, каракатицы из-за присутствия в коже большого количества светочувствительных клеток могут "видеть" соперника всей поверхностью тела), он сразу же менял свою "одежку" на ту, что более соответствовала образу десятирукого донжуана.

Когда ученые проанализировали результаты наблюдений, они предложили гипотезу, объясняющую это странное поведение каракатиц. Дело в том, что, демонстрируя "обоеполый" наряд, хитрый самец как бы сразу убивает двух зайцев: он и самку успевает соблазнить, и конкурента отвлечь. И даже несмотря на то, что подобная уловка с энергетической точки зрения стоит организму весьма недешево, тем не менее, смысл рискнуть все же есть, ведь у каракатиц до сезона размножения самцов доживает больше, чем самок.

Словом, для того чтобы гарантированно передать свои гены потомству, можно и трансвеститом стать, хотя бы на время. Все это напоминает один весьма расхожий сказочный сюжет о том, как прекрасный принц проникает к живущей в заточении принцессе. Для этого ему тоже часто приходится переодеваться в женское платье. В итоге стража не обращает на героя внимания, и он успешно исполняет задуманное, становясь на время, как и самец каракатицы, трансвеститом.

А в том, что успех этого мероприятия будет обеспечен, сомневаться не приходится — обманутый кавалер, потративший свои силы на ухаживание за псевдосамкой, настолько выматывается, что на нормальную даму у него их уже не остается. Кроме того, оплодотворенная каракатица часто начинает реагировать на ухаживания самцов весьма агрессивно. И тут уж ничего не поделаешь — у этих головоногих самки крупнее и сильнее самцов, так что "наскоком" действовать не получится.

Читайте также: Занятия сексом смертельно опасны

Ученые также предположили, что у каракатиц, которые считаются "интеллектуальной элитой" моря, поскольку их мозг по относительным размерам является одним из самых крупных среди таковых обитателей водной стихии, имеют в запасе множество хитроумных трюков. Другое дело, что зафиксировать все эти уловки очень нелегко, поскольку каракатицы весьма пугливы и при малейших признаках опасности удирают, выпуская чернильное облако. Поэтому достаточно сложно сказать, насколько часто эти животные пользуются приемом под названием "обоеполая одежда" в дикой природе. Однако биологи уверены, что смогут выяснить это…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
День флага России отметят в соцсетях
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире