Обнаружен червяк, похожий на кальмара

Недавно группе ученых удалось поймать загадочное существо, одновременно напоминающее червя и кальмара. Это животное обитает в море Сулавеси между Индонезией и Филиппинами на глубине 2,8 км. Несмотря на то что длина его тела равна 9,4 см, кальмарочервь прежде не был известен биологам, хотя, судя по всему, не является редким видом.

Морские глубины до сих пор скрывают в себе множество таинственных существ, внешний облик которых может поразить даже богатое воображение писателя-фантаста. К таковым относится и обнаруженный недавно группой биологов во главе с Карен Осборн из Института океанографии штата Калифорния в море Сулавеси загадочный кальмарочервь. Хотя, если честно, никакого отношения к кальмарам, каракатицам и другим головоногим моллюскам он не имеет, — это представитель группы многощетинковых червей (Polychaeta) и дальний родственник нашего дождевого червя.

Впрочем, на самом деле это странное животное было впервые обнаружено в 2007 году при помощи дистанционно управляемого робота, который работал между островами Сулавеси, Калимантан, Минданао, Сангихе и архипелагом Сулу в западной части Тихого океана. Было установлено, что кальмарочерви парят в толще воды на расстоянии 100—200 м над морским дном. Однако до сих пор поймать их живыми ученым не удавалось, так как они боялись повредить либо самих червей, либо оборудование.

Представителей нового вида ученые назвали Teuthidodrilus samae, что дословно переводится как "кальмарочервь обыкновенный". Сходство данного червя с кальмаром обуславливается наличием на голове десяти щупалец, длина которых сравнима с длиной его тела. Подобные выросты свойственны многим полихетам, однако, в отличие от головоногих моллюсков, они используют их не как орудия захвата добычи, а как органы осязания и обоняния. Этим же занимаются и 12 коротких отростков, расположенных рядом. Кстати, именно они помогают животному хоть как-то ориентироваться в пространстве, поскольку глаз и органов слуха у него нет.

Читайте также: Глобальное потепление устроили… медузы!

Тело кальмарочервя, длина которого равна 9,4 см, состоит из 27 сегментов, включающих головной конец и заднюю лопасть. На 25 из них имеются красивые параподии — двулопастные выросты тела, с помощью которых животное плавает. Скорость его передвижения весьма невелика, однако установлено, что, изгибаясь всем телом, животное может ловко уходить от врагов — хищных рыб и ракообразных.

Фото: AP

Сам же кальмарочервь — существо исключительно миролюбивое и неагрессивное, несмотря на несколько устрашающий внешний вид. Установлено, что он питается так называемым морским снегом, который отечественные биологиименуют "дождем трупов", — иначе говоря, мертвыми телами планктонных организмов, экскрементами и прочей разлагающейся органикой, падающей сверху. Подобный способ питания характерен для многих организмов, обитающих в толще воды, а вот у сухопутных животных он практически не встречается.

Образ жизни данного существа тем не менее до сих пор до конца не известен. Ученые не знают, любит ли кальмарочервь одиночество или приятную компанию, когда и как он размножается, каким образом происходит его развитие и т. п. Известно лишь, что, как и многие их родичи, эти животные являются гермафродитами, то есть несут в своих телах одновременно женские и мужские половые органы.

Биологи предполагают, что кальмарочерви всю жизнь проводят в слое воды, находящейся на глубине 2,4-2,8 км от поверхности океана. Видимо, они никогда не опускаются на дно и не всплывают выше обозначенного места. На основании этого ученые считают, что данные животные эволюционно представляет собой переходную стадию от многощетинковых червей, обитающих на дне, к многощетинковым червям, населяющим толщу воды значительно ближе к поверхности.

Напомню, что многощетинковые черви весьма процветающая и многочисленная группа океанических животных. В настоящее время этот класс насчитывает более 10 тысяч видов, обитающих в самых различных экосистемах. Однако большинство из них, как правило, жители дна, и лишь совсем немногие обитают в толще воды, да и те стараются держаться как можно ближе к поверхности. Поэтому кальмарочервь, живущий где-то посерединке, является уникальным представителем своего класса.

В настоящее время биологи собираются сделать анализ ДНК этого животного, чтобы как можно точнее определить его систематическое положение среди многощетинковых червей и родственные связи с другими видами. Ведь пока кальмарочервь — "сирота без роду-племени", поскольку определить его систематическое положение только по внешнему виду весьма затруднительно. "Данное существо весьма отличается от всего, что было описано до сих пор", — говорит доктор Осборн. Хотя есть предположение, что оно относится к семейству Acrocirridae (что переводится на русский язык как "головоресничковые").

Читайте также: Океан "переписали". Зачем?

Несмотря на то что кальмарочервь был обнаружен совсем недавно, редким видом он, судя по всему, не является. С помощью того же подводного аппарата, которому удалось поймать нескольких животных, исследователи установили, что на глубине свыше двух с половиной километров их довольно много. Видимо, они единственные потребители мертвых тел на данной глубине и потому не имеют конкурентов, что и обуславливает их высокую численность.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Тайный план США по спасению империи
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?