Кальмар поделился секретами рыбалки

Недавно немецкие ученые выяснили, каким способом охотится один из самых загадочных обитателей глубинных вод океана - прозрачный кальмар  Grimalditeuthis bonpland. Этот небольшой и очень сообразительный хищник действует подобно рыболовам человеческого племени, используя в качестве удочки длинное и тонкое щупальце с забавной приманкой на конце.

Принято считать, что кальмары, в отличие от своих близких родственников каракатиц и осьминогов — активные охотники. Действительно, многие из них гоняются за добычей со скоростью 80-100 км/ч, а настигнув — хватают при помощи пары самых длинных щупалец, именуемых ловчими руками, и убивают ударом мощных роговых челюстей. Однако из любого правила есть исключения, и в том числе из этого — среди кальмаров имеются и засадные охотники. Таковые встречаются в основном на больших глубинах, где гоняться за добычей не имеет смысла — крупных скоплений рыб и беспозвоночных там просто нет.

К таким засадным охотникам относиться и открытый в 1839 году глубоководный кальмар Grimalditeuthis bonpland, названный так в честь семейства Гримальди, правителей княжества Монако. Впрочем, ситуация с этим небольшим (длина тела без учета таковой щупалец — 13 см) прозрачным охотником долгое время была не совсем ясной — дело в том, что почти сто лет ученые считали, что у данного представителя кальмаров совсем отсутствуют ловчие руки (а есть только восемь коротких щупалец). Однако, когда в 90-х годах прошлого столетия биологам удалось впервые сфотографировать этого кальмара, выяснилось, что одна ловчая рука у него все-таки имеется — просто она такая тонкая, что часто отрывалась при поимке животного с помощью трала.

Читайте также: Почему кораллы машут щупальцами

Данное предположение подтвердилось в 2004 году, когда группе американских биологов удалось впервые пронаблюдать за поведением Grimalditeuthis bonpland в Мексиканском заливе. Впрочем, эти наблюдения еще больше озадачили ученых — было непонятно, зачем кальмару нужна его длинная и изящная ловчая рука. Как выяснилось, на ней нет никаких присосок, только лишь на конце имеется весьма странный вырост, чем-то напоминающий тело кальмара в миниатюре. В то же время ученые установили, что большую часть времени головоногий моллюск проводит, зависнув в толще воды и вытянув вперед свою руку, длина которой достигает около метра.

Все это наводило на мысль о том, что хитрый Grimalditeuthis bonpland приманивает добычу при помощи своей руки. Однако подтвердить данное предположение удалось лишь в нынешнем году. Немецкий ученый Хенк-Ян Ховинг из исследовательского центра GEOMAR и его коллеги смогли сделали видеозапись охотящегося G. bonplandi, на которой хорошо видно, каким именно образом этот моллюск использует свою руку. Выяснилось, что она служит кальмару "удочкой", а болтающееся на конце небольшое утолщение — приманкой.

Поскольку данная приманка все время колышется (из-за мускульного сокращения), то ей через какое-то время начинают интересоваться ракообразные и рыбы, почувствовавшие волны, что расходятся от двигающегося конца руки. В итоге они хватают кальмара за это самое утолщение, после чего моментально превращаются из охотников в добычу. Однако каким же образом G. bonplandi отправляет незадачливых охотников в рот, ведь ловчая рука, будучи весьма тонкой, не в состоянии этого сделать? Действительно, при попытке подтянуть тяжелую добычу к челюстям она просто оторвется вместе с уловом.

Самое интересное, что кальмар это хорошо знает, и поэтому, если уж добыча не идет к нему, то … приходится самому охотнику идти к добыче. Почувствовав, что жертва плотно сидит на "крючке", G. bonplandi сам набрасывается на нее, то есть при помощи своей воронки совершает прыжок и вцепляется в ничего не подозревающую рыбу своими смертоносными челюстями. Комментируя этот оригинальный способ охоты, Хенк-Ян Ховинг говорит о том, что кальмар поступает так, как если бы рыбак, увидев, что клев есть, оставил бы удочку на берегу и сам нырнул за рыбой, попавшейся на крючок.

Интересно, что во время охоты G. bonplandi не зарывается в песок (как это делают рыбы-удильшики) и не прячется за каким-либо укрытием — он спокойно парит в толще воды, время от времени меняя положение своего тела. Но почему же жертвы в таком случае не видят его? Во-первых, потому что он сам находится очень далеко от "приманки" — расстояние между телом и концом ловчей руки у этого кальмара может превышать один метр, а все обитатели глубоких вод не могут похвастаться хорошим зрением — оно не особенно нужно им в царстве вечного мрака. А, во-вторых, тело кальмара совершенно прозрачно, поэтому даже самый зоркий подводный житель вряд ли увидит его. А вот рука с приманкой, наоборот, непрозрачна и хорошо заметна в толще океанической воды.

Читайте также:Внутренние часы каракатиц запускают бактерии

Как видите, способ охоты G. bonplandi весьма похож на тот, что используют удильщики и прочие хищники, сидящие в засаде. Хотя при этом никакой засады, собственно говоря, и нет — кальмар совсем не прячется от добычи. Он лишь пользуется ее плохим зрением, жадностью и отсутствием сообразительности…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
На Украине взбунтовались "черные береты". Чем все закончилось
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Охраняющая ЧМ-2018 полиция "взбунтовалась" из-за стыдной еды
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Впереди - война? Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17