Животные тоже могут быть самогонщиками

Кимберли Джейн Хокингс из Университета Брукса в Оксфорде и ее коллеги выяснили, что многие животные, как и люди, склонны к выпивке. Причем некоторые из них даже умеют изготавливать спиртные напитки самостоятельно. Текст исследования, проводившегося в городе Боссу (Гвинея) с 1995-го по 2012 год, был опубликован в журнале Royal Society Open Science.

Теория "пьяной обезьяны"

Например, шимпанзе обожают забродивший пальмовый сок. Они срывают листья пальмы рафия и тщательно их пережевывают, превращая в вязкую массу. Затем они помещают полученную массу в висящие на деревьях сосуды, используемые местными жителями для сбора сока. Когда кашица пропитывается соком, обезьяны извлекают ее из сосудов и лакомятся ею.

Такой напиток содержит от 3,1 до 6,9 процентов алкоголя, то есть примерно столько же, сколько содержится в темном пиве.

"Мы выяснили, что шимпанзе, живущие в Гвинее, пользуются своими навыками по изготовлению орудий труда, чтобы пить пальмовое вино, — рассказывает Хокингс. - Это в очередной раз говорит об интеллекте наших ближайших родственников".

При этом самцы балуются спиртным чаще самок, как и в человеческом обществе. Пальмовое вино действует на приматов по-разному: одни сразу засыпают, другие начинают бешено скакать по деревьям.

Согласно научным исследованиям, способность усваивать этиловый спирт появилась у общих предков обезьяны и человека примерно 10 миллионов лет назад. Американский биолог Роберт Дадли даже выдвинул гипотезу "пьяной обезьяны": мол, люди испытывают слабость к алкоголю именно потому, что для наших предков обезьян спелые плоды, которые в глубокой древности являлись основной пищей для приматов, ассоциировались с приятным состоянием опьянения.

Слоны и кабаны

Впрочем, шимпанзе не одиноки в своем пристрастии к алкоголю. Так, африканские слоны пьянеют после поедания плодов дерева марула, содержащих небольшой процент этилового спирта и использующихся для изготовления спиртных напитков, например, сливочно-карамельного ликера под названием "Амарула". Легкое опьянение делает слонов куда более ленивыми и медлительными, чем когда они находятся в трезвом состоянии.

В походе по Крыму, на плато Чатырдага, одному из авторов этой статьи пришлось наблюдать, как вначале экскурсоводы поили пивом кабанов в вольерах, а потом тем же занимались и экскурсанты… Свиньи так жадно высасывали напиток, что когда он заканчивался, готовы были проглотить бутылку… У них уже выработался условный рефлекс — стоило показать им бутылку с хмельным пойлом, как животные начинали нетерпеливо хрюкать и сучить ногами…

За трезвых ежиков!

Британское общество защиты ежей бьет тревогу. Оказывается, подопечные зверьки находят и опустошают емкости с пивом, которые фермеры и дачевладельцы выставляют в качестве средства борьбы с усиленно плодящимися во влажном климате улитками-слизняками. "Нализавшись", ежики теряют способность сворачиваться в клубок, то есть лишаются защитной реакции. Пьянчужки засыпают где придется — и становятся легкой добычей для хищных птиц…

Землеройки, как и шимпанзе, неравнодушны к пальмам: по ночам они залезают на деревья и пьют из цветов забродивший нектар. Самое интересное, что при этом у них не наблюдается никаких признаков опьянения. Очевидно, за 55 миллионов лет эволюции организм этих животных выработал устойчивость к алкоголю.

Как утверждает Франк Винс, автор исследования, результаты которого были опубликованы в журнале PNAS, если бы человек употреблял спиртное в таких же пропорциях к массе собственного тела, как землеройки, это приводило бы к необратимым изменениям в организме или даже к летальному исходу…

Яд для дельфинов и нектар для пчел

В 1995 году зоолог Лиза Стайнер выяснила, что некоторые виды дельфинов "ловят кайф" от тетродотоксина — яда рыбы фугу. Хотя не исключено, что они делают это не специально, и ядовитое вещество попадает в их организм в результате случайности, предполагают исследователи.

Выпить любят даже… пчелы. В качестве алкогольного стимулятора им служит забродивший нектар. В ходе одного из экспериментов ученые предложили пчелам на выбор сахарный раствор и напиток с 80-процентным содержанием алкоголя. Насекомые сразу же отдали предпочтение второму варианту.

По словам австралийского энтомолога Эррола Хасана, опубликовавшего статью в издании PubMed, в состоянии опьянения пчелы могут позабыть дорогу в родной улей и "полностью теряют ответственность за свои поступки". Доходит до того, что сородичи не пускают "гуляк" "домой"…

Читайте также:

Научные теории, связанные с животными

Загадочное звено между обезьяной и человеком

Животные в городе: деловые собаки и вороны-зацеперы 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Евросоюз на грани краха
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте.
Евросоюз на грани краха
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте.
Президент Молдавии заявил об ущербе российско-молдавским отношениям
Евросоюз на грани краха
Что России даст Чемпионат мира по футболу
Евросоюз на грани краха
Савченко предсказала судьбу Украине
В Киеве на Бориса Гребенщикова совершено нападение
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Евросоюз на грани краха