Подчиненные всегда умнее начальников?

Английские зоологи выяснили, что подчиненные в среднем умнее начальников. Правда, это справедливо не для людей, а для сурикат — забавных зверьков из Южной Африки. Высокоранговым и низкоранговым особям их колоний была предложена одна и та же задача — достать из ящика лакомство. Подчиненные блестяще справились с ней, а вот "начальники" — нет.

Вопрос о том, кто же умнее — начальник или подчиненный, стар, как и сами взаимоотношения, основанные на доминировании-подчинении. И зачастую представитель каждой статусной подгруппы дает на него ответ, исходя не из объективных данных, а из субъективных наблюдений. Так, начальник часто считает всех своих подчиненных глупыми и несообразительными. Однако вовсе не потому, что он измерял их IQ или проводил какие-то тесты.

Дело в том, что любой начальник сам когда-то был подчиненным и сам выполнял ту же работу, что и его подчиненные сейчас. Однако он, несомненно, выполнял ее хорошо — именно поэтому-то и стал начальником. Так что, обвиняя своих подчиненных в несообразительности, начальник поступает некорректно — ведь он просто более опытен, чем они, но никак не более сообразителен. Согласитесь, было бы странно, например, если бы отец считал годовалого сына глупым лишь за то, что тот пока не может связно говорить. И у начальника с подчиненными возникает в принципе похожая ситуация.

Читайте также: Мельница мифов: богатство аморально?

Подчиненные же, считая своего шефа глупым, зачастую тоже ошибаются. Ведь они, обсуждая его действия по решению какой-то проблемы, смотрят на нее совсем с другой стороны и не обладают всей полнотой информации. Так, например, им может показаться глупым поступок руководителя, если он что-то купил, заплатив дороже, чем можно было. Однако они могут не знать, что, принимая такое решение, начальник мог руководствоваться чем-то еще — например, возможностью приобрести скидку для компании, которая с лихвой окупила бы все затраты.

Итак, как видите, на основе простых наблюдений нельзя точно сказать, кто в коллективе более умный — начальство или подчиненные. Для того, чтобы выяснить это, нужно проверить их на одном и том же тесте — иначе говоря, посмотреть, как они решают одну задачу. Именно этот метод и лег в основу исследования английских зоологов из Кембриджского университета (Великобритания). Они решили выяснить, наконец-то, кто умнее на примере сурикат (в последнее время часто название этого зверька в единственном числе произносят в мужском роде, то есть "сурикат", однако это не верно — правильно говорить "суриката") — забавных зверьков из семейства мангустовых (Herpestidae), проживающих в Южной Африке (раньше их относили к семейству виверровых, Viverridae, но теперь решили объединить в одну группу с мангустами)

Следует заметить, что сурикаты (Suricata suricatta), в отличие от своих близких родственников мангуст, являются общественными животными. Они образуют небольшие колонии (численностью до 65 особей), состоящие, как правило, из двух-трех семейных групп. Семейная группа же включает в себя пару родителей, их потомство и нескольких бездетных "дядюшек" и "тетушек". Как это принято среди мангустовых, доминируют в этих семейных группах самки, которые значительно крупнее и агрессивнее самцов.

Главы семейных групп осуществляют строгий репродуктивный контроль — всем подчиненным самкам запрещено спариваться и иметь детей. Таким образом, размножение является привилегией лишь "начальниц". Из этого, правда, не следует, что остальные самки принимают "монашеский обет" — они часто находят себе партнеров за пределами колонии, то есть спариваются с самцами из других групп. Однако ни к чему хорошему это, как правило, не приводит — обнаружив в колонии "чужих" детенышей,"начальницы" безжалостно убивают их, а завидев беременную низкоранговую самку, изгоняют ее из группы.

Итак, как видите, жизнь подчиненных у сурикат весьма и весьма нелегка. Поэтому-то биологи предположили, что в среднем низкоранговые особи должны быть более умными, чем доминанты. И чтобы проверить это, решили провести один любопытный эксперимент.

Давно известно, что сурикаты обожают лакомиться скорпионами. Так вот, на территориях нескольких колоний исследователи установили прозрачные ящики с черными крышками, внутри которого находились эти родственники пауков. Для того, чтобы добраться до угощения, зверек должен был догадаться открыть крышку ящика. Многие сочли бы, что это достаточно простая задача, однако, смею вас уверить, сурикате она таковой не кажется — эти животные вообще не отличаются умом и сообразительностью и среди всех мангустовых носят заслуженное звание самых тупых.

Во время эксперимента зверьки полностью подтвердили мнение зоологов об их умственных способностях. Наблюдая за тем, как сурикаты пытаются вскрыть контейнер, ученые пришли к выводу, что они проявили больше старательности, чем сообразительности. В самом деле, во всех случаях сурикаты даже не пытались исследовать ящик, чтобы узнать его "слабые места", и понять, что как можно легче открыть крышку — они все время лишь скребли когтями по прозрачным стенкам. Действительно, что тут думать, когда скрести надо!

Тем не менее, во всех случаях зоологи обнаружили, что с заданиями справлялись лишь низкоранговые сурикаты. До них в какой-то момент доходило, что для того, чтобы ящик открылся, нужно направить максимум усилий на саму крышку. В итоге им удавалось добраться до скорпионов, однако полакомиться ими все же не пришлось — бдительные высокоранговые особи практически моментально отнимали у своих подчиненных добычу. Хотя нескольким "интеллектуалам" все же удалось спрятать добытых скорпионов и позже съесть их тогда, когда "начальницы" не было рядом.

Итак, предположение зоологов подтвердилось — у сурикат подчиненные особи являются более умными, чем доминирующие. Ученые объяснили это двумя причинами. Во-первых, как было сказано выше, низкоранговые самки вынуждены часто покидать территорию колонии для того, чтобы спариваться. А это — весьма опасное занятие, ведь отношения между разными группами (точнее говоря, входящими в их состав самками) весьма и весьма враждебные Да и "начальницы" вовсе не одобряют таких походов "налево". Так что низкоранговым особям приходится исхитряться и избегать во время путешествия контактов как со своими доминантами, так и с "соперницами" из чужой колонии.

Во-вторых, низкоранговым особям постоянно приходится прятать от "начальниц" найденную ими еду — иначе и с голоду помереть недолго. А это тоже требует большей сообразительности. Вот и приходится им развивать умственные способности. А вот у доминантных сурикат такой стимул отсутствует — ведь проблемы выбора брачного партнера у них не существует, да и еду им подчиненные сразу отдают, стоит лишь громко "тявкнуть" на них.

Читайте также: Плата за статус доминанта — собственные дети

Итак, как видите, сурикаты подтвердили справедливость поговорки о том, что "голь на выдумки хитра". Другое дело, что данная закономерность свойственна далеко не всем общественным животным. У шимпанзе, например, часто особи добиваются доминирующего положения благодаря своим умственным способностям. То есть у них доминанты в среднем умнее подчиненных. А вот как с этим обстоит среди людей, до сих пор непонятно — ведь общих тестов для начальников и подчиненных на сообразительность, увы, пока никто не проводил…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Украина представила вертолет отечественного производства "Надежда"
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Президент России поздравил Андрея Кончаловского с 80-летием
В Южной Осетии грузинские школы переходят на русский язык
Как в Москве хотят похоронить наше прошлое
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва