Животные пользуются синтаксисом

Японские биологи во главе с Тоситака Судзуки обнаружили доказательства того, что представители животного мира могут пользоваться для коммуникации синтаксисом — объединять смысловые наборы звуков в целые "предложения". На эту мысль их навело поведение так называемой восточной синицы (Parus minor), пишет журнал Nature Communications.

"Сигнальная система"

Использование различных звуковых комбинаций в коммуникационных целях — для животных отнюдь не редкость, особенно в среде птиц и обезьян. Однако до недавних пор не удавалось зафиксировать объединения смысловых единиц в комплексные "предложения".

Тоситака Судзуки, наблюдая за поведением восточных синиц, обратил внимание на то, что они комбинируют в своих трелях различные ноты. Особенно любопытны оказались два типа "сигналов", которым Судзуки и его коллеги дали условное обозначение ABC и D. Как выяснилось, с помощью звуковой комбинации ABC птицы предупреждали своих сородичей о приближении хищников и призывали их к осторожности. D означало призыв: "Летите сюда". Но иногда оба сигнала сочетались друг с другом: ABC-D. Тут уже присутствовала более сложная смысловая конструкция: "Летите сюда, но будьте осторожны".

Чтобы удостовериться, что звуковые композиции не сочетаются случайным образом, а действительно несут определенную смысловую нагрузку, ученые проиграли синицам трели в обратном порядке: "D-ABC". Никакой реакции от синиц не последовало.

Судзуки допускает мысль о том, что синтаксис встречается не только у восточных синиц, но и у других птиц, и даже млекопитающих. Просто исследователям пока не довелось наблюдать этот феномен, считает он.

От дрозофил до обезьян

Практически у всех живых существ имеются средства, которые позволяют им контактировать между собой и понимать друг друга. Так, энтомологи обнаружили, что комары и мушки-дрозофилы используют для распознавания звуков сверхчувствительные микроантенны, расположенные на голове. А змеи улавливают звуковые вибрации земли при помощи челюстей.

"Основной преградой к пониманию того, как у людей появился язык, является невозможность наблюдать аналогичные феномены у ближайших родственников Homo sapiens — человекообразных обезьян, — комментирует исследователь Адриано Ламейра. — Они пользуются очень ограниченным набором звуков и практически не способны освоить новые. Новые наблюдения указывают на то, что между устной речью человека и крупных приматов возможна эволюционная преемственность".

Человекообразных обезьян уже неоднократно пытались научить говорить и общаться с людьми. Так, в 1916 году исследователю Уильяму Ферниссу удалось ценой огромных усилий обучить подопытного орангутанга произносить два слова — "папа" (dad) и "чашка" (cup). Но при этом обезьяна, в отличие от человека, не задействовала язык и губы.

Выяснилось, что в большинстве случаев обезьяны способны оперировать словесными понятиями на уровне двух-трехлетнего ребенка. Известен также случай, когда самка бонобо сама обучила своего детеныша языку жестов. А в процессе эксперимента, проведенного Фондом исследования больших человекообразных обезьян (США), самец бонобо Канзи научился воспринимать на слух около 3000 английских слов. Кроме того, он мог активно пользоваться более чем 500 словами, указывая на обозначения соответствующих геометрических знаков.

Символы и ритуалы

У людей и животных вообще больше общего, чем кажется… Так, биологи, наблюдающие за гвинейскими шимпанзе, выяснили, что у тех имеется свое "священное дерево", которое они, судя по всему, используют в ритуальных целях, сообщают издания New Scientist и Scientific Reports.

Установленные учеными камеры наблюдения зафиксировали, как обезьяны кладут в дупло дерева камни. Это напоминает ритуал подношения. Кроме того, по мнению специалистов, не исключено, что животные таким образом оставляют "послания" своим собратьям, находящимся от них на значительном расстоянии: звук от падающего в дупло камня далеко разносится по окрестностям…

Ранее исследователи заметили, что самки бонобо иногда засыпают в обнимку с палками, наподобие того, как дети спят, обнявшись со своими игрушками. Это свидетельствует о том, что палка является для них символичным предметом. В общем, все почти как у людей…

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Глава МВФ призвала пересмотреть санкции против России
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены