Полиэтилен как средство избежать драки

Оказывается, коршуны весьма неравнодушны к пластиковым пакетам. Причем предпочитают белые. Зачем они нужны им, ведь эти птицы обычно в магазины не ходят? Недавно ученые выяснили, что эти яркие украшения, висящие на гнезде, информируют соперников о статусе хозяев, что позволяет сильнейшим птицам избежать ненужных драк.

Уже давно орнитологи заметили, что черные коршуны (Milvus migrans) любят украшать свои гнезда различными кусками материи и полиэтиленовыми пакетами. Причем делают это так, что пакет заметен на достаточно большом расстоянии. Никакой строительной нагрузки данное украшение не несет, часто его просто вплетают в стенку гнезда снаружи. Так для чего же коршунам эти излишества?

Сначала ученые предположили, что подобное может служить привлечением партнера противоположного пола, то есть самец, украшая гнездо, делает его более привлекательным для будущей подруги. Подобное практикуется у некоторых крылатых кавалеров, в частности, у шалашников (Ptilonorhynchidae), правда там самец строит не гнездо, а некий домик из травы и веток с украшениями, в который завлекает самку для спаривания. Тем не менее, может быть, и у коршунов есть что-то похожее?

Однако детальные наблюдения за этими хищниками опровергли подобное предположение. Выяснилось, что черные коршуны украшают свои гнезда обрывками пакетов уже после формирования семейных пар, причем и строят гнездо, и украшают его оба супруга вместе. Следовательно, это делается не для привлечения брачного партнера.

Недавно испанские орнитологи предположили, что, возможно, данные украшения являются показателями статуса. По их гипотезе, птицы используют пакеты для того, чтобы показать своим собратьям: это дом сильной особи, не пытайся прогнать меня, а то хорошенько получишь. Однако зачем им нужны подобные демонстрации?

Несмотря на то что черные коршуны любят гнездиться группами, все равно каждая пара занимает свой индивидуальный участок, на котором и строит гнездо. При постройке и даже после нее за место, а также за строительные материалы возникает жесткая конкуренция. Орнитологи неоднократно наблюдали, как сильная пара прогоняла более слабую из уже построенного гнезда, а также фиксировали случаи воровства веток, травы и прочих материалов из уже почти готового гнезда. Так что хоть коршуны и любят компанию, однако свой дом готовы защищать от любого нахала, который вздумает на него покуситься.

Читайте также: Птицы вычисляют "врагов" по голосу

Фото: AP

Известно также, что коршун, не имеющий своего участка, также совсем не имеет шансов оставить потомство. А поскольку подходящих участков на всех не хватает, то "безземельные" птицы вынуждены добывать пропитание на чужих территориях. Хозяева безжалостно гоняют подобных пришельцев, однако поскольку драки у коршунов бывают весьма жестоки, то есть шанс получить травму даже от более слабого соперника. В результате из-за одной секундной неосторожности можно лишиться и гнезда, и подруги, и дальнейших жизненных перспектив (ведь коршун-калека никому не нужен как брачный партнер).

Значит, было бы логично вступать в драки как можно реже, но при этом найти способ, который отпугнет любителя шастать по чужому участку. Но как это можно сделать? Например, украсить свое гнездо какой-нибудь меткой, говорящей о том, что его хозяин — сильная птица. Неизвестно почему в качестве такой метки коршуны выбрали именно белые полиэтиленовые пакеты, однако, как показывают исследования, эта метка в большинстве случаев работает.

Чтобы проверить свою догадку, испанские ученые провели серию наблюдений и экспериментов. Сначала они сопоставили количество украшений в гнезде с качеством участка и возрастом птиц. Оказалось, что молодые птицы практически не украшают своих гнезд и занимают участки похуже. По мере того как птицы взрослеют и крепнут, их участки становятся лучше, а число украшений в гнезде растет. Максимум приходится на возраст 10-12 лет, а затем, по мере старения, количество полиэтилена в гнезде снова снижается.

Выяснилось также, что степень "обвешенности" гнезда пакетами положительно коррелирует с числом отложенных яиц и выживших птенцов. В более украшенных гнездах выживало больше молодых хищников, и наоборот. Тем не менее, эту зависимость нельзя объяснить тем, что обрывки пакетов улучшают микроклимат в гнезде или приносят еще какую-то пользу яйцам и птенцам, поскольку их удаление не влияло на выживаемость.

Кроме того, если бы дело было в улучшении качества гнезда, коршуны, скорее всего, выбрали бы зеленые пакеты, ведь они помогают замаскировать гнездо. Орнитологи решили проверить эту догадку и предложили птицам пакеты самых разных цветов, в том числе и зеленые. Однако коршуны все равно отдали предпочтение белым, хотя они явно демаскировали их жилище. Но зато были самыми броскими.

То есть, коршунам нужны были такие метки, которые можно было бы увидеть издалека. Интересно также и то, что при этом эксперименте было замечено, что всегда брали предложенные пакеты только те птицы, у которых и без того в гнездах было много украшений. Слабые птицы с неукрашенными гнездами игнорировали эти подарки, как будто бы боялись их.

Получается, что пакеты берут только сильные и уверенные в себе птицы. Именно им такая сигнализация может помочь, а вот слабому коршуну она, возможно, создаст дополнительные проблемы. Чтобы проверить это, ученые поставили еще один эксперимент. Они подложили обрывки пакетов в гнезда коршунов и посмотрели, как на это отреагируют их соседи.

Фото: AP

Как и следовало ожидать, реакция соседей была быстрой и весьма агрессивной. Несчастные птицы с украшенными сверх меры гнездами стали сразу же подвергаться ожесточенным атакам. При этом только те коршуны, которые и до вмешательства имели богато украшенные гнезда (то есть сильные), сумели справиться с напастью и ответить на участившиеся вторжения ростом числа оборонительных атак, причем таких жестоких, что после одного раза агрессоры уже больше не осмеливались приближаться к их гнездам.

А вот тем коршунам, у которых до вмешательства экспериментаторов украшений в гнезде было мало, явно не повезло, они не смогли дать достойный отпор чужакам. Когда орнитологи осмотрели гнезда спустя две недели после начала эксперимента, выяснилось, что большинство слабых пар успели за это время избавиться от лишних украшений, а сильные оставили их в гнезде. Видимо, они посчитали, что должны оставить обрывки как доказательство того, что им удалось подтвердить статус самой сильной птицы в данной местности.

Получается, что слабым птицам приходится платить за украшения непомерно высокую цену — подвергаться постоянной проверке на прочность, что делает обман невыгодным. Подобный "социальный контроль" обеспечивает честность сигнала, так что если залетный коршун увидит, что гнездо украшено белым полиэтиленом, то он будет знать наверняка, что с его хозяином лучше не связываться. Обман здесь невозможен.

Почему же соседи сначала терроризируют обладателей чрезмерно украшенного гнезда? Вряд ли они борются за идеалы правды и справедливости, а также за соблюдения принципа "будьте такими, как все". Скорее всего, они интерпретируют внезапно появившиеся дополнительные украшения как сигнал о том, что качество участка почему-то вдруг выросло, а значит, за этот участок стоит побороться и уж во всяком случае там можно как следует поживиться. То есть поначалу белый полиэтилен провоцирует агрессию. Ну, а потом уже, когда все отношения выяснены, наоборот, сдерживает ее.

Читайте также: Все лгут! Даже животные…

Интересно, что у людей белый цвет часто символизирует готовность к переговорам (вспомните белый флаг парламентеров), то есть свидетельствует о понижении статуса того, кто его использует. Ведь, как правило, переговоры начинает более слабая сторона. А вот у коршунов наоборот — тот же самый цвет говорит о силе того, кто его использует. И такой уж точно в переговоры ни с кем вступать не будет…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Пугающий "Запад": в учениях России и Белоруссии нашли "троянского коня"
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Россия готовится к отражению иностранного вмешательства
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Член королевской семьи из ЕС прибыл в Крым
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
"Яблоко" предлагает России смириться
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"