Вместе с растениями исчезнут вода, еда и топливо

220489.jpeg

Каждый пятый вид растений в мире находится на грани исчезновения. Ученые пришли к этому выводу, проведя глобальный анализ состояния земной флоры. "Мы не можем сидеть сложа руки, пока растения будут погибать. Ведь они служат основой жизни на земле, давая нам воздух, воду, еду, топливо", — заявил директор Королевских ботанических садов Стивен Хоппер.

"Нам впервые наконец удалось получить глобальную картину степени рисков исчезновения самых разных видов растений. Проведенная работа является базовой. Благодаря полученной информации мы сможем в дальнейшем отслеживать скорость изменений ситуации в худшую или лучшую сторону. В своем отчете мы представили наиболее острые угрозы для растений в ряде регионов", — сказал директор Королевских ботанических садов Стивен Хоппер (Stephen Hopper).

В общей сложности специалисты рассмотрели около семи тысяч видов растений, относящихся к пяти крупным группам: мхи и печеночники, папоротникообразные, голосеменные (к ним относятся, например, все хвойные), односемядольные (большой класс цветковых растений) и бобовые (они представляли остальные цветковые растения). Статья опубликована на сайте Nature.

Исходя из региональной принадлежности растений и выявив наиболее уязвимые виды, ученые сформировали пять основных групп, которые позволяют делать наиболее обоснованные выводы. С помощью компьютерного анализа этих данных специалисты смогли оценить степень риска вымирания каждого из изученных видов.

Читайте также: Глобальное потепление: выживет лишь каждый третий?

Например, был введен такой критерий: растение можно считать находящимся на грани вымирания, если оно произрастает всего в одном месте на Земле и площадь этого участка не превышает десяти квадратных километров. Составленная подобным образом общемировая карта растений, которым угрожает исчезновение, дополняет аналогичный список, составленный в прошлом для животных, главным образом — позвоночных.

"Исследование подтвердило то, что мы уже давно подозревали: растения находятся под угрозой, и основная причина такого положения дел — человеческий фактор", — заявил директор Kew Gardens Стивен Хоппер. Речь, в частности, идет об уничтожении лесов и других естественных ареалов обитания растений. Таким образом, констатируют ученые, на грани исчезновения сейчас находятся почти 7 тысяч видов из 35 тысяч.

"У этих растений, как правило, очень маленький ареал обитания и небольшие размеры популяций. В том, что эти тропические растения вымирают, нет ничего удивительного", — сказал Стивен Харрис (Stephen Harris), куратор работы из Оксфордского университета.

Читайте также: Кто на свете всех вреднее?

220488.jpegУченые намерены повторить этот анализ в 2015 году, чтобы отследить изменения в биосфере и оценить скорость исчезновения видов. "Мы не можем сидеть сложа руки и ждать, пока растения будут погибать. Ведь они служат основой жизни на земле, давая нам чистый воздух, воду, питание и топливо, — заявил Стивен Хоппер. — Каждый наш вздох — это взаимодействие с растениями, мы полностью зависим от них".

Кроме того, эта работа поможет принятию политических мер по сохранению биологического разнообразия до 2020 года. Подобная "акция" ожидается в октябре в японской Нагое в ходе международных переговоров по новой версии Конвенции о биологическом разнообразии.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
"Умные города" появятся в каждом регионе России
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Ученые назвали самый счастливый период жизни в браке
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток