Даже обезьяну можно научить...

Слова системных администраторов, уставших от несообразительности своих подопечных, о том, что "даже обезьяну можно научить обращаться с компьютером", до недавнего времени воспринимались как шутка. Однако на днях американские ученые смогли сделать это! Им удалось обучить простейшей компьютерной игре нескольких павианов и капуцинов.

Исследователи работали с павианами гамадрилами (Papio hamadryas) и капуцинами (Cebus capucinus). Первые, как мы помним, относятся к группе узконосых обезьян (Catarrhini)), вторые — к широконосым (Platyrrhini), иначе называемой приматами Нового Света. Всех участвующих в опыте животных обучили самой простой игре: они должны были определять, насколько плотно заполнен пикселями появляющийся на экране квадрат. При помощи джойстика обезьяны должны были выбрать букву S (квадраты слабо заполнены) или D (пикселей в квадратах много). За правильный ответ животных награждали лакомством.

Неверный ответ никак не наказывался, однако после него игра на несколько секунд прекращалась — соответственно, отодвигался шанс получить награду. Обезьянам-геймерам предлагалась альтернативная опция: они могли не выбирать никакого ответа, а кликнуть на изображение вопросительного знака и перейти к следующей задаче. И, что самое интересное, павианы чаще всего именно так и поступали.

Читайте также: Планета обезьян может стать реальностью

Авторы эксперимента, рассказывая о его результатах на конференции Американской ассоциации развития науки, отметили, что в данном случае узконосые обезьяны демонстрировали ту же стратегию поведения, что и геймеры-люди. А вот капуцины не могли додуматься до этой простой стратегии и долго, но совершенно бесполезно нажимали на заведомо неверный вариант. Исследователи предположили, что, возможно, именно неумение признавать свои ошибки и стало основным препятствием дальнейшей эволюции разумного мышления у этих приматов. Представители узконосых же смогли научиться не только признавать свои ошибки, но и исправлять их.

По всей видимости, этот навык и стал одним из ключевых в дальнейшем совершенствовании высшей нервной деятельности приматов Старого Света. Венцом этой эволюции, как мы знаем, стало появление нескольких видов разумных антропоидов, из которых впоследствии наиболее преуспел Homo sapiens, или человек разумный. Так что, судя по всему, путь к разуму начался с самого простого — умения критически оценивать свои действия и исправлять собственные ошибки.

Фото: AP

Если кто-то думает, что подобное для животных не является чем-то сверхъестественным, сразу хочу возразить. На самом деле, подобный навык отмечался у братьев наших меньших крайне редко. В основном животные предпочитают совершать стереотипные действия, мало задумываясь над тем, успешны они или нет. Так, например, лев или тигр, охотясь на нестандартную для них добычу, будут использовать усвоенные ими с детства охотничьи приемы даже в тех случаях, если они раз за разом не будут давать положительного результата. Им и в голову не придет, что на самом деле они делают что-то не так.

Бывают и более курьезные случаи. Так, например, ученые заметили, что рыжие лесные муравьи (Formica rufa) — в общем-то, не самые глупые насекомые, — когда выносят из своего жилища тела умерших сородичей, ориентируются в основном на специфический запах трупов. Исследователи провели эксперимент, суть которого состояла в следующем: живого муравья опрыскали "ароматом" покойника и пустили в муравейник. Бдительный уборщик моментально схватил беднягу и невзирая на сопротивление последнего потащил на "свалку". Когда же несчастный "живой труп" возвращался обратно в гнездо, его раз за разом выдворяли из него в направлении помойки и так до тех пор, пока запах окончательно не выветрился с покровов муравья. Самое интересное, что уборщик, видя то, что его собрат все-таки жив, так ни разу и не задумался о том, правильно ли он поступает.

Таких примеров достаточно много, и все они свидетельствуют о том, что критичное отношение к собственным поступкам — вещь достаточно сложная и в процессе эволюции она появилась не сразу. Что касается дальнейших последствий эксперимента по обучению обезьян компьютерным играм, то они были весьма любопытны. Капуцины не высказали желания продолжать свое гейм-образование, а вот павианам данные игры очень понравились! Теперь они постоянно намекают на то, что не прочь бы еще поразвлечься подобным образом.

Эти обезьяны — далеко не первые приматы, которые освоили такой полезный в быту предмет, как компьютер. До сих пор все зрители, приходящие посмотреть на животных, обитающих в зоопарке города Атланта (США), могут наблюдать, как два орангутана (Pongo pygmaeus) развлекаются с сенсорной панелью специального компьютера, тыча в нее пальцами и касаясь губами. Они осваивают разные игры, похожие на те, которые предлагают детям, — нужно сопоставить сходные рисунки или сопоставить изображение животного со звуком (мычанием, рычанием, хрюканьем). Другая игра помогает этим приматам совершенствовать свои художественные способности — орангутаны учатся рисовать геометрические фигуры. По словам сотрудников зоопарка, эти обезьяны просто в восторге от игровых сеансов и каждый день с нетерпением ждут, когда же им принесут компьютер.

Фото: AP

Бывает даже так, что наши дальние родственники осваивают некоторые игры куда быстрее и лучше, чем люди. Так, например, в Институте медицинской приматологии, расположенном в селе Веселое Адлерского района города Сочи, нескольких макак-резусов (Macaca mulatta) обучали игре на компьютере. Программисты создали игру, смысл которой заключается в преследовании убегающей цели, и предусмотрели 1500 уровней ее сложности. После курса обучения был устроен турнир, в котором принял участие и приехавший написать об этом событии журналист одной из центральных газет.

Читайте также: Глупа как овца? Не верьте! Ученые против

Любопытно, что в процессе соревнований несчастный корреспондент выдохся на сороковом уровне, а его соперник, макак по кличке Тунеядец, "щелкал" цели без устали и даже расшифровывал алгоритмы, помогающие предугадать, как будет петлять хитрая цель! В итоге все 1500 уровней были пройдены, и победа осталась за макаком. Проигравший журналист нисколько не обиделся, а даже предложил устроить Тунеядца в одну фирму, выпускающую игрушки, в качестве тестировщика. И я думаю, если бы макак понимал, о чем шла речь, то он согласился бы без всяких сомнений!

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника" 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Омбудсмен: Жители не могут мешать сдаче квартир онкобольным
СМИ: НАТО выдвинуло России ультиматум, но не знает, как наказывать за его невыполнение
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Десять признаков, которые предупреждают об угрозе диабета
Что мешает Армении стать проамериканской
Зачем читать глянцевые журналы?
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Путин ввел новый налог для работающих россиян
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
Врачам и учителям запретили дареный алкоголь
Собянин познакомил Медведева с "Московской электронной школой"
Украина засекретила походы своих кораблей к Крыму
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0