Мировой океан хранит тайны древних катастроф

Какие только угрозы человечеству не скрыты в толще воды. Там под океаном, на дне, лежат метаногидраты, способные выделить в атмосферу так много метана, что… мало никому не покажется.

В Балтийском море до сих пор лежит на дне затопленное там после войны химическое оружие нацистов, и что будет, когда корпуса бомб и снарядов окончательно разъест ржавчина?

Подводные землетрясения тоже очень опасны, поскольку они вызывают цунами, а те, в свою очередь, заливают наши атомные станции, как это произошло, например, с Фукусимой. А какие еще неприятные сюрпризы готовит нам морское дно?

Оказывается, боятся следует не только подводных вулканических извержений и землетрясений, но и… банальных оползней, которые под водой происходят точно так же, как и на суше!

Известна серия из трех больших древних оползней, случившихся на морском дне к западу от побережья Норвегии несколько тысячелетий тому назад, и получившая даже собственное имя — Стурегга. И вот сегодня выяснилось, что Стурегга относится к крупнейшим катастрофам в нашей истории.

Произошло же это событие приблизительно между 6200 и 6000 г. до н. э. — хотя понятно, что точную дату нам вряд ли когда-нибудь удастся определить. Но вот узнать хотя бы примерное время этого катастрофического события помогли данные проведенного радиоуглеродного анализа растительных остатков, которые были найдены под слоем наносов бывшего цунами.

В указанном временном интервале подводные оползни произошли в 100 км к северо-западу от Мёре-ог-Ромсдал в современной Норвегии, на самой кромке континентального шельфа. Последствием их стала огромной высоты волна — цунами, которое захватило по протяженности около 290 км береговой линии.

Причем считается, что объем перемещенной породы при этом был так велик (около 3500 км³), что если бы ее можно было равномерно рассыпать по поверхности такого острова, как Исландия, то этот слой имел бы толщину в 34 м! То есть цунами, как оказалось, бывают не только в Японии и на Тихом океане. В прошлом, причем по историческим меркам не так уж и давно, цунами огромной силы имело место непосредственно у северных берегов Европы!

В Шотландии также были найдены следы этого катастрофического цунами: характерные осадки в районе Ферт-оф-Форт на расстоянии 80 км от побережья побережья и на высоте до 4 метров выше уровня современных приливов.

Исследования этой древней катастрофы проводились не из-за праздного любопытства ученых. Ведь неподалеку от берегов Норвегии в открытом море добывают нефть и газ. Поэтому важно было выяснить, не приведут ли работы по установке нефтедобывающих платформ к новым катастрофическим подвижкам морского дна.

Можно себе представить, что будет, если опирающаяся на подводный грунт буровая платформа вызовет его осадку или станет "спусковым крючком" для подобного рода оползня. Вот почему все подводные нефтегазоносные районы прибрежного шельфа подвергаются тщательному изучению.

К счастью для бурильщиков, да и для всех нас, оказалось, что произошедший в то время оползень был связан с накоплением подводных грунтов в течение предыдущего ледникового периода, когда таяние ледника привело к смыву в океан огромного количества земли и песка. То есть повторение такой масштабной катастрофы потенциально возможно, да, но лишь после того, как на Земле наступит и закончится новый ледниковый период.

Ученые предполагают, что оползень был вызван подводным землетрясением, в ходе которого произошло также и высвобождение большого количества метана из-за разложения газовых гидратов. Осадочные породы, насыщенные водой, подобно снежной лавине в горах утратили свою стабильность и сползли в глубину. А над поверхностью моря в результате этого поднялась высокая волна и двинулась к берегу, поднимаясь все выше и выше!

Причем именно в то время нашим далеким предкам (и в первую очередь предкам датчан и англичан) особенно не повезло в силу ряда обстоятельств естественно-географического характера. Дело в том, что в эпоху последнего оледенения между современными Англией, Данией и Нидерландами располагался большой участок суши, названный археологами Доггерленд, в настоящее время скрытый водами Северного моря.

Это были низменные заболоченные и песчаные прибрежные земли, где было множество заливов, лиманов и зарослей тростника, и где охотникам эпохи мезолита, то есть среднекаменного века, было исключительно удобно охотиться. К этому времени человек уже придумал лук и стрелы, гарпун и научился делать прекрасные каменные орудия из кремня.

Конечно, могло быть и так, что таяние ледников привело к общему подъему уровня океанических вод, в результате чего Доггерленд и ушел под воду. Но есть и такая точка зрения, что именно Стурегга, принесшая в ряд районов волну высотой более десяти ветров, не только уничтожила практически все древнее население этого района, но и отделило Британию от континента.

И мы сегодня совершенно точно знаем, что Доггерленд эпохи мезолита имел богатую фауна и растительность и был населен людьми. Откуда это известно, если сегодня этот участок суши скрыт под водой?

А дело в том, что еще в 1931 году на песчаной отмели под названием Доггер-банка рыболовный траулер поднял со дна сетью обработанный руками человека олений рог, который использовался в качестве гарпуна. Потом и другие суда там же подняли на поверхность и кости мамонта, и льва, и менее крупных животных, но самое главное — орудия труда и оружие древних людей, пусть даже и в небольшом количестве.

Выяснилась, что река Рейн до первого оледенения текла по дну будущего Северного моря далеко на север, а Па-де-Кале — это остаток огромного ледового озера, образовавшегося позднее в результате таяния ледового щита, покрывавшего Скандинавию.

Здесь же, в 16 км от побережья Зеландии, со дна морского был поднят и фрагмент черепа неандертальца, который жил здесь примерно 40 000 лет назад. То есть это был вполне населенный и по-своему "цивилизованный" мир, если уж археологические находки делаются здесь под водой, в общем-то, достаточно легко.

Около 10 тысяч лет назад, когда и Северное море, и практически все Британские острова покрывал лед, уровень моря находился на 120 метров ниже теперешнего. Но потом ледник начал таять и отступать, и реки Темза, Маас, Шельда и Рейн, соединились и потекли в районе пролива Ла-Манш как одна большая и широкая река, которая в конце концов впадала в Атлантический океан.

Ну а Доггерленд, возможно, именно в эпоху мезолита являлся для Европы самой настоящей житницей, где можно было без особого напряжения сил охотиться на водоплавающую дичь, а также в больших количествах ловить рыбу. Все это не могло не привлекать сюда племена доисторических охотников. Ведь им для того, чтобы прокормиться одной лишь охотой, нужно постоянно переходить с места на место. Здесь же из-за обилия рыбы и пернатых им этого не требовалось.

То есть тамошние жители не только бедствовали из-за нехватки пищи, но и имели много времени для досуга, а не занимались только тем, что с утра до вечера бродили по окрестностям в поисках еды.

И вот вся их культура да и они сами были в мгновение ока смыты гигантской волной, уничтожившей и растительность, и весь животный мир, и саму эту землю, сложенную лессовыми ледниковыми отложениями. Так что хорошо, что механизм Стурегги сегодня выяснен, и вряд ли нечто подобное произойдет в этом районе в ближайшее время. Однако мировой океан велик, и кто знает, где еще возможны подобные подводные оползни.

Кстати, выяснить, насколько такие катастрофические наводнения отразились в сознании людей тоже очень интересно. Однако в некотором смысле проще поднять со дна моря доисторический костяной гарпун, чем пробиться через толщу всевозможных языковых напластований, древних сказаний и легенд.

Сказание о великом потопе возникло ведь не на пустом месте. Но какое из великих наводнений, с которыми в своем прошлом столкнулось человечество, легло в его основу, сказать, скорее всего, просто невозможно.

Читайте также:

Экологи составили карту будущих природных катастроф России

Ледяной шторм: Земля устала терпеть человека

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В НАТО предложили план по отражению "российского блицкрига"
Путин рассказал о целях ядерного оружия и "первом ударе"
ИноСМИ: утопленный авианосец США означает конец войны
Будет ли Россия присоединять Белоруссию
Будет ли Россия присоединять Белоруссию
Будет ли Россия присоединять Белоруссию
Почему Китай приостановил Никарагуанский канал и оставил в покое Тайвань?
Вероятность войны между Россией и НАТО повысилась до 70 процентов
Вероятность войны между Россией и НАТО повысилась до 70 процентов
Голодавший по-народному депутат просит дать россиянам денег на еду
Россия увеличивает вложения в госдолг США
Лидер российской партии: белорусы проголосуют за присоединение к РФ
Генсек НАТО рассказал о боевых группах альянса у границ России
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
Новый голос в полемике: почему F-35 проиграет Су-57 первый же бой
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать