Найден турникет, отделивший человека от обезьяны

Геном похож на крутящуюся дверь супермаркета – гены прибывают и убывают как посетители. Именно скорость этой ротации, как показывает новое исследование, позволило человеку оторваться от шимпанзе в эволюционной гонке.

Бытует мнение, что предки человека и шимпанзе разошлись в эволюции пять миллионов лет назад. Генетики полагают, что различия между людьми и шимпанзе невелики – всего 1 или 2 процента. Однако для эволюции это большие цифры.

По сути, эволюция геномов достаточно разноплановый процесс – к появлению нового вида может привести не только изменения в последовательностях генов, но и увеличение числа копий гена, который при этом остаётся идентичным генам шимпанзе или гориллы. Иногда ген и вовсе может быть утерян. До последнего времени определение подобных изменений в эволюции живого мира было затруднено, поскольку требовало полных геномных последовательностей изучаемых видов.

Мэтью Хан с коллегами из университета Индианы использовал уже отсеквенированные геномы (человек, шимпанзе, собака, мышь и другие) для изучения эволюции животных и человека. Для этого были разработаны специальные статистические методы, которые позволили бы сказать, как быстро шли изменения в геномах животных. Учёных в первую очередь интересовало появление новых копий генов и элиминация (исчезновение) генов в геномах шести видов млекопитающих.

Найден турникет, отделивший человека от обезьяны
Найден турникет, отделивший человека от обезьяны
Было изучено приблизительно 120 тысяч генов из 10 тысяч генных семейств (гены сходные по строению и выполняемым функциям), сообщает Sciencenow.org. Как выяснилось, генетическая реорганизация у шимпанзе идёт быстрее, чем у собак или мышей, однако бесспорным чемпионом по реорганизации генома в эволюции был человек, гены которого «тасовались» в 1,6 раза быстрее, чем у обезьян и в 2,8 раза быстрее, чем у других млекопитающих. Благодаря этим быстрым изменениям, 6,4 процента человеческих генов не присутствуют у шимпанзе. Поэтому, убеждены учёные, нас с ними разделяет громадная пропасть.

Исследование выдвигает на первый план «важнейшую роль, которую генной реорганизации в эволюции млекопитающих», - подчёркивает биолог Джеймс Сикела из университета Колорадо. Он, однако, не исключает, что данные, полученные Ханом с коллегами, могут быть не совсем точны – в частности, трудно доказать полное отсутствие гена. Кроме того, дополнительные копии генов могут быть пропущены во время процесса расшифровки геномов.

Впрочем, главная заслуга исследователей из Индианы – установление закономерности. «Вы можете думать о геноме как о вращающейся двери супермаркета – гены продолжают прибывать и убывать, как посетители магазина», - говорит профессор Хан, который уже опубликовал полученные данные в журнале Genetics. Он утверждает, что реорганизация геномов обеспечивает «материал» для естественного отбора.

Генные семейства, которые быстро расширяются в эволюции также, показали образцы адаптивных изменений. Одно из таких семейств, отвечающее за работу мозга, привлекло особое внимание исследователей – у человека оно увеличилось вдвое.

Автор Артем Недолужко
Артем Недолужко — нештатный автор Правды.Ру
Обсудить