Южноафриканские слоны нуждаются в контрацептивах

Южноафриканские слоны нуждаются в контрацептивах
Южноафриканские слоны нуждаются в контрацептивах

Прошедшее лето в Южной Африке было очень дождливым. Местные старожилы не припоминают такого количества осадков. Обычно выжженные пейзажи превратились в настоящий зелёный рай. В национальном парке Крюгера обилие пищи и воды привело к росту численности диких животных. И если кто остался недовольным погодой, так это туристы, которые приезжают сюда со всего мира. Раньше они могли наблюдать настоящие скопления животных у пересохших озёр и рек, в этом году такого не происходило. Ежегодно всемирно известный парк посещает более 1,2 миллиона туристов, которые ожидают увидеть так называемую «Большую пятёрку» - слона, льва, леопарда, носорога и буйвола.

Слоны – самые крупные современные наземные млекопитающиеся – нуждаются в большом количестве пищи. В среднем они потребляют до 200 килограммов растительной массы в день. В засушливые годы они выходят за пределы национального парка и «грабят» фермерские поля, открыто вступая в конфликт с человеком.

Национальный парк Крюгера занимает площадь, равную 20 тысячам квадратных километров, – это половина Швейцарии. Южноафриканские учёные уже бьют тревогу, слоны расплодились настолько, что им не хватает места на территории парка. От фермеров всё чаще поступают жалобы на набеги слоновьих стад. Многие люди не церемонятся с незваными гостями, применяя огнестрельное оружие. В отличие от других африканских территорий, где слонам угрожает реальная опасность, в ЮАР слоновья популяция ежегодно увеличивается. Сейчас слоновье население в национальном парке Крюгера достигло 12 тысяч голов (вместо оптимальных 7 тысяч). Эта «орава» изменяет состав растительности парка. Слоны крушат деревья, разрушая при этом среду обитания других диких животных. Они часто обдирают кору с таких деревьев, как баобабы.

Около 1,5 миллиона человек в настоящее время проживает в окрестностях парка Крюгера и несколько сотен тысяч в граничащем с ЮАР Мозамбике. Из-за роста численности слоновьего поголовья всё чаще поступают жалобы от местного населения. Где-то слоны пробираются на ананасовые плантации, где-то атакуют автомобили с туристами.

В настоящее время существует несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации, один из них – создание специальных коридоров для расселения слонов.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) в течение многих лет ведёт природоохранные мероприятия в Африке, участвуя в создании коридоров для перемещения слонов через границы государств, способствуя уменьшению конфликтов между человеком и слоном.

«Депортация» слонов – трудоёмкий и дорогостоящий процесс. К тому же физически невозможно переместить несколько тысяч слонов, да и стоимость транспортировки одной особи зашкаливает за 8 тысяч долларов.

Чего только не придумывали экологи за эти годы. Они использовали контрацепцию, но и она была признана неэффективной, так как не уменьшала численность слонов, а лишь временно стабилизировала её.

Когда-то слоны обитали поперек всего африканского континента, от Средиземноморского побережья до южной оконечности материка. Сейчас сложно оценить их тогдашнюю численность, но в 30–40-х годах ХХ века она составляла 3–5 миллионов особей. Тучи над слонами сгустились в 70-е годы ХХ века, спрос на изделия из слоновьей кости привёл к массовому истреблению этих исполинов. На сегодняшний день в Африке обитает около 500 тысяч слонов. И если в ЮАР численность этого зверя растёт, то в некоторых странах чёрного континента африканский слон фактически уничтожен.

Артём НЕДОЛУЖКО, сотрудник РАН

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей