Принцесса вручит Николаю Караченцеву «Хрустальную розу» от «Хрустальной Турандот»

Кусково "Правда.Ру" писала, что 29 июня в музее-усадьбе "Кусково" в 14-й раз состоится торжественное награждение лауреатов Высшей театральной премией Москвы "Хрустальная Турандот"
На пресс-конференции, которая состоялась вчера, присутствовали учредитель премии Борис Беленький, спонсоры из "Промстройбанка" и супруга актера Николая Караченцева. В прошлом году на церемонии "Хрустальной Турандот" актриса театра Ленком Людмила Поргина исполняла роль Свахи.

Высшую театральную премию "Хрустальная Турандот" в 1991 году учредил Борис Петрович Беленький, тогда президент Ассоциации деятелей культуры "Музы свободы". В ассоциации объединились представители творческих профессий, независимо от их цеховой принадлежности. Они и стали членами жюри. Персональный состав его частично менялся за 14 лет существования премии, но это всегда были выдающиеся деятели культуры, вкус, интеллект и нравственность которых может служить ориентиром, их профессионализму и беспристрастности можно и должно доверять.

Менялся внешний вид приза. Он, как и прежде, представлял собой хрустальное изображение Принцессы, но новый образ "Хрустальной Турандот" стал более близок к сценографии Невинского, работавшего с Евгением Вахтанговым над постановкой первой "Принцессы Турандот".

Ежегодно просматриваются и обсуждаются только премьерные работы, таким образом, поощряется создание новых спектаклей, творческие поиски, которые необходимы для дальнейшего развития российского театрального искусства.

По установившейся традиции награждение пройдет в Музее-усадьбе "Кусково", бывшем имении графов Шереметевых, там, где зародился московский театр. Гостями церемонии станут звезды московских театров, деятели культуры и представители бизнес-элиты.

Борис Беленький в частности сказал, что они "постарались возродить старую добрую традицию "Театр у микрофона", когда лучшие актеры Советского Союза записывали на пленку спектакли".

- Сейчас мы совместно со "Связьинвестом" выпустили компакт-диск, на котором записан аудио-спектакль по поэме Н.В. Гоголя "Мертвые души". Комедия М. Булкагова в исполнении Игоря Костолевского, Юрия Яковлева, Александра Ильина, Натальи Теняковой, Вячеслава Шалевича и других замечательных актеров.

- Мы бесплатно передадим этот диск в школы Российской Федерации. На нем написано: "CD изготовлен для бесплатного распространения в школах России. Продажа запрещена. Права защищены". Для нас это очень важная акция, потому что за мозги подростков надо бороться. Это такая емкость, которую надо чем-то наполнять. Лучше всего настоящими шедеврами русской классики. Мы будем создавать такую аудиобиблиотеку и передавать ее в школы России. Эта акция должна стать постоянной. Первую партию планируем передать в школы к 1 сентября.

На вопрос корреспондента "Правды.Ру", не собираются ли устроители церемонии расширять рамки Высшей театральной премии "Хрустальная Турандот" и сделать ее международной, как Московский кинофестиваль, отец-основатель Борис Беленький ответил следующее:

- Мы убеждены, что московские театры, если, конечно не брать в расчет питерские, лучшие театры страны. У нас был один прецедент, когда Принцесса открыла ворота для всего мира. У нас есть номинация "За вклад в театральное искусство Москвы" - для тех, кто оставил свой след на театральных подмостках столицы. У нас есть два лауреата в этой номинации: один из них Богдан Ступка, который блистательно сыграл здесь Афанасия Ивановича в "Старосветских помещиках"...

- А теперь Брежнева играет в сериале.

- У нас нет железной привязки, но, к сожалению, никто кроме москвичей ничего не сотворил на подмостках.

В кулуарах жена Николая Караченцева актриса Людмила Поргина поведала узкому кругу журналистов о состоянии всенародного любимца:

- Надеюсь, что уже на следующий год мой любимый супруг, народный артист Николай Караченцев, сам сможет принять участие в церемонии и кому-то вручит награду. Мы очень мало любви и терпения выказываем друг другу, поэтому так важна эта премия. Когда я принесу ему эту награду, когда он посмотрит запись церемонии — это придаст ему новый импульс. Каждое напоминание, что тебя помнят и любят — лучшее из всевозможных лекарств. Для Николая Петровича эта награда будет сюрпризом.

- Когда мы приехали из Склифа, первое время Коле было очень тяжело. Он говорил: "Три месяца в Склифе и опять в больницу!" На что я ему сказала: "Коля, раньше у тебя была работа 24 часа в сутки — ты снимался в кино, играл в спектакле, после спектакля ты уезжал на съемку, на запись песни и так до бесконечности. А сейчас у тебя, конечно, атмосфера расслабляющая. Рабочий день твой ограничен.

Вчера приезжал профессор-отоларинголог из Германии, который осмотрел его голосовые связки и гортань. Он предлагает свои оригинальные способы лечения; он привез с собой свои приборы-стимуляторы.

Николай Петрович сейчас ходит немного ссутулившись и говорит хриплым баском. Он смеется, улыбается, говорит, что меня любит. Когда мы проезжаем мимо театра, Коля очень переживает, будет ли он работать. Хотя жизнь настолько многогранна: ему уже предлагали вести курс во ВГИКе, во МХАТе, в Щукинке. Ему предлагали снимать картины, ставить спектакли, но он продолжает настаивать, что он работает актером. А ведь он прекрасно рисует, пишет, он талантлив. Я верю, что он полностью восстановится и сможет вернуться на сцену. Но если этого не случится, то есть масса других возможностей. Правда, ему хочется многим поделиться, как человеку, который вернулся с того света, ему есть что сказать.

"Хрустальная Турандот" снова наполняет свой бокал

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание