Колыбель культуры спасут искусственным снегом

Колыбель культуры спасут искусственным снегом
Колыбель культуры спасут искусственным снегом

Пытаясь спасти от гибели реку Янцзы, китайские ученые бросили вызов природе. Чтобы «напоить» умирающий водоток, они, не размениваясь на мелочи, вызвали первый в мире искусственный снегопад. Критики, однако, предупреждают, что попытки управления стихией могут иметь непредсказуемые последствия. 

Полагая себя вершиной эволюции, Человек Разумный всегда пытался подчинить себе все, что его окружало. Однако природа не любит экспериментов над собой, а потому награждает человечество всё новыми заботами и проблемами.

Антропогенное воздействие на окружающую среду нарушает гомеостаз, установленный в течение тысячелетий. Сегодня, затаив дыхание, эксперты наблюдают за китайскими учёными, которые, взяли на себя смелость управлять природными процессами.

Цель экспериментов – напоить водой многострадальную реку Янцзы. «Правда.Ру» уже писала о проблемах, которые ее окружают. Колыбель древней китайской цивилизации планомерно движется к своей смерти. Виной тому нерасчётливое использование её ресурсов, загрязнение водотока и уничтожение некогда богатейшей фауны. Месяц назад эксперты WWF официально включили Янцзы в список умирающих рек.

Читайте: Последние люди на Земле умрут от жажды

Пугающие выводы экспертов в преддверии Олимпийских игр заставили китайские власти обратить особое внимание на экологию страны вообще и на проблему Янцзы в частности.
Одним из таких шагов стала борьба с засухой в некоторых регионах КНР. В результате отступления ледников, многие реки и озёра западного Китая стали мелеть. Ледники, питающие Янцзы, также оставляют за собой иссушённое пространство.

Китайские учёные не смогли придумать ничего лучше, чем вызвать первый в истории планеты искусственный снегопад, распыляя крошечные частицы над облаками, окутывавшими Тибетское горное плато.

Представитель Тибетской метеорологической станции рассказал, что искусственные осадки образовались в результате взаимодействия облаков с частицами йодида серебра. Последние инициируют формирование ледяных кристалликов в облаках, которые растут до тех пор, пока не превращаются в снег, пишет Guardian.

По данным агентства Синьхуа, снежный покров после выпадения осадков достиг сантиметровой отметки. Он накопился на горном плато, которое подкармливает реку Янцзы. Метеорологи надеются, что подобные меры позволят избежать засухи в северном Тибете.

В прошлом году эксперты ООН сообщили о том, что десятки тысяч ледников Тибета тают слишком быстро, и в течение ста лет глобальное потепление уничтожит их окончательно. Более 80 процентов ледников уже уменьшились по площади. И хотя тающие ледники пока снабжают крупные реки типа Янцзы, на севере Китая уже появились первые засушливые области, которые столкнулись с серьезной нехваткой воды.

Большинство экспертов сомневаются в эффективности искусственного снега – невозможно доказать, что облака «разродились» осадками из-за рассевания иодида серебра, говорят они. К тому же, пока не ясно к каким последствиям приведёт новый способ управления природой.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли