В схватке с радиацией победит информация

Когда несколько лет тому назад у нас в России распространился слух об аварии на Балаковской АЭС, то люди буквально раскупили весь йод в аптеках, а в больницы поступили десятки, если не сотни пациентов, принимавших этот самый йод без ума и без меры! Причина одна — желание защититься от радиации любой ценой, будь то йод, водка или красное вино. А как борются с радиацией "там" и, в частности, что в этой области предпринимает знаменитое агентство США — ДАРПА?

Как известно, агентство ДАРПА (агентство передовых оборонных исследовательских проектов Министерства обороны США) стремится действовать на самых передовых рубежах науки и техники. Поэтому не стоит удивляться, что одним из приоритетных направлений этой организации является разработка средств, способных ослабить угрозу со стороны ионизирующих излучений. На сегодня, по мнению специалистов этого агентства, информации о том, как защитится от радиации и как, собственно, лечить пораженных, уже предостаточно. Проблема в том, что все исследования в этой области ведутся разрозненно: кто-то знает одно, а кто-то, в другом месте знает другое.

Как явствует из пресс-релиза от 20 февраля 2013 года агентство ДАРПА решило сделать запрос на информацию о новых подходах по снижению немедленного и долгосрочного ущерба здоровью от острого воздействия ионизирующего излучения, поскольку, несмотря на то, что радиацию изучают уже десятки лет, проблем на этом пути все ещё очень много. Известно, например, что после испытания ядерной бомбы над атоллом Эниветок там погибло все живое, за исключением крыс и крабов. Почему? Этого точно никто не знает, так же, как не выявлен и механизм устойчивости этих животных к радиации. Известно, однако, даже относительно слабое ионизирующее излучение может быть тихим убийцей. И опять-таки — а как защититься от него и как лечить тех, кто от него пострадал? Да, сегодня достигнуты успехи в предотвращении немедленной смерти от радиационного воздействия, разработан ряд технологий по защите человека от радиологических заболеваний. Но, тем не менее, проблема эта так до конца и не решена.

Остроту ее подтвердили и недавние события в Японии. Ущерб, нанесенный аварией на атомной станции Фукусима после землетрясения в 2011 году, лишний раз доказывает, что работы в этом направлении вести надо. Не исключено воздействие радиации на людей не только в случае стихийного бедствия, но и преднамеренного нападения. Расползание ядерного оружия по планете может быть напрямую связано с последствиями крупномасштабного производства ядерных материалов.

ДАРПА стремится добиться лучшего понимания биофизических эффектов острого воздействия ионизирующего излучения на человека и разработать соответствующие технологии для немедленного и долгосрочного выживания, к примеру, персонала АЭС, подвергшегося радиационному облучению.

Читайте также: Япония: страна заката "мирного атома"?

Специально запрашиваются данные о методах лечения, устройствах, медикаментах, приборах… Обобщение этой информации поможет разработчикам новых программ ДАРПА по охране здоровья людей в их исследованиях.

"Исследователи добились определенных успехов в разработке методов лечения, чтобы предотвратить смерти от острой лучевой болезни, но есть еще много такого, что предстоит узнать, к примеру, какими могут быть хронические последствия воздействия радиации на организм", — сказал Милдред Донлон, менеджер программы по науке. — Мы надеемся, что с увеличением понимания непосредственного воздействие радиации на человека, лечение может быть более эффективным, и что мы сможем разработать новые методы лечения и стратегию повышения выживания больных. Существует много аспектов этой проблемы и ДАРПА нуждается в информации из разных областей, чтобы найти решения, которые могут существовать на стыках научных специальностей. Если мы будем успешны в этом исследовании, то мы сможем по крайней мере ограничить некоторые из последствий воздействия ионизирующего излучения".

Особый интерес представляют новые комбинационные подходы, например, в области снижения острых токсических эффектов воздействия радиации, минимизации их долгосрочных эффектов. Внимание также должно быть уделено медико-санитарным последствиям крупномасштабного облучения и повышению эффективности возможного лечения пораженных.

Расширен список желаемых областей по теме исследования, включены несколько ключевых специализаций: биофизика, радиобиология и ядерная наука. Информацию предполагается получать из всех потенциально заинтересованных источников, включая университеты, связанные с научно-исследовательскими центрами, частные и государственные компании.

Содержащаяся в ответах информация, и это подчеркивается особо, не будет распространяться за пределами министерства обороны и правительства США. Иными словами, "сдав информацию" сотрудники лабораторий и научных центров могут не опасаться за свою интеллектуальную собственность.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине