403 Forbidden


nginx

Войну остановят из-под земли

Гражданскую войну в Судане, жертвами которой стали уже 200 тысяч человек, обещают остановить геологи. Их открытие может примирить враждующие стороны. Между тем, проблема, из-за которой суданцы убивают друг друга, угрожает трети населения планеты.

Огромное подземное озеро обнаружено в провинции Дарфур. Учёные полагают, что находка может стать ключом к окончанию кровопролитной войны, первопричиной которой стало опустынивание на севере провинции. Нехватка воды вынудила арабских кочевников мигрировать на юг, где они вступили в конфликт с фермерами.

Американские геологи уже согласовали с правительством Судана бурение тысячи скважин на территории области, умирающей от жажды. Аналитики надеются, что после вывода водяных потоков на поверхность конфликт будет исчерпан.

«Вооружённый конфликт в Дарфуре происходит из-за нехватки водных ресурсов, - убеждён геолог Фарук эль-Баз. - Доступ к пресной воде необычайно важен для выживания беженцев, число которых по самым скромным оценкам превышает 2,5 млн. человек. Вода способствует урегулированию конфликта и обеспечит ресурсы так необходимые для экономического развития Судана».

Древнее подземное озеро площадью почти 31 тыс.

Войну остановят из-под земли
Войну остановят из-под земли
квадратных километров геологи обнаружили с помощью специальных радарных установок, что сопоставимо с размерами озера Эри в США – десятым по величине пресным водоёмом в мире.

Подобное открытие недавно было сделано в соседнем Египте, где подземные источники широко применяются для орошения крупных сельхозугодий.

Нехватка воды вследствие засухи стала серьезной проблемой не только для Судана. Как подчеркивают эксперты ООН, в связи с изменениями климата опустынивание становится «самым большим экологическим вызовом нашего времени». Проведенное ими исследование показало, что через десять лет, как минимум, 50 миллионов человек будут вынуждены искать новое место жительства.

Опустынивание – экологический кризис глобальных масштабов, и одна треть населения Земли – его потенциальные жертвы. На этот процесс влияет не только изменения климата, но и сверхэксплуатация земель, а также применение экологически безграмотных методов ирригации.

Доклад, опубликованный ООН, предлагает «новые методы хозяйствования» на землях, которые рискуют превратиться в пустыни. Впрочем, ничего нового в них нет: посадка лесов на территориях, где эффекты опустынивания еще только начинают проявляться, обеспечение альтернативных средств существования для жителей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США
"Красная машина": переехала и не заметила Норвегию
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
"Красная машина": переехала и не заметила Норвегию
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Путин: МРОТ могут повысить до прожиточного минимума не поэтапно, а сразу
Россия может покинуть ВТО из-за претензий ЕС
Назван простейший способ избавления от депрессии
Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Арестованы соучастники нападения в бурятской школе
Китайских крестьян попросили не нанимать стриптизерш на похороны
Ученые предсказали постепенное уменьшение Солнца
Интерпол отказал в международном розыске Родченкова
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Ученые проверили эффективность диет для похудения
Найден механизм самоуничтожения раковых опухолей: метод испытают на людях
Американские СМИ рассказали о пропасти между российскими фигуристками и их соперницами
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
В Минобороны рассказали о планах по срокам службы призывников
Турки рассказали, как россияне экономят на отдыхе