IPTED сэкономит электроэнергии на треть

Исследователи из Университета Кента утверждают, что нашли действенный способ заставить людей экономить электроэнергию. Как показал масштабный эксперимент в студенческом общежитии, это наглядность и постоянные напоминания. Причем сочетание обоих этих факторов обязательно. Но вот кого или что ученые предлагают на незавидную роль "напоминателя".

Нам постоянно говорят о необходимости экономии электроэнергии. Однако мы продолжаем жечь свет или оставлять включенными электроприборы, даже если в данный момент ими не пользуемся. Несмотря на то, что счетчики в квартире крутятся, мы смотрим на их показания только, когда пора вносить квартплату.

В течение месяца мы оставляем включенным свет в пустых помещениях. Некоторые специально не выключают свет или радио, уходя на работу или даже уезжая в отпуск — надеются, что это отпугнет от квартиры возможных грабителей… Когда прохладно и нет отопления или топят слабо, мы можем надолго оставлять включенными обогреватели. А они "берут" просто сумасшедшее количество энергии! А если обогреватель в каждой комнате?

У многих из нас сутками работают компьютеры и мобильники. Порой мы не отключаем их даже когда ложимся спать, так как ленимся на следующее утро вновь загружать систему или надеемся, что за ночь придут важные письма и сообщения.

Бытовые хозяйственные приборы — СВЧ-печи, электрочайники, кофеварки, кофемолки — также далеко не всегда отключаются из сети, и даже ночью на них горит дежурный огонек…

Не говоря уж о телевизорах. Редко кто на ночь отключает их из розетки, чаще мы оставляем их в режиме ожидания. Считается, что в этом режиме энергия почти не расходуется. А ведь специалисты уже давно подсчитали, что за месяц тут набегает кругленькая сумма…

Читайте также: "Малыши" раскачивают климат Земли

Технология IPTED (Integration of Persuasive Technology and Energy Delegate) позволяет визуально отслеживать энергетические затраты в режиме реального времени. Кроме того, она включает специальные напоминания со стороны "энергетических делегатов" о необходимости экономить электроэнергию.

Первые испытания новинки прошли в студенческом общежитии, где в 16 комнатах проживает 112 человек. В восьми комнатах новая технология использовалась в чистом виде, то есть студенты могли визуально отслеживать, сколько энергии они расходуют, а также получали "тревожные" сообщения по электронной почте в случае перерасхода. В остальных восьми комнатах были выбраны специальные люди — "делегаты", пользующиеся авторитетом в студенческой среде, которым вменялось в обязанность напоминать товарищам о необходимости экономии электроэнергии… Этот метод применялся наряду с визуальной технологией.

В первом случае было отмечено снижение потребления энергии за месяц на 3,5 процента, что эквивалентно 165 киловатт-часам или выбросам 86,5 килограммов углекислоты.

Во втором экономия электроэнергии оказалась куда более впечатляющей: потребление электроэнергии снизилось на 37 процентов, что соответствовало 1360,5 киловатт-часам или 713,7 килограммам углекислых выбросов.

Читайте также: В ближайшие 10 лет отпадут 10 проблем

Таким образом, наличие визуальной информации об энергопотреблении само по себе является не таким уж мощным стимулом экономии электроэнергии, ведь тут мы имеем дело всего лишь с бездушной техникой, которую можно попросту игнорировать. Куда более внимательно мы относимся к дополнительному вербальному фактору — если нам вдобавок к визуальным напоминаниям регулярно твердят о том, что нельзя впустую расходовать электричество, мы невольно начинаем задумываться об экономии электроэнергии.

При этом по отдельности обе стратегии не дают значительных результатов, ведь и лозунги об экономии, и счетчики, наматывающие киловатты, существовали до сих пор, но ситуация меж тем не менялась в лучшую сторону… По-видимому, фишка как раз в совокупности обеих стратегий: как говорится, количество переходит в качество…

Правда, непонятно, откуда возьмется "энергетический делегат", если вы живете не в общежитии, а в обычном доме. Хотя есть варианты. Эту функцию может взять на себя кто-то из сознательных жильцов или членов семьи. В дальнейшем, возможно, появятся роботизированные системы, которые аудиальным способом будут доносить до нас мысль о том, что энергию нужно беречь…

Читайте также: Музыка в супермаркетах зомбирует покупателей!

Впрочем, рано или поздно технология "умного дома" станет доступной для всех, и, скорее всего, проблема экономии просто отпадет: свет будет выключаться, как только вы выйдете из комнаты, а различные приборы — отключаться и переходить в спящий режим по истечении некоторого времени с момента последнего использования. И все это без нашего участия…

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Повышение тарифов ЖКХ в 2014 году и тарифах на электроэнергию в Москве и в других городах России
Комментарии
Валерия: Муж бил меня до фиолетового цвета
В Молдавии наказан священник, обливший ЛГБТ-активистку святой водой
Минфин США рассказал о потере миллиардов Вексельбергом и Дерипаской
Хватит пить и загорать: Турция готовит отмену all inclusive
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему чеченские дети героизируют ИГИЛ*?
"Прибоя" не будет? Почему Россия остается без своих "Мистралей"
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Кудрин: Россия сможет пережить только один кризис
Школьников хотят переодеть в красноармейцев
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Названа главная угроза долголетию мужчин
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Какие лекарства от варикоза наиболее действенны?
США пообещали России "много боли"
Школьников хотят переодеть в красноармейцев
США пообещали России "много боли"