В битве с акулами люди переходят в контратаку

Безжалостные хищники, ловкие убийцы – какими только прозвищами не награждала их американская пресса. В середине 20 века жители прибрежных районов США боялись их больше, чем немецких подводных лодок. Но в последние годы акулы все реже атакуют человека. Более того, иногда люди сами бросаются на зубастых хищников с голыми руками.

На этой недели всеобщее внимание привлек курьезный случай в Австралии – подвыпивший мужчина напал на полутораметровую акулу, но остался жив, отделавшись лишь порванными джинсами.

Филлип Керкхоф выпил солидную дозу водки и отправился на рыбалку. Вскоре его стало раздражать, что неподалеку от берега барражирует акула. Рыбак вошел в воду, подобрался к хищнице и схватил ее за хвост. Акула стала извиваться и попыталась укусить мужчину. Только после этого австралиец одумался и отпустил хищницу. Протрезвев, он назвал свой поступок идиотским, сообщает «Интерфакс».

Однако подобные случае – счастливые исключения. На самом деле, акулы – самые опасные хищники Мирового океана.

Они нападали на пловцов, рыбаков, преследовали корабли. Их активность вдохновила голливудских продюсеров на создание бессмертных творений вроде «Челюстей» и «Глубокого синего моря».

Изучив статистику за 2006 год, ученые установили, что число нападений акул на людей продолжает снижаться. Дело не только в осторожности купальщиков, но и в уменьшении поголовья морских хищников. В некоторых странах проблема защиты от акул решается на государственном уровне.

В прошлом году в мире было зарегистрировано 62 случая нападения на людей. Четыре человека погибли.

Они нападают на пловцов, рыбаков, преследовали корабли
Они нападают на пловцов, рыбаков, преследовали корабли
Для сравнения – в 2000 году акулы атаковали человека 79 раз, причём в 11 случаях эти происшествия имели летальный исход.

Учёные отмечают, что с каждым годом у побережья Америки собирается всё меньше акул, а страны третьего мира делают колоссальные успехи в предотвращении подобных нападений – они охраняют свои пляжи всевозможными способами, вплоть до использования специально обученных дельфинов.

Развитие медицинских технологий позволяет спасать людей, получивших травмы при встрече с акулой. Жителей многих тропических стран подробно информируют об угрозе с моря.

Главным неудачником в борьбе с акулами остаются, как ни странно, Соединенные Штаты. Если об очередной победе над террористами Вашингтон рапортует регулярно, то океанские хищники ставят американцев в тупик.

Америка остается безусловным лидером по числу нападений на человека. Причём наиболее опасной зоной остаётся самый популярный курортный регион – штат Флорида. В прошлом году от нападений акул в США пострадали 38 человек. Семь нападений было совершено в Австралии, четыре у побережья Южной Африки, три в Бразилии, два на Багамских островах и по одному в Фиджи, Гуаме, Мексике, Новой Зеландии, Пуэрто-Рико, Испании и Тонга.

Учёные отмечают, что до сих пор люди сами приносят себя в жертву акулам, не соблюдая элементарных правил поведения на море. Кроме того, туристы зачастую не удосуживаются спросить у местных жителей о потенциальной опасности того или иного пляжа.

Очень часто акулы нападают на лодки. По словам биологов, в 2006 году в пасть акулам чаще всего попадали серфингисты. Наиболее опасной по-прежнему остаётся белая акула, которую Кусто в свое время назвал «одиноким повелителем морей».

Автор Артем Недолужко
Артем Недолужко — нештатный автор Правды.Ру
Обсудить