Климатологи: грядёт сезон небывалых ураганов

211388.jpegКаждый день на нашей планете исчезает около 40 тысяч км2 льда. В связи с этим прогнозы климатологов на текущий год весьма неутешительны: глобальная температура земной поверхности в ближайшее время может достичь максимума и превысить температурный рекорд 2005 года. А ожидаемые 14 ураганов над Атлантикой будут иметь самые непредсказуемые последствия для планеты.

Хотя, судя по прогнозам ученых, где-то неподалеку летает астероид, мечтающий уничтожить Землю, скоро  должно наступить время страшных болезней и третья мировая война, да и календарь Майя заканчивается, но и этого  человечеству показалось мало. Очередной устрашающий факт обнародовали недавно мировые климатологи.

Специалисты по климату Земли предрекают 2010 году статус самого жаркого за всю историю существования homo sapiens. Кроме того, год принесет неминуемые разрушения, считают ученые.

Как сообщили на прошлой неделе климатологи из американского Национального центра данных по исследованию снега и льда, уровень арктических морских ледников опустился до рекордно низкой отметки для этого времени года. Каждый день исчезает около 40 тысяч км2 льда. В последний раз почти так же интенсивно он таял в 2007 году.

Читайте также: Нефтяной "крест" на Мексиканском заливе

Исследователи из Полярного научного центра при университете штата Вашингтон не добавляют оптимизма: по их информации, объем морского льда в марте 2010 года оказался на 38 процентов меньше, чем в 1979 году, когда ученые начали регистрировать данные таяния ледников.

Удручающие прогнозы дают и специалисты NASA, которые ведут свои наблюдения при помощи спутников. По словам ведущего климатолога Джеймса Хансена, глобальная температура земной поверхности в ближайшее время может достичь максимума.

В документе, который был представлен в журнале Geophysical Review, Хансен и его коллеги утверждают, что Земля за последние 12 месяцев нагрелась на 0,65 градуса по сравнению с периодом с 1951 по 1980 годы, и что глобальная температура в текущем году превысит показатели 2005 года, когда отмечался последний температурный рекорд.

Читайте также: Дорого убежище к Судному дню211387.jpeg

Таким образом, данные ведущих климатологов опровергают мнение некоторых ученых о том, что глобальное потепление в ближайшее время прекратится.

Специалисты считают, что над Атлантикой в нынешнем сезоне из-за высоких температур, до которых прогреется земная и морская поверхности, можно ожидать до 23 мощных штормов, 14 из них способны превратиться в ураганы. Сезон ураганов обещает быть самым разрушительным за прошедшие несколько лет.

Результаты исследований иностранных коллег с корреспондентом "Правды.Ру" обсудил научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии МГУ, кандидат географических наук Павел Тропов:

"Несмотря на гигантские скачки научного прогресса, человек по-прежнему крайне уязвим перед силами природы. Население Земли огромно, причем значительная его часть живет в местах повышенного с природной точки зрения риска.

В том случае, если произойдет катастрофическое изменение климата, в качестве основных опасностей предстают нехватка воды, продовольствия, стратегических ископаемых (не в последнюю очередь - нефти). Несложно предугадать развитие событий, ведь подобная обстановка создает подходящую почву для войн.

Если тревожные догадки станут реальностью, на глобализации в том виде, в котором мы ее сейчас имеем, можно будет смело поставить крест. Когда на земном шаре резко изменятся климатические условия, также изменится и представление о реальном благополучии".

Читайте также в "Правде.Ру"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России