Европейские кабаны повели себя по-свински

Они
Они "вторглись" на Ближний Восток тем самым "подложив свинью"

Первые свиньи, завезённые с Ближнего Востока, натолкнули древних европейцев на мысль – местных кабанов тоже можно одомашнить. В результате, европейские породы превзошли восточных конкурентов. Но этим они не ограничились, подложив ближневосточным собратьям новую «свинью»…

Доместикация животных и растений – одна из интереснейших страниц в человеческой истории. Переход к сельскому хозяйству обеспечил появление первых цивилизаций и структурировал человеческое общество. Считается, что первыми от охоты и собирательства отказались жители Ближнего Востока. Затем их примеру последовали и другие народы. Между тем, в мире до сих пор сохранились племена и народности, живущие по законам Каменного века.

Изучение ДНК одомашненных животных и их диких сородичей предоставляет важнейшую информацию о развитии древних цивилизаций и культур. Согласно новому исследованию, первые домашние свиньи появились на территории Европы около семи тысяч лет назад. Предположительно, он были завезены с территории Ближнего Востока.

Международная команда учёных исследовала ДНК современных свиней и их предков, живших 7000 лет назад, выделив генетический материал из зубов животных. В статье опубликованной журналом PNAS на этой неделе, авторы утверждают, что пришлые фермеры принесли в Европу новые идеи по добыванию пищи, став первыми европейскими земледельцами и скотоводами.

Согласно общепринятому мнению, сельское хозяйство зародилось в центральных и западных частях Ближнего Востока приблизительно 12 000 лет назад. В период между 6800 – 4000 годом до н.э.

Кабан - предок европейских пород свиней
Кабан - предок европейских пород свиней
оно получило распространение на территории Европы, однако не совсем ясно, как именно это происходило.

Исследователи рассматривали две конкурирующих гипотезы. Первая – сельское хозяйство появилось благодаря культурному обмену во время торговых сношений народов Ближнего Востока и древних европейцев; вторая – фермеры мигрировали в Европу и пригнали с собой скотину, принесли семена и простейшие методики обработки земли.

Предыдущее исследование, опубликованное в 2005 году, показало, что европейские породы свиней произошли от местного дикого кабана. Тогда учёные пришли к выводу, что древние европейцы одомашнивали свиней независимо от восточных народов, сообщает Би-би-си.

Новая работа показала, что первые одомашненные европейские свиньи имеют ближневосточные корни. «Это означает, что люди пригнали этих животных из Ближнего Востока в Европу. Но самое интересное произошло после – азиатские свиньи зародили в древних людях дерзкую идею по одомашниванию европейских кабанов», - отмечает доктор Кейт Добни из университета Дарема.

Исследование изменчивости ДНК показывает, что потомки европейских кабанов, в конце концов, вытеснили ближневосточных свиней. Возможно, это произошло из-за того, что местные свиньи были более устойчивы к умеренному европейскому климату и давали больше мяса.

На этом история не закончилась – европейские одомашненные свиньи были настолько эффективны, что за последующие несколько тысяч лет распространились вдоль всего континента и проникли на территорию Ближнего Востока, где они вновь столкнулись с конкурентами. Пока не ясно чем закончится эта «встреча», однако европейские породы вполне могут вытеснить ближневосточных свиней с их родины – во всяком случае, такой вариант экономически целесообразен.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
8 Великих правителей России
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Навальный покинул спецприемник
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Чем Россия ответит на комплексы глобального удара США
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"