Автор shlionskaya_i

Живую воду можно добывать из айсбергов

Живую воду можно добывать из айсбергов
Живую воду можно добывать из айсбергов

Экологически чистая вода становится все большим дефицитом, в магазинах нередко продаются подделки. Как же быть в такой ситуации? Ученые предлагают весьма неожиданный вариант…

До 90% всех запасов льда в мире сосредоточено в Антарктиде, которая ежегодно в летний сезон сбрасывает в океан в виде айсбергов около 2400 км³ пресной воды; это составляет более половины всей воды на земном шаре. Вода из айсбергов времен ледникового периода заведомо не испорчена никакими промышленными отходами – она, можно сказать, идеально чиста! - убеждены исследователи. Так почему бы этим не воспользоваться?

В зарубежных супермаркетах можно встретить бутилированную воду из растопленных айсбергов. Как ее добывают? Северные моряки с хитроумием, достойным Одиссея, переделывают рыболовецкие суда в плавучие разливочные цеха. Как только попадается подходящий айсберг, команда цепляет его гарпуном, распиливает и кромсает на куски, растапливает и разливает талую жидкость по бутылкам. Появились частные компании по ловле айсбергов, переоборудующие танкеры в водоналивные суда.

Идея переброски пресной воды в айсбергах появилась еще в начале ХХ в. В 50-х гг. американский океанолог и инженер Дж. Айзекс предложил использовать для буксировки айсбергов попутные холодные течения и мощные морские буксиры.

В 70-х французский полярный исследователь Поль-Эмиль Виктор разработал проект подобной транспортировки из Антарктиды к берегам Саудовской Аравии; эта страна даже создала Международную компанию по доставке айсбергов. В США аналогичными разработками занималась такая мощная организация, как «Рэнд Корпорэйшн». Интерес к данной проблеме выразили правительства ряда стран Европы и Австралии.

Однако до сих пор ни один из подобных проектов не сочли прибыльным. Главным образом, из-за трудностей транспортировки. Ведь лед при перевозке очень быстро тает. Да и кто может спрогнозировать, как повлияют караваны ледяных глыб на микроклимат района доставки, на морскую фауну и флору тропиков?

В Российской академии наук предложили принципиально новое решение «водной» проблемы. Проект «Новые технологии получения питьевой воды и охлажденного воздуха из высокоширотных льдов» (другое его название - «Живая вода») одобрен государственной экспертизой Министерства науки и технологии Российской Федерации.

Что же представляет собой ноу-хау? Вначале лед айсбергов разрезается на тысячетонные плиты, которые спускают на воду, а затем загружают в трюмы тримаранов-ледовозов и буксируют в порты назначения. Там, в ледоприемниках, лед тает, а талая вода спускается по трубам. Охлаждающийся при этом воздух используется в бытовых целях.

Чтобы не было порожних рейсов, на обратном пути ледовозы загружаются попутными грузами, которые помещаются в новые плавсредства оригинальной конструкции - барконы, размещаемые и транспортируемые в трюмах тримаранов. Барконы используются для перевозки всех видов грузов - нефти, сжиженного газа, контейнеров, сыпучих грузов, лесоматериалов.

Себестоимость одного литра полученной изо льда воды составляет около одного цента США. Для стран и территорий, расположенные в нежарких широтах земного шара, где температура летом не поднимается слишком высоко, нет необходимости в строительстве дорогих стационарных ледоприемников. Лед будет поступать на реализацию в мелких брусках для промышленных нужд и в виде ледяной крошки - для торговли в розницу. Таким образом, можно будет обеспечить талой водой население в любой точке земного шара.

Между тем, экологи недавно выступили с заявлением: Антарктида и без того находится под угрозой таяния, и незачем приближать ее конец, откалывая от континента громадные куски! Увы! Человечество постоянно одержимо идеей изменить мир во благо себе. Мы хотим жить здесь и сейчас, и нас мало волнует, какой станет наша планета через 300 лет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"