Автор shlionskaya_i

Искусственные деревья спасут от кислородного голодания

По мере развития научно-технического прогресса экологические проблемы приобретают все более и более глобальный характер. Разумеется, разработчики высоких технологий не могут обойти их стороной. Речь идет как о создании экологичных форм производства, так и о технологиях, создаваемых непосредственно для борьбы с загрязнением окружающей среды.

Так, компания Global Research Technologies во главе с профессором Клаусом Лакнером из института Земли при Колумбийском университете разработала модель устройства, способного, подобно живым деревьям и растениям, поглощать из атмосферы углекислый газ. Технология получила название «air extraction» («Извлечение из воздуха») и предназначена для применения в особо загазованных и неблагополучных с точки зрения экологии районах.

Искусственные «деревья» представляют собой «башни» высотой около 3 м. Они способны ежедневно поглощать по 50 г СО2. Примечательно то, что очистительные установки могут работать и на большом расстоянии от «объекта». К примеру, устройство, расположенное в Исландии или Канаде, способно запросто очистить воздух в Бангкоке. Поглощенный углерод тоже идет в дело – он может использоваться в процессах нефтехимического производства.

По данным Всемирной метеорологической организа­ции, к 2025 году целых две трети населения Земли будут ощущать нехватку водных ресурсов... Где же выход? Со­здавать дождь искусственным путем! Сотрудники Росгидромета изобрели технологию, кото­рая позволит по желанию увеличивать количество осад­ков. Для этого с самолетов в облака впрыскивают специ­альные химические реагенты, образующие лед...

Дан­ный способ уже успешно опробован в Якутии и в некото­рых азиатских странах с засушливым климатом. По сло­вам директора «Агентства атмосферных технологий» Росгидромета Виктора Корнеева , с помощью новой тех­нологии можно будет создать от 200 до 1 млрд. кубометров воды.

А шотландский ис­следователь Стивен Сэлтер (Эдинбург) изобрел маши­ну, способную создавать дождевые тучи. Двигатель ее работает от энергии ветра. Турбина высотой около 60 м вычерпывает воду из моря, а затем распыляет ее в воздухе, образуя облака...

Изобретатель считает, что подобный агрегат можно бу­дет использовать для борьбы с засухой... Власти Вели­кобритании выделили под этот проект 105 тысяч фунтов стерлингов. Увы, охрана окружающей среды становится все более дорогостоящим удовольствием…

См. также по теме: Возможна ли жизнь без отходов?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Когда Прибалтика станет нищей