Кто и как поможет поймать привидение?

Существуют ли охотники за привидениями или это вымысел авторов одноименного анимационного мультфильма? Разберемся, можно ли поймать призраков, а главное — как?

Согласно опросу, проведенному в 2013 году Harris Poll found, 43% американцев верят в привидения. В России подобный вопрос изучали специалисты фонда "Общественное мнение". По их подсчетам, в призраков верят около 46% наших соотечественников. Какую бы страну мы ни взяли, почти половина опрошенных либо верят в духов, либо с ними встречались. Автор этих строк не был исключением и видел нечто в Германии: это был не бесплотный дух, но зато обладающий самым главным (с точки зрения обществ по изучению паранормальных явлений) для призрака качеством: появляться и исчезать абсолютно бесшумно, при этом без труда преодолевая самые замысловатые препятствия в виде стен и водоемов.

Основанное в 1882 году в Великобритании Общество психических исследований до сих пор пользуется заслуженным авторитетом во всем мире своей научной добросовестностью. В 1894 году это общество разослало меморандум, из которого следовало, что 673 человека из 17 тысяч опрошенных в той или иной форме видели привидение. Тем не менее большинство из них не смогли понять, кого они видели. Привидения появлялись неожиданно и неведомо зачем. Отмечалось, что охотой за привидениями занимаются многочисленные аферисты и мошенники, заинтересованные не в объективном наблюдении, а извлечением прибыли или стремящиеся сотворить сенсацию. Увы, без шарлатанов не обходится ни одна сфера человеческой деятельности.

Бывали времена настоящей моды на привидений. Леди из высшего общества викторианской Англии на протяжении десятилетий приглашали гостей на спиритические сеансы, что нашло отражение в литературе той поры. Мода на медиумов и вызывание духов захватила верующего католика Гилберта Честертона и врача по профессии Артура Конан-Дойля. Темой изучения привидений были охвачены многие престижные учебные заведения, включая Оксфорд и Кембридж. Модное поветрие перенеслось не только на континент — в старушку Европу, но и через океан — в Новый свет.

Из всего многообразия мира привидений очень часто под призраками понимают умерших людей. Вся мировая литература и боговдохновенные писания наполнены описаниями встреч и даже разговоров с призраками. Например, разговор принца Гамлета с тенью своего отца, раскрывшего ему тайну своей смерти. Существуют множество разновидностей призраков: полтергейст, люди-тени, светящиеся шары, блуждающие огни на кладбищах… Порой под привидением понимают совсем не видение, а, например, шум и звук.

Согласно современной классификации существуют следующие основные группы привидений: привязанные к определенному месту (наблюдаются разными людьми в одном месте и в одно и то же время); воспринимаемые коллективно (несколько людей, независимо друг от друга, наблюдают один и тот же фантом); кризисные (появляются из-за несчастного случая, тяжелой болезни, смерти); информативные (сообщают очевидцу неизвестную ему информацию, которую он не может получить другим способом) и посмертные (появляются спустя определенное время после смерти и не связаны с конкретным местом и событием).

Не менее часто, когда речь заходит о привидениях, встречавшиеся с этим явлением люди вообще не могут толком понять, что это было. Вовсе не всегда людей охватывает чувство ужаса от встречи с чем-то необъяснимым. Однако какие-то изменения в сознании, видимо, происходят.

Одной из первых охотниц за приведениями стала президент Общества психических исследований Элинор Сидгвик. В своей увлекательной книге "Английские привидения" Питер Акройд так пишет о зарождении этой "профессии" в Англии: "Для обозначения действий, направленных на то, чтобы утихомирить или удалить привидение, наши предки не употребляли слово "изгнать". Они говорили "уложить", как будто просили привидение не столько убраться вон, сколько уснуть. В прежние века эта процедура проводилась в соответствии с установленным правилом. Священника, вызванного для избавления от духа, просили его отчитать. При свете свечей тот читал отрывок из Библии, и в ходе этой процедуры призрак уменьшался в размерах до тех пор, пока его не могли заключить в бутылку или короб. Другим способом избавления от духа была непрерывная молитва, порой продолжавшаяся несколько дней и ночей. Имеется сообщение о призраке, "отказавшемся войти в бутылку из-за того, что некий человек поблизости ел хлеб с сыром… бедный священник был так изнурен своей задачей, что скончался". Затем бутылку с привидением бросали в пруд либо отправляли привидение на дерево или в дымоход. Ссылка обычно продолжалась 66 или 99 лет".

Когда наука потеснила веру, место священников заняли люди, вооруженные высокотехнологичными физическими приборами: счетчиками Гейгера, датчиками электромагнитного поля, ионными датчиками, инфракрасными камерами и чувствительными микрофонами. Невероятно, но таинственные персонажи или объекты бывают зафиксированы ничего не подозревающими обывателями с самой рядовой техникой. Вспомните про проявленные фотоснимки и видео с изображениями чего-то необъяснимого, сделанными еще до изобретения цифровых камер.

Вероятно, охотники за привидениями больше верят в неизвестно чем обоснованное всесилие науки, нежели во всякие мистические штучки. По крайней мере известно, что Альберт Эйнштейн предложил научное основание реального существования призраков — на основе первого закона термодинамики: если энергия не может быть создана или разрушена, а лишь изменяет форму, энергия нашего тела после смерти переходит в окружающую среду. Следовательно, физическую энергию покойников невозможно обнаружить со всеми хитроумными девайсами охотников за привидениями. Это отлично демонстрирует практика, пока не предоставившая никаких научных доказательств существования призраков.

Читайте также:

Откуда появляются призраки? Ответ дают ученые

C помощью смартфона можно будет охотиться за привидениями

Привидения реальны для каждого пятого шведа

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
CNN призналось в критике Трампа для повышения рейтинга
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Матрица оживает: Россию втягивают в НейроНет
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Священники рассказали, в каких грехах чаще всего каются россияне
Прощайтесь с летом: в России ожидаются похолодание и снег
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского
The Guardian: Клинтон рассказала, как боялась Трампа на предвыборных дебатах
"Исламское государство"* угрожает Испании очередными терактами
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ