Мельница мифов: куда делась Нибиру?

Все мы уже наслышаны о том, что в декабре этого года "обрывается" календарь майя, и нас ожидает конец света. А вот по поводу его причин версий выдвигается очень и очень много. Одна из них — столкновение Земли с таинственной планетой Нибиру. Между тем, НАСА в противовес конспирологам распространило заявление о том, что никакой Нибиру нет и в помине!

Впервые мир узнал о "планете Апокалипсиса" в 1976 году из книги писателя и палеоуфолога Захарии Ситчина "Двенадцатая планета". В ней автор опубликовал сделанный им лично перевод шумерской клинописи, в котором якобы упоминалась мифическая странствующая планета Солнечной системы. По словам переводчика, Нибиру, так называли странницу древние шумеры, движется по вытянутой орбите и каждые 3 600 лет встает между Марсом и Юпитером.

Ситчин писал, что символом Нибиру является крылатый диск, встречающийся в мифах многих народов Древнего Востока. Также в шумерских текстах якобы упоминается о том, что на этой планете обитают высокоразвитые разумные существа — Аннунаки, которым шумеры поклонялись как божествам. Когда Нибиру подходит близко к Земле, ее обитатели спускаются на нашу планету и контактируют с землянами…

Читайте также: Хроника несостоявшихся апокалипсисов

В 1995 году медиум Нэнси Лидер объявила о том, что вступила в контакт с инопланетянами, предупредившими ее о столкновении нашей планеты с Нибиру в 2003 году. Конспирологи стали готовиться к Апокалипсису, но он, разумеется, не состоялся. Тогда была найдена новая зацепка — календарь майя, записи в котором заканчиваются 21 декабря 2012 года по нашему летоисчислению. Вот тогда-то и следует ждать появления коварной Нибиру! — решили паникеры.

В 2010 году уфологи пытались выдать за Нибиру комету Еленина: они утверждали, что это небесное тело должно врезаться в Землю. Но вместо этого комета отклонилась к Солнцу и распалась на отдельные фрагменты.

Однако расстаться с идеей близкого конца света оказалось не так-то просто. Кто-то из "независимых исследователей" раскопал в архивах Astrophysical Journal Letters за 1984 год статью об обнаружении нескольких инфракрасных источников, не имеющих аналогов.

Вот она, Нибиру! — возликовали сторонники теории столкновения с апокалиптической планетой. Тем не менее, ничего особенного в открытии таких объектов нет, и, как правило, все они оказываются отдаленными галактиками, а не планетами, мчащимися к Земле.

Нередко Нибиру путают с гипотетической "Планетой Х". Дело в том, что после открытия в 1781 году планеты Уран стало ясно, что не все крупные тела Солнечной системы можно наблюдать с Земли невооруженным глазом. Действительно, в 1846 году был при помощи астрономических расчетов открыт Нептун, а в 1930 году — Плутон, у которого, правда, позднее отобрали статус планеты.

На данный момент известно 11 объектов диаметром более 800 километров, расположенных за орбитой Нептуна. Кроме того, не исключено, что на границе Солнечной системы, в облаке Оорта, имеются объекты размером с Плутон или даже больше.

В настоящее время группа ученых под руководством астронома Майкла Брауна занимается поисками крупных тел на окраинах Солнечной системы.

По мнению Майка Брауна и его коллег, сам факт существования планеты с такой нестандартной орбитой, какая приписывается Нибиру, вызывает большие сомнения. Подобное тело вывело бы Солнечную систему из состояния стабильности и, помимо Земли, было бы "атаковано" другими планетами. К тому же, если бы речь шла о декабрьском катаклизме, то Нибиру уже было бы видно невооруженным глазом: по расчетам, она уже в апреле светила бы на небосклоне достаточно ярко.

Помимо этого, чтобы тело с такими параметрами сблизилось с Землей в декабре этого года, оно должно за три года до прохождения перигелия находиться от нас на расстоянии не далее 10 астрономических единиц, а значит, его диаметр не должен превышать 50 километров, подсчитали ученые. Следовательно, альбедо (отражательная способность) данного объекта не может быть выше 0,1. Вряд ли на планете, которая большую часть периода своего обращения удалена от Солнца, возможна жизнь, а тем более возникновение разумной цивилизации…

Читайте также: НЛО над Иерусалимом — подделка или сенсация?

Правда, уфологи считают, что информация о приближении Нибиру попросту скрывается НАСА, чтобы не вызвать паники у населения. Хотя ведь за небом наблюдает и множество астрономов-любителей, которым не так-то просто заткнуть рот. Да и НАСА получает большинство данных от независимых профессионалов, утверждает Дэвид Моррисон из Института астробиологии Национального аэрокосмического агентства США. Так что информация об угрожающей нам планете рано или поздно просочилась бы в СМИ. Можно сделать вывод, что Нибиру — это не более чем миф, которого не стоит опасаться.

Читайте все статьи из серии "Мельница мифов"

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Впереди - война? Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века