Автор igor_k

Роскосмос «запускает» смертоносные НЛО?

Быть убитым осколком мирной ракеты, свалившимся с неба – для кого-то - «досадная случайность», а для кого-то – семейная трагедия. Между тем, чиновники космического ведомства РФ уже даже не оправдываются, а просто не признают падающие части космических девайсов своими. Еще бы: ведь это грозит судебными исками напуганных россиян.

… Когда на днях житель алтайского села Усть-Кумир обнаружил на сеновале 600-граммовый кусочек космической ракеты, он, скорее всего, не удивился. Но и не обрадовался. Ведь одному его соседу аналогичный «метеорит» пробил крышу сарая, у двух других осколки вспахали землю возле домов, угрожая детям, вокруг села обнаружили более 11 фрагментов ракеты…

Специалисты предполагают, что последний осколок – от ракеты-носителя «Протон-М», запущенной с космодрома «Байконур» еще 11 марта. Это неудивительно: территория Республики Алтай уже 40 лет используется в качестве района для падения отработанных ступеней ракет-носителей, и град осколков накрыл село, отклонившись на 40-60 км от очерченного района падения. В этих краях скопилось уже 2,5 тыс. тонн «космического мусора», сообщает РИА Новости.

Однако, «последний осколок ракеты, обнаруженный в начале апреля в одном из сел в Республике Алтай, не от «Протона», - уверенно утверждает гендиректор Центра имени Хруничева Владимир Нестеров. «Далеко не всегда подобные инциденты связаны с пусками «Протона»… К примеру, в тот день, когда был найден последний осколок, о котором много писалось в прессе, у нас пуска не было», - заявил Нестеров журналистам «Российской газеты».

Получается, что осколок принадлежит НЛО? И разве то, что с момента падения осколков ракеты на алтайское село прошел уже почти месяц, умаляет опасность подобных инцидентов? Производитель ракеты отказывается от упавшего обломка, но дело не в этом - «бомбардировка» налицо, многие местные жители недовольны и связывают многие свои болезни именно с такими «небесными явлениями».

Действительно, в ракетоносителях типа «Протон» используется два компонента топлива – азотный тетраоксид в качестве окислителя (так же вреден для людей, как азотная кислота), и несимметричный диметилгидразин (гептил) – вещество, намного более вредное, - его ВОЗ относит уже к особо опасным химсоединениям. И не напрасно: гептил обладает сильным токсическим, мутагенным и канцерогенным действием.

Конечно, эксперты Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН немедленно признали осколки «Протона» безвредными, и заверили, что «никакого загрязнения нет». Может и так. Но стоит помнить, что гептил (температура кипения которого целых +63 градуса), легко смешивается с водой, нефтью, органикой, что грозит определенными неприятностями. Кроме того, жалобы не прекращаются - в начале марта фермер из алтайского села Белый Ануй Сергей Казанцев уведомил администрацию Усть-Канского района, у него пали четыре лошади, которые паслись рядом с местом падения фрагмента ракеты. В ответ эксперты лишь назвали заявление Казанцева домыслами.

Однако будет сложнее назвать «домыслами» иск другого алтайца – пастуха Бориса Урматова, возле дома которого на глазах у детей грохнулся с небес осколок «Протона» размерами 3 х 1,5 метра (этот – лишь второй по величине: был еще «фрагмент» 5 х 2,5 м)!

Урматов, дети которого, по его словам, оказались сильно напуганы, намерен взыскать с Роскосмоса 1 млн рублей компенсации. Кому-то может показаться, что эта сумма «слишком велика». Но представьте себя на месте родителя, и судить пастуха будет намного сложнее. Ребенка может убить даже упавшая черепица (как недавно произошло в Архангельской области), что же говорить о панике родителей в селе, где вот так запросто падают куски ракет размером с небольшой сарай?!

Постоянно ждать падения смертоносного обломка, сознавать, что твоего ребенка может убить прямое попадание «кусочка» мирной ракеты - психологически очень тяжело. А на компенсацию в $43,5 тыс., - как раз можно перевезти семью в областной город - подальше от опасности. Между прочим, у иных чиновников столько ежегодно уходит только на новый автомобиль, а стоимость 1 кв. метра жилья в столице, где они покупают себе квартиры, вообще зашкаливает за $7 тыс.

Но чиновники «от науки», допуская просчеты (подумаешь, отклонение в какие-то там 60 км?), уже даже не оправдываются, а просто отнекиваются от смертоносных обломков, фактически списывая возникающие риски на никому не принадлежащие НЛО. Никому из них не хочется платить $40 тыс. какому-то алтайскому пастуху. Складывается ощущение, что таких как Урматов (да и вообще - всех «простых россиян»), «в верхах» считают «марсианами», которые живут «где-то там, далеко», и являются едва ли не расходным материалом.

Зато по количеству запусков ракет-носителей Россия значительно опережает страны Евросоюза (30 ежегодных запусков против 8 в ЕС), - рапортует гендиректор предприятия-изготовителя Владимир Нестеров. Правда, оговаривается, что это «естественно, тоже сказывается на показателях (неудачных запусков)». Но зато «Протон» уже принес отрасли и нашей стране около $3,5 млрд», и контрактов – на $1,5 млрд. «Это не мало», - говорит руководитель.

Что ж, тем позорнее, что, зарабатывая миллиарды долларов для «нашей страны», платить народу этой самой страны за риск чиновники не намерены. Когда несколько лет назад обломок упал во двор жителя алтайского села Коргон, Роскосмос выплатил ему лишь 10 тыс. рублей. - Чтобы выпил и поскорее забыл свои страхи? (Кстати, по результатам аварийного падения российского «Протона-М» 6 сентября 2007 года в Карагандинской области Казахстана, казахам было выплачено более 20 млн рублей). Российские чабаны, что, хуже казахских?

Несомненно, интересы страны очень важны, и заведомо «важнее интересов отдельного гражданина». Вот только кажется, что нынешние чиновники в РФ зачастую склонны прикрывать «государственными интересами» России собственные просчеты и халатность, которые вполне реально могут привести к жертвам. К тому же, привычное противопоставление интересов государства и отдельных граждан – отнюдь не незыблемый «существующий порядок вещей». Это неправильно как с принципиальной, так и с практической точки зрения (например, не так давно США ничто не помешало уничтожить свой «вредный» спутник противоспутниковой ракетой: интересы общества и государства удалось совместить, даже несмотря на протест Китая и других стран мирового сообщества).

Ракеты ведь делают как раз для того, чтобы защитить интересы и права граждан. И пренебрежительное противопоставление некоторыми чиновниками в РФ общества и государства, замалчивание и «забывание» проблем «маленького человека» – верный путь к разрастанию таких разрушительных проблем, как бюрократия и коррупция. А в таких условиях наукоемкая техника тоже долго не живет – практика показывает это очень наглядно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении
Обломками памятника УПА* утрамбовали дорогу в Польше
Россия отозвала заявку на Кубок мира по баскетболу из-за негативного отношения
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Кремль знает о деловом расписании Трампа больше, чем все СМИ США
МОК лишил медалей двух российских скелетонистов
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
В Якутии дети попали в снежный буран, возвращаясь домой из школы. Видео
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни