Curiosity: есть ли жизнь на Марсе?

6 августа марсоход Curiosity успешно приземлился на Красную планету. И тут же энтузиасты поисков жизни на Марсе заговорили об очередной сенсации — камера ровера запечатлела на горизонте темное пятно, которого не оказалось на более позднем снимке. "Это был корабль пришельцев!" — заявили уфологи. Однако, скорее всего, их ждет разочарование.

Взбудораживший всех снимок был сделан сразу же после того, как марсоход приземлился в кратере Гейла. Странное пятно можно идентифицировать как грязь или песок на объективе. Но эксперты НАСА считают, что камера зафиксировала следы посадочной системы Sky Crane, которая как раз и помогла Curiosity приземлиться.

Дело в том, что процесс посадки проходил далеко не гладко. Сначала ступень зависла над поверхностью Марса, затем при помощи тросов ровер опустился вниз. Из-за попутного ветра и произошедшего с опозданием поворота руля он достиг поверхности в 2,41 километра от первоначально намеченной зоны посадки. В остальном, правда, все прошло по плану.

Читайте также: Марс освоят в четыре захода

Что же касается системы Sky Crane, то после того, как тросы были перерезаны, она отлетела в сторону на расстояние 610 метров и распалась на куски на скорости 161 километр в час. По всей вероятности, удар о поверхность взметнул столб пыли, который и мог попасть в поле зрения объектива камеры.

В настоящее время Curiosity занимается обновлением программного обеспечения и фотографированием окрестностей. Первая "ознакомительная" поездка по Марсу планируется лишь через несколько недель, а вся миссия продлится два года.

Марс на сегодняшний день вызывает наибольшее воодушевление у тех, кто верит в разумную жизнь на других планетах. Еще в 1784 году известный британский астроном Уильям Гершель обнаружил на поверхности Марса обширные темные и светлые области, которые он принял за моря и материки. А в 1877 году итальянскому астроному Джованни Скиапарелли удалось разглядеть в телескоп странные рисунки правильной формы. Появилась гипотеза о том, что это искусственные водоемы, созданные жителями Марса. В 1895 году еще один исследователь, Персифаль Лоуэлл, выпустил целый альбом сделанных им с натуры зарисовок марсианских каналов, которые позднее вошли в изданную им в 1809 году книгу "Марс как прибежище жизни".

Но во время дальнейших наблюдений выяснилось, что неведомые изображения то возникали на экранах телескопов, то бесследно пропадали. В конце концов, после длительного изучения планеты с помощью новейшей техники ученые объявили, что "каналы" не что иное, как оптический обман.

Впоследствии на снимках с поверхности Марса находили то изображение женского лица, то силуэт человека в балахоне, преклонившего колени в молитве, то якобы остатки каких-то каменных сооружений… Но все эти объекты на поверку оказывались либо оптической иллюзией, либо имели естественное происхождение.

Впрочем, вода на Марсе могла действительно существовать. Так, в районе нагорья Фарсида располагаются крупнейшие в Солнечной системе потухшие вулканы. Как утверждают эксперты, в результате выхода магмы должны были происходить выбросы углекислого газа и водяного пара в количестве, которого хватило бы на формирование атмосферы с давлением 1,5 бара и слоя воды толщиной 150 метров. Следовательно, можно говорить о том, что в указанных зонах присутствует гидротермальная активность. Это лишний раз подтверждает гипотезу о том, что на раннем этапе своей истории планета была влажной и теплой и там могла существовать жизнь. Есть также гипотеза, что жизнь на Землю могла быть занесена именно с Марса, который является более древней планетой, чем Земля.

Гипотеза "умершей" марсианской цивилизации достаточно распространена в научной фантастике. Так, в "Аэлите" Алексея Толстого (1923) планета приходит в упадок в результате социальных катаклизмов, а в "Марсианских хрониках" Рэя Брэдбери (1950) марсиан косит эпидемия ветрянки, занесенной земными экспедициями. Впрочем, выжившие обитатели Красной планеты сохраняют память о древних временах, когда Марс переживал эпоху расцвета. Земляне же застали уже период упадка…

Читайте также: Последний островок жизни на Марсе

Но для того, чтобы прийти к таким выводам, нужно еще доказать, что на Марсе когда-то кто-то жил, а уж если речь идет о разумной расе, то обнаружить следы ее присутствия — артефакты и прочее… А это не представляется возможным до прибытия на Марс людей. Так что придется подождать.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Страшный сон главы Минздрава: есть врач на борту?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400