Разумных пришельцев обнаружат к 2040 году

Охотник за пришельцами астроном Сет Шостак из Института поиска внеземного разума (США) считает, что в ближайшие 25 лет исследователям все-таки удастся обнаружить признаки разумной внеземной жизни. К 2040 году или раньше астрономы изучат звездные системы достаточно хорошо для того, чтобы уловить электомагнитные сигналы с других планет.

"Думаю, мы найдем И-Ти в пределах двух десятков лет при помощи подобных экспериментов, — заявил Шостак в ходе симпозиума NASA в Стэнфордском университете. — Вместо того, чтобы наблюдать за несколькими тысячами звездных систем, мы будем наблюдать за миллионом. Миллион — это как раз правильное число, если мы хотим что-то найти".

Оптимизм Шостака частично основывается на данных, полученных с космического телескопа "Кеплер", которые показали, что наша Галактика, Млечный Путь, возможно, прямо-таки кишит мирами, способными поддерживать жизнь в том представлении, как это понимаем мы. "Суть в том, что у одной из пяти звезд есть по меньшей мере одна планета, где может возникнуть жизнь. Это фантастически большой процент. Это значает, что в нашей галактике существует порядка десятков миллиардов похожих на Землю миров", — объясняет Шостак.

Читайте также: Сверхцивилизации с нами не встретятся

Некоторые из этих миров, полагает Шостак и его коллеги, вполне могут населять разумные инопланетяне — существа, способные отправлять электромагнитные сигналы в космос, что, к примеру, человеческая цивилизация делает ежесекундно. Уловить эти сигналы помогут огромные радиоантенны, направленные в космос.

Поиски внеземнного разума начались еще в 1960 году, когда астроном Фрэнк Дрейк впервые просканировал две солнцеподобные звезды при помощи антенны диаметром в 26 метров. В последующие полвека попытки уловить радиомагнитные волны из космоса становились все активнее и масштабнее благодаря достижениям в области электроники и цифровой техники.

Главной же проблемой подобных инициатив остается финансирование. К примеру, массив Allen Telescope в северной Калифорнии (который, кстати, использует SETI) изначально проектировался с учетом того, что в нем будут работать 350 антенн, тогда как на сегодняшнй день построено только 42. Более того, в апреле 2011 года массив перешел в "спящий режим" из-за дефицита бюджета. К счастью, уже в декабре необходимые средства были найдены, и работа массива возобновилась.

Поиски внеземной жизни сосредоточены не только на технологических сообществах — ученые ищут и более простые формы жизни, которые во Вселенной должны быть представлены еще шире. Так, первые микробы на нашей планете появились около 3,8 миллиарда лет назад — спустя всего 700 миллионов лет после того, как образовалась Земля. На развитие многоклеточных организмов понадобилось уже 1,7 миллиарда лет. А люди на Земле появились, по вселенским меркам, и вовсе недавно — около 200 тысяч лет назад. По-настоящему технологическим сообществом же земляне стали лишь в прошлом веке.

Читайте также: Зонды пришельцев уже посещали Землю

Охоту на инопланетян Шостак считает трехсторонней гонкой. С одной стороны, исследователи ищут передовые, разумные цивилизации, с другой — шерстят планеты Солнечной системы в поисках простейших организмов, с третьей — готовятся обнаружить признаки микробной жизни на близлежащих экзопланетах при помощи мощного космического телескопа "Джеймс Уэбб" стоимостью в 8,8 миллиарда долларов, который планируется запустить в 2018 году.

"Думаю, любое из этих направлений имеет довольно хорошие шансы на успех. Мое мнение таково, что это произойдет, скажем, в ближайшие 20 лет", — резюмирует Шостак.

Что нового произошло на главной Pravda.Ru? Посмотри...

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

ПРАВДА НАРОДА: А вы верите в инопланетян?
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Чего ждут от ПМЭФ его участники
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем