Сверхцивилизации с нами не встретятся

Если существуют высокоразвитые инопланетные цивилизации, то их можно вычислить по излучению от планет. Недавно команда астрономов под руководством Эндрю Саймона при участии главы SETI Джилл Тартер изучила результаты наблюдений радиотелескопа "Грин-Бэнк", который исследовал кандидатов в планетные системы из тех, что ранее были обнаружены "Кеплером".

Ученых интересовало, могут ли упомянутые "кандидаты" (всего их набралось 86) излучать сигналы в частотном диапазоне не шире 5 герц, который используется, в частности, сотовой связью. Считается, что природа не может создавать сигналы столь узкого диапазона, поэтому в случае обнаружения такого сигнала речь может идти только об его искусственном происхождении. При этом "поймать" сигнал можно только в том случае, если он направлен в сторону Земли.

Читайте также: Пришельцы против парадокса Ферми

Вероятность того, что планета обитаема, предлагается теперь оценивать по двум критериям. Это Индекс землеподобия (Earth Similarity Index, или ESI) и Индекс обитаемости планеты (Planetary Habitability Index, или PHI).

Индекс землеподобия учитывает такие факторы, как размер, плотность и расстояние от планеты до светила. Что же касается Индекса обитаемости, то здесь учитываются поверхность небесного тела (например, скалистая или ледяная), наличие атмосферы и магнитного поля, а кроме того, доступность для биологических организмов источников энергии — это может быть либо свет материнской звезды, либо энергия, выделяющаяся в результате гравитационного взаимодействия с другим космическим объектом. Наконец, речь идет о наличии органических соединений или жидких растворителей, необходимых для того, чтобы на планете шли соответствующие химические реакции. Но даже если где-то и существует жизнь, это еще не значит, что она разумна и тем более высокоразвита!

В ходе отбора группа Эндрю Саймона "прослушивала" как системы, имеющие в зоне обитаемости землеподобные планеты, так и обладающие более чем пятью известными кандидатами в планеты, а также "суперземли" с периодом вращения более 50 дней. Радиотелескопу Грин-Бэнк удалось зафиксировать 52 сигнала, которые теоретически могли "намекать" на присутствие разумных цивилизаций, однако при более детальном исследовании оказалось, что ни один из них не может достоверно указывать на то, что его источник имеет искусственное происхождение.

Правда, встает вопрос, насколько чувствительным является используемый радиотелескоп и способен ли он в принципе обнаружить следы присутствия цивилизации на какой-либо планете. По словам участников исследовательской группы, если бы один из самых мощных земных радиотелескопов, например, телескоп обсерватории Аресибо (Пуэрто-Рико), находился вне Земли, то земные наблюдатели могли бы уловить его излучение с расстояния в 10 тысяч световых лет, и то при условии, что он направлен к Земле… Хотя на такой дистанции братья по разуму могли бы рассмотреть только далекое прошлое нашей планеты, а ведь 10 тысяч лет назад наша цивилизация вряд ли представляла интерес для потенциального контакта.

Однако, если речь идет о так называемых цивилизациях второго типа (по классификации Кардашева), способных управлять энергией, равной излучению своей звезды, то, имея в руках инструменты такой мощности, они могли бы изучить практически любую планетную систему, находящуюся в пределах досягаемости.

Вероятность существования подобных сверхцивилизаций астрономы оценивают как один к миллиону. Правда, это касается лишь звезд типа Солнца или близких к нему типов, принадлежащих к спектральным классам F (бело-желтые), G (желтые) и K (оранжевые). Планеты же вокруг красных карликов, которые являются самыми типичными звездами во Вселенной, в качестве кандидатов пока не рассматривались вообще.

Не слишком достоверно выглядит и принятая 15-процентная вероятность наличия планетных систем вокруг звезд классов F, G и K. Ведь мы пока не способны даже точно определить, существуют ли планеты возле звезды класса F, расположенной всего в 25 световых годах от Солнца… А что говорить о звездных системах, которые находятся от нас на расстояниях в десятки и сотни тысяч световых лет!

Читайте также: Теория игр защитит от инопланетян

Но даже если бы возле красных карликов класса М было бы невозможно существование планет с высокоразвитыми цивилизациями, то и при одной миллионной вероятности только в нашей Галактике были бы тысячи или десятки тысяч таких цивилизаций. Однако найти их можно было бы при одном условии — если бы они использовали радиосвязь в диапазоне сотовых телефонов. Иначе мы бы их просто не заметили…

Все самое интересное читайте в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


НЛО над Землей: всех спасут инопланетяне

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Ноев ковчег: похоже, его снова нашли
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
В Эстонии обнаружили угрозу России в Арктике
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018