Внепланетные контакты: гуманоид хуже чудовища

Космологи и астрофизики в один голос говорят о приближающемся контакте с внеземными цивилизациями. Одни полагают, что это будет монстр с девятью конечностями и, чтобы он нас понял, надо упростить протокол общения, а другие — что это будут наши прародители и поэтому надо готовиться к насильственному контакту и немедленно создать координирующий орган в рамках ООН. Парадокс — мы не боимся монстра, но опасаемся "родных по крови".

В своем стремлении найти в космосе братьев по разуму человечество разработало несколько программ для контактов с потенциальными посланниками. Начиная с 1974 года земляне направляют их на другие планеты. Самые известные проекты — это "золотые" диски, которые находятся на борту зондов "Вояджер", известные как "Звуки Земли", с несколькими десятками земных звуков и изображений. Второй проект — радиосообщения, которые с 1974 года посылаются в космос через радиотелескоп в Аресибо, Пуэрто-Рико. Но на эти протоколы нет ответа, возможно, они слишком сложны для представителей других миров в силу своей уникальности. Сможет ли инопланетянин, который, возможно, даже не имеет слуха, построить граммофон, чтобы воспроизвести звук с виниловых дисков "Вояджера" и затем интерпретировать брачную песню кита?

Трио ученых из США и Франции — Димитра Атри, Юлия ДеМартинес и Иаков Хакк-Мисра — надеются изменить ситуацию и предлагают новый, с их точки зрения, простой протокол, который может быть использован в качестве основы для обмена сообщениями. Протокол, названный METI (Messaging to ExtraTerrestrial Intelligence; pdf), принимает во внимание различные факторы, такие как форма кодировки сигнала, его длина и, самое важное, содержание послания. Как пояснил изданию ITNews астроном из Канзасского университета Димитра Атри, передачу сигнала планируется вести на волнах 1,42 ГГц и 4,46 ГГц, которые обычно свойственны естественным электромагнитным излучениям (первая например соответствует резонансной частоте водорода). Их будет проще поймать и дешифровать инопланетным расам, которые имеют "скромные технические навыки". Ученые этой группы также рекомендуют организовать своего рода "маяк", который будет испускать сигнал с определенной периодичностью. Для этой цели подходит любой мощный радиотелескоп, например, тот же "Аресибо".

Читайте также: Инопланетян интересуют военные. Или наоборот?

Как и большинство астрономов, работающих над этим вопросом, группа согласна с тем, что надо рассчитывать и на возможный контакт с искусственным разумом. "Если технологии инопланетян аналогичны нашим, то в определенный момент развития они построят роботов, которые будут бороздить космос в поисках другого разума", — говорит Атри. Поэтому новый протокол должен быть математически логичен.

Но главное, на чем делают акцент Атри и его коллеги, — это то, что все предыдущие проекты слишком антропоцентричны: "Вряд ли существо с девятью конечностями, которое живет в системе звезды Глизе, сможет понять человеческую логику. Даже при наличии технических навыков и опыта, необходимых для дешифровки и интерпретации последовательности битов, они не смогут понять наши аллегории, например, изображение волка и ягненка, которое предназначено для представления понятий добра и зла".

"Мы очень мало знаем о природе внеземных цивилизаций, но если они существуют, то мы сможем повысить шансы успешного контакта с ними, если используем протокол, который потенциальный получатель сможет понять", — говорит Атри. Для проверки "простоты" новой программы ученые предлагают испытать протокол на Земле. Идея неплохая, потому что если мы сами с трудом понимаем друг друга, то вряд ли это смогут сделать инопланетяне. Подробный отчет о работе будет опубликован в майском номере Space Policy.

Шансы найти разумную жизнь где-то во Вселенной в последнее время увеличились. Каждый год астрономы открывают новые планеты, где вероятность зарождения жизни очень велика, однако далеко не все полагают, что контакт будет мирным, и призывают не раскрывать наши карты, а готовиться к войне.

Так, издание британского Королевского научного общества, журнал Philosophical Transactions, предупредило в своем последнем номере, полностью посвященном проблеме внеземного контакта, что мировые правительства должны подготовиться к насильственной встрече с инопланетной цивилизацией. Некоторые авторы утверждают, что если процессы эволюции во Вселенной следуют дарвиновской схеме, то инопланетяне, как и земляне, "склонны к насилию и эксплуатации ресурсов на других планетах". По их мнению, ООН должна создать рабочую группу по вопросам "внеземных дел" с задачей наметить план, которому страны будут следовать в случае контакта.

Читайте также: Контактер "3-го типа" передал слова пришельцев

"Мы должны быть готовы к худшему" в случае контакта с внеземной цивилизацией, предупреждает, например, Саймон Конвей Моррис, профессор палеобиологии Кембриджского университета. Он полагает, что биологическая жизнь во Вселенной должна обладать аналогичными земными характеристиками. Моррис считает, что если пришельцы "будут похожи на нас", то с учетом нашей "не столь славной истории мы должны задуматься о последствиях". Ему вторят профессор Джон Зарнеки из британского Открытого университета и Мартин Доминик из Университета Сент-Эндрюс. Они открывают дискуссию об "ответственности" экспертов и ученых, с одной стороны, и политической власти, с другой, за последствия насильственного контакта. Особенно их волнует отсутствие плана координации действий правительств при глобальном развитии событий. Этого можно избежать, если немедленно начать работу в рамках ООН, считает Зарнеки.

 

Между тем, попытки назначить главного за внепланетный контакт время от времени возникают. Так, в октябре прошлого года мир облетела весть о том, что этим главным назначена директор Управления ООН по вопросам космического пространства (UNOOSA), малазийка, астрофизик Мазлан Отман. Однако она опровергла это сообщение, допустив, тем не менее, что в ближайшем будущем ее комитет займется этой проблемой. Позиция ООН по инопланетному вопросу оговаривается еще Договором о космосе 1967 года и с тех пор не пересматривалась. Тогда члены ООН согласились, что лучший способ защитить Землю от "заражения" инопланетянами — это их "стерилизация". Если учесть, что, по мнению некоторых космологов, четыре земные расы — это потомки разных ветвей внеземного разума, то опасаться стоит не заражения, а конкуренции с привлекательными пришельцами.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры