Забудьте все, что вы знали о пришельцах!

Наши представления об инопланетном разуме основаны большей частью на фантастических фильмах, рисующих пришельцев либо как агрессоров, стремящихся уничтожить или поработить человеческую цивилизацию, либо как мудрых "старших братьев". Между тем, по мнению бывшего главы Центра исследований проекта SETI Джилл Тартер, это очень ограниченный взгляд.

"Все эти "Люди в черном-3", "Прометей" и т.п. — развлечение и метафоры наших собственных страхов, не имеющие никакого отношению к тому, какими будут на самом деле первые контакты с инопланетянами", — полагает исследовательница.

Тартер считает, что образы "братьев по разуму", созданные массовой культурой — это всего лишь проекция нашего подсознательного представления о них, не имеющая ничего общего с возможной реальностью. Интересно, а как выглядит эта самая реальность?

Читайте также: Пришельцы против парадокса Ферми

Адекватную концепцию инопланетного разума попытался представить известный астрофизик и писатель Карл Саган в романе "Контакт", по которому в 1997 году был снят одноименный фильм. Там пришельцы способны принимать человеческий облик. Но это уже было… И не факт, что инопланетяне вообще могут быть настроены по отношению к человечеству настолько доброжелательно, чтобы устраивать людям экскурсию по Вселенной. Еще более абсурдной выглядит концепция конспирологов от уфологии, которые полагают, что пришельцы постоянно вмешиваются в земные дела и контролируют нас, подобно ангелам или демонам в религии.

Прежде всего, если за пределами Солнечной системы и есть высокоразвитые цивилизации, то они будут воспринимать нас примерно так же, как мы воспринимаем микроорганизмы. Вряд ли для них будут представлять особый интерес менее продвинутые обитатели других планет. По крайней мере, не настолько, чтобы пытаться зомбировать нас, захватывать наши тела или, напротив, помогать нам. Нам не стоит преувеличивать собственную значимость для соседей по Вселенной, считает Тартер. Кто сказал, что контакт с нами им вообще нужен?

Давайте также попытаемся рассуждать логически. Что может побудить представителей инопланетной цивилизации предпринять экспедицию именно на Землю? Ведь у нас не наблюдается, скажем, избытка тяжелых элементов, как на других землеподобных планетах. Вряд ли верна и гипотеза о возможном вторжении какой-нибудь агрессивной цивилизации (кстати, ее придерживается и всемирно знаменитый астрофизик Стивен Хокинг). Если бы такая цивилизация существовала, то ее представители истребили бы себя прежде, чем долетели бы до нас, считает Джилл Тартер.

Наконец, за весь период исследований космоса реальных следов разумной жизни не было обнаружено нигде. Никто не попытался выйти с нами на связь. А если учесть, что возраст известных нам звезд с высокой металличностью (а значит, имеющих планеты) составляет более 10 миллиардов лет, общение обитателей этих систем с нами на равных вряд ли представляется возможным.

Конечно, чисто теоретически вероятен контакт при помощи обмена некими шифрованными посланиями. Но мы сможем принять это послание лишь в том случае, если шифр будет основываться на одном из известных нам видов излучения. В противном случае мы можем просто не понять, что с нами хотят связаться, или вовсе пропустить сигнал контакта. К тому же, получив послание, нужно еще суметь его прочитать. Таким образом, шансы получить какую-то информацию о других обитаемых мирах, тем более подробную, весьма и весьма сомнительны.

Хотя все-таки шанс есть. В том случае, если мы, согласно некоторым теориям, являемся не самостоятельным разумным видом, а порождением другого вида, обитающего на отдаленном конце Вселенной. Если это так, то у нас с "прародителями" должно быть много общего. Следовательно, мы должны быть способны хотя бы понять то, что они собираются до нас донести.

Далее. Мы убеждены, что межзвездная экспедиция требует огромных затрат энергии и других ресурсов. Но если некая альфа-цивилизация (то есть цивилизация, достигшая очень высокого уровня развития) овладела принципами телепортации через пространство, то ей может потребоваться гораздо меньше времени и ресурсов для того, чтобы совершить "прыжок" через миллионы световых лет. Мы мыслим привычными физическими категориями, забывая о том, что по научным знаниям, в том числе и прикладным, "соседи" могли уйти от нас очень далеко, и то, что кажется нам практически невозможным, для них вполне обыденная вещь.

Читайте также: Пришельцы хотят нас уничтожить?

Не исключено также, что инопланетяне сознательно не идут с нами на контакт, так как мы еще не готовы к этому, либо не готовы к тому, чтобы воспринять их существование… Хотя это снова из области конспирологии.

Все самое интересное читайте в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


ПРАВДАКИНО: Тайный спецназ
Комментарии
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мельница мифов: медицинские заблуждения
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
МИД России озвучило позицию по Иерусалиму
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры