Линии Наска найдены на острове Ява

На острове Ява в округе Джокьякарта было зафиксировано появление загадочных рисунков на рисовом поле. Во всем мире феномен "кругов на полях" вызывает интерес у исследователей, выстраивающих по этому поводу разнообразные версии. Однако индонезийские власти никак не могут определиться, кто должен заниматься выяснением происхождения пиктограмм.

В воскресенье утром 20-летний местный житель по имени Юди, направляясь на работу мимо рисового поля, обратил внимание на то, что часть колосьев полегла, образуя довольно точно вычерченный рисунок в виде круга диаметром около 30 метров, внутри которого находились два меньших по диаметру круга, а также треугольник…

Сенсационная новость тут же облетела окрестности. Многие склонялись к тому, что появление пиктограммы связано с посещением этих мест пришельцами с другой планеты.

"Я думаю, что эти рисунки оставил такой же инопланетный космический корабль, какой я видел по телевизору", — полагает еще один житель близлежащей деревни — Чахьо Утомо.

Читайте также: Инопланетян интересуют военные. Или наоборот?

Между тем, власти страны никак не могут определиться, какое именно ведомство должно заниматься исследованием феномена. Местное руководство обратилось в Национальный институт аэронавтики и космоса Индонезии (LAPAN), однако представители этого учреждения заявили, что подобные вещи не входят в сферу их компетенции. "Мы не станем направлять туда группу исследователей, поскольку это не является космическим или природным явлением. Скорее всего, это дело человеческих рук", — заявил Томас Джамалуддин, один из руководителей LAPAN.

По мнению же министра-координатора по вопросам общественного благосостояния Индонезии Агунга Лаксоно, происхождением пиктограмм на рисовом поле должны заниматься, в первую очередь, военные, а затем — министерство сельского хозяйства, так как инцидент произошел в сельскохозяйственном районе.

Военных все-таки удалось привлечь к расследованию. Маршал авиации Имам Суфаат распорядился послать на место происшествия вертолет и сфотографировать рисунки. "В ходе изучения фотографий мы, возможно, сможем определить, не созданы ли рисунки силами, которые находятся за пределами человеческого знания", — считает Имам Суфаат.

Фото: AP

Подобные загадочные рисунки были известны, видимо, с глубокой древности. Так, в 1927 году случайно были обнаружены пиктограммы в перуанской пустыне Наска — их увидели пилоты пролетавшего самолета. Рисунки имели гигантские размеры: длина некоторых из них превышала 100 метров. Среди них — изображения паука, птицы, обезьяны и странной человекообразной фигуры, возможно пришельца с другой планеты.

А совсем недавно группа исследователей из японского университета Ямагата во главе с профессором Масато Сакаи, изучив спутниковые снимки, открыла в южной части плато Наска два ранее неизвестных рисунка. Один из них представляет собой человеческое лицо с глазами, ртом и ушами размерами четыре на три метра. Другой — контуры какого-то непонятного животного, а возможно рыбы или насекомого, длиной семь метров.

По поводу назначения пиктограмм на плато Наска исследователи расходятся во мнениях. Ясно только одно: эти "чертежи" существуют там еще с незапамятных времен. Одни полагают, что рисунки имели какое-то культовое значение, другие — что это своего рода древняя астрономическая обсерватория. Третьи же верят, что здесь когда-то находился инопланетный космодром, а пиктограммы служили разметкой для заходящих на посадку летательных аппаратов…

Еще одной сенсацией стало недавнее обнаружение около тысячи кольцевых кругов на полях в пойме Волги. Первооткрывателями их оказались волгоградские геокэшеры. Так называют любителей путешествовать с GPS-навигаторами, наносящих на электронные карты различные места, интересные с точки зрения природных, исторических или прочих характеристик.

Занимаясь поисками разрушенных церквей, геокэшеры случайно заметили круглые следы, отчетливо видные на земле и в травяных зарослях. Оказалось, что местное население считает эти места "нехорошими" и старается даже траву здесь не косить.

Однако довольно быстро выяснилось, что к уфологии и прочим аномальным загадкам данные круги, скорее всего, не имеют отношения. В работах польского историка и путешественника Яна Потоцкого сообщается о том, что неподалеку от Сарепты по ту сторону Волги устраивали свои зимние стоянки калмыцкие племена. Что же касается таинственных окружностей, то это могут быть всего лишь следы от калмыцких юрт.

"Юрты ставились так, чтобы вода от дождя или снега не проникала внутрь, — рассказывает лидер волгоградских геокэшеров по имени Александр. — В промерзлой земле выкапывалась яма, где и скапливалась влага. Так как почву после того, как племена калмыков ушли, не перепахивали, круги сохранились отлично".

Читайте также: Шесть невероятных открытий, которые озадачили ученых

Точное место находки геокэшеры пока держат в секрете, чтобы не набежали любопытные. Сейчас они ищут через сеть помощников для своих исследований.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"