Поиск внеземного разума подходит к концу

В проекте SETI@home приняли участие свыше 4 млн. пользователей интернета. Они скачали с сайта программу -экранную заставку, которая включается в решение общей задачи — расшифровки сигналов из космоса, улавливаемых радиотелескопом в Аресибо (Пуэрто-Рико). Периодически программа через интернет передавала результаты в центр и получала очередную порцию работы.

Вычисления, выполненные программой за три года, заняли бы у одного компьютера 1 млн. лет. Предметом поиска были сигналы, которые можно было бы расценивать как признаки разумной жизни. Как отметили специалисты Seti, в настоящее время существует, по крайней мере, 150 источников сигнала, которые заслуживают более пристального внимания.

"Я бы оценил шансы того, что один из отобранных нами сигналов окажется сигналом внеземных цивилизаций, как один на 10 тысяч, — отметил Дэн Вертимер (Dan Werthimer) из Университета штата Калифорния, Беркли. На следующей неделе именно г-ну Вертимеру выпадет честь проверить в течение суток все 150 источников сигналов с помощью 300-метровой тарелки телескопа в Аресибо.

С тех пор, как свыше 50 лет назад появилось телевидение, с Земли на расстояние в 50 световых лет ушло в космос огромное количество сигналов, несущих на другие планеты обрывки сериалов, передач и выпусков новостей. Логично допустить, что внеземные цивилизации также могут посылать подобные сигналы в нашу сторону. Вопрос в том, как распознать эти сигналы на расстоянии в миллионы световых лет, отличить их от звуков сжимающихся черных дыр, пульсирующих нейтронных звезд и сталкивающихся галактик.

Однако Дэвид Андерсон (David Anderson), директор проекта Seti@home, также из Беркли, не хочет слишком обнадеживать энтузиастов. По его словам, вероятность обнаружить внеземной разум, скорее всего, составляет гораздо меньше 1%. Однако завершение трехлетнего проекта распределенных вычислений — самого крупного за всю историю — г-н Андерсон оценивает как ключевое событие для сферы высоких технологий.

CNews

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"