403 Forbidden


nginx

Поиск внеземного разума подходит к концу

В проекте SETI@home приняли участие свыше 4 млн. пользователей интернета. Они скачали с сайта программу -экранную заставку, которая включается в решение общей задачи — расшифровки сигналов из космоса, улавливаемых радиотелескопом в Аресибо (Пуэрто-Рико). Периодически программа через интернет передавала результаты в центр и получала очередную порцию работы.

Вычисления, выполненные программой за три года, заняли бы у одного компьютера 1 млн. лет. Предметом поиска были сигналы, которые можно было бы расценивать как признаки разумной жизни. Как отметили специалисты Seti, в настоящее время существует, по крайней мере, 150 источников сигнала, которые заслуживают более пристального внимания.

"Я бы оценил шансы того, что один из отобранных нами сигналов окажется сигналом внеземных цивилизаций, как один на 10 тысяч, — отметил Дэн Вертимер (Dan Werthimer) из Университета штата Калифорния, Беркли. На следующей неделе именно г-ну Вертимеру выпадет честь проверить в течение суток все 150 источников сигналов с помощью 300-метровой тарелки телескопа в Аресибо.

С тех пор, как свыше 50 лет назад появилось телевидение, с Земли на расстояние в 50 световых лет ушло в космос огромное количество сигналов, несущих на другие планеты обрывки сериалов, передач и выпусков новостей. Логично допустить, что внеземные цивилизации также могут посылать подобные сигналы в нашу сторону. Вопрос в том, как распознать эти сигналы на расстоянии в миллионы световых лет, отличить их от звуков сжимающихся черных дыр, пульсирующих нейтронных звезд и сталкивающихся галактик.

Однако Дэвид Андерсон (David Anderson), директор проекта Seti@home, также из Беркли, не хочет слишком обнадеживать энтузиастов. По его словам, вероятность обнаружить внеземной разум, скорее всего, составляет гораздо меньше 1%. Однако завершение трехлетнего проекта распределенных вычислений — самого крупного за всю историю — г-н Андерсон оценивает как ключевое событие для сферы высоких технологий.

CNews

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Закрутили интригу: МОК не решил, возвращать ли России флаг
Неугомонный Тиллерсон: расширение антироссийских санкций и готова ли Россия к блокировке SWIFT
Родченков спрятался под маской, давая "разоблачительное" интервью
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
США попросили Россию не бороться с экстремизмом
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Закрутили интригу: МОК не решил, возвращать ли России флаг
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Новый истребитель Су-57 из ПЗРК не сбить
Новый истребитель Су-57 из ПЗРК не сбить
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Американские биатлонисты обиделись на Россию и не едут в Тюмень
Ох, уж эти дорожные истории!
Украина объявила о готовности к войне с Россией
СМИ: российская база в Сирии пополнилась еще двумя Су-57
В ДНР бойцы ВСУ расстреляли санитарный автомобиль: 3 человека погибли
Венгрия - "сильная, наглая, хамская"?
В ДНР бойцы ВСУ расстреляли санитарный автомобиль: 3 человека погибли