Байкальские кольца

Тайна байкальских колец будет раскрыта

В ближайшее время на озеро Байкал прибудет экспедиция Иркутского научного центра СО РАН. В ее задачи входит отыскать причины регулярного появления на льду водоема загадочных темных колец, которые хорошо видны на снимках из космоса. Ученые действуют в рамках исследовательского проекта, финансирование которого заканчивается в этом году.

Круги на льду Байкала появляются, как правило, весной. Диаметр их составляет пять-семь километров. Впервые они были зафиксированы на снимке, сделанном в апреле 1999 года в районе мыса Крестовский, неподалеку от поселка Бугульдейка. Явление повторилось на том же месте в апреле 2003-го и 2005 года.

Читайте также: Глубоководные Миры отыщут золото Колчака?

В 2008 году кольца были обнаружены уже в двух местах: снова возле Крестовского, но с некоторым смещением на юго-запад от места прежнего расположения, и в районе поселка Турка. Но ученые обратили внимание на феномен только в 2009 году, когда по заказам Минприроды России стал осуществляться ежедневный космический мониторинг байкальской природной среды. Тогда были найдены два новых кольца: одно западнее мыса Нижнее Изголовье полуострова Святой Нос, другое в южной оконечности Байкала…

Загадка "байкальских кругов" бурно обсуждалась в СМИ, выдвигались самые невероятные версии, объясняющие появление колец: от деятельности инопланетян до магических ритуалов шаманов… Всплеск интереса к феномену подтолкнул исследователей заняться им вплотную. Академия наук выделила деньги на интеграционный проект, к которому привлекли специалистов самого разного профиля: физиков, математиков, лимнологов…

Со временем ученым удалось выяснить, почему появляются кольца. Оказалось, виной всему подъем глубинных вод. При этом возникает кольцевое течение, способствующее уменьшению толщины ледяного покрова. Циркуляция водных масс происходит по часовой стрелке. В центре круга повышается температура подледной воды, а на периферии лед утончается, отсюда и круговые образования.

Однако по какой причине вода начинает циркулировать, пока не выяснено. Предположительно, это связано с выбросами природного горючего газа (метана) со дна озера. Выходы метана постоянно происходят на отдельных участках акватории. Летом такие места можно определить по поднимающимся на поверхность пузырям, а зимой — по "пропаринам", где лед становится очень тонким или вообще образуются проруби. Но, по словам специалистов, чтобы сформировались такие гигантские кольца, объем выброса газа должен быть очень большим.

Фото: AP

Это может происходить в результате сейсмической деятельности и тектонических подвижек в байкальской рифтовой системе. Процесс, как предполагают ученые, осуществляется следующим образом. Поднимаясь со дна водоема, газ активизирует восходящий водный поток, который во время подъема закручивается благодаря естественному вращению Земли, подобно тому, как в земной атмосфере формируются циклоны и антициклоны. В результате подо льдом возникает теплоекруговое течение, постепенно разрушающее ледяной покров. Кольца же видны потому, что трещины в подтаявшем льду наполняются водой.

Вероятно, метановые выбросы происходили на Байкале и раньше, считают специалисты. Но из-за огромных размеров колец увидеть их с поверхности Земли попросту невозможно.

Исследователи утверждают, что, если подобные процессы действительно имеют место, это может представлять нешуточную опасность для автотранспортных средств, проходящих по Байкалу судов, для рыбаков и местного населения. В связи с этим рекомендуется по возможности избегать передвижения и нахождения на тех участках, где зафиксированы кольцевые явления.

В то же время часть исследователей сомневается в подобной гипотезе происхождения колец. Дело в том, что, как это ни странно, дно Байкала достаточно хорошо изучено во время подводных работ на этом озере. И хотя на его дне действительно имеется несколько участков выхода горючего газа из земной коры (ученые называют их "подводными факелами"), однако в тех местах, где образуются кольца, их-то как раз и нет (по крайней мере, в восточной части озера, которая вляется весьма мелководной, поэтому тамошнее дно изучено лучше, чем, например, дно западной и центральной части). Тем не менее, этот вопрос требует дополнительных исследований.

Впрочем, "ледовые кольца" — это не единственная "круговая" загадка Байкала. Так, загадочные круги встречаются здесь и на суше.

Как-то в начале 90-х начальник отдела экологического просвещения Байкало-Ленского заповедника Виктор Степаненко и его коллеги отправились на вертолете на мыс Большой Солонцовый. На подлете к мысу Степаненко заметил внизу, в степи, странные кольца правильной формы, выделяющиеся ярко-зеленым цветом. Они имели различный диаметр — от двух до пятидесяти метров. Надо сказать, что растительность в этом месте весьма скудная и никакой яркой зелени и в помине нет.

Вблизи ничего особенного заметно не было. Но через несколько дней уже и с земли можно было разглядеть четкие окружности. Вот только трава внутри них совсем исчезла, круги стали черными.

Читайте также: Загадочные рисунки на байкальских скалах

Виктор Степаненко решил провести эксперимент — вбил с внешней стороны кольца в землю колышек. На следующий год он вновь навестил мыс Большой Солонцовый — колышек оказался внутри окружности, хотя диаметр ее с виду не изменился. Следовательно, кольцо "бродит"?

Фото: AP

Ботаник заповедника Надежда Степанцова высказала предположение, что речь идет о "ведьминых кольцах" — грибницах, которые иногда растут кругами…

Байкал — это уникальный природный и геологический объект, таящий в себе множество загадок. В процессе его изучения исследователей, вероятно, ждет еще немало удивительных открытий.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника" 

Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру
Обсудить